«Лёгкая запеканка из

Белокочанной капусты»

Нужно:

500 гр – капусты

1 стакан – молока

20 гр – сливочного масла

100 гр – манки

1 – яйцо

50 гр – сыра

70 гр – сметаны

2 стол. ложки – панировочных сухарей

 

Приготовление:

Капусту очистить от верхних листьев, мелко нашинковать, положить в сотейник и слегка поджарить на сливочном масле. Залить молоком, посолить, закрыть посуду крышкой. Тушить на медленном огне до полуготовности. При постоянном помешивании всыпать в капусту манную крупу и поварить ещё 5 минут.

   Взбить яйцо, добавить к капусте, перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания, залить сметаной и посыпать натёртым сыром.

    Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать до образования золотистой корочки в течение 25-30 минут.

 

«Морковная запеканка»

Продукты:

8 шт – моркови

100 гр – сливочного масла

3 стол. ложки – манки

3 – яйца

110 гр – творога

2 стол. ложки – сахара

4 стол. ложки – панировочных сухарей

2 стол. ложки – сметаны

Соль

 

Приготовление:

Морковь очистить, нашинковать соломкой, положить со сливочным маслом на сковороду, туда же добавить манку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, тушить 10 минут. Выложить в тарелку, охладить, добавить взбитые яйца, творог, сахар, соль.  Вилкой хорошо размять массу. Слегка подогретую сковороду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями и выложить смесь.

    Поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке при температуре 245 градусов – 30 минут. Подавать тёплую запеканку со сметаной!

 

«Запеканка с капустой, картофелем и яблоками»

Продукты:

1 кг – картофеля

500 гр – капусты

4 – яблока

100 гр – сливочного масла

100 гр – панировочных сухарей

100 гр – сметаны

50 гр – сыра

Соль

 

Приготовление:

Картофель очистить, залить кипятком, посолить, отварить до готовности и протереть через сито.

   Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, выдержать в нём до остывания. Воду слить, капусту хорошо отжать, добавить 80 гр сливочного масла и нарезанные ломтиками яблоки. Всё тщательно перемешать, чуть подсолить.

   Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, уложить ровным слоем половину картофельного пюре, равномерно разместить, капусту с яблоками, сверху – опять слой картофеля.

   Запеканку залить сметаной, посыпать тёртым сыром, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20-30 минут.

 

 «Вареники с творогом»

Для теста:

500 гр – муки

175 мл – воды

2 – яйца

½ - ч. ложки соли

 

Для начинки:

500 гр – творога

4 – яйца (желтки)

Соль

 

Приготовление:

Смешать муку с холодной водой, яйцами и посолить. Замесить тесто, раскатать его очень тонко и нарезать на квадраты 5 x 5 см.

   Творог хорошо отжать и растереть с яичными желтками, посолить по вкусу. Положите в центр каждого квадрата теста по 1 ч. ложке начинки, сложить тесто пополам так, чтобы получился треугольник, и крепко соединить края каждого вареника.

В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, положить вареники и варить 5-6 минут или же до тех пор, пока вареники не всплывут. Если на поверхности появится пена, снять её шумовкой. Когда вареники будут готовы, вынуть их из кастрюли шумовкой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего переложить в тёплую миску или сервировочное блюдо. Растопить оставшееся сливочное масло, полить им вареники, слегка перемешать, чтобы не слипались, и подавать к столу. 

 

«Вареники с картофелем и зеленью»

Для теста:

500 гр – муки

175 мл – картофельного отвара

2 – яйца

Соль

 

Для фарша:

300 гр – картофеля

150 гр – зелени укропа, кинзы или эстрагона

2 стол. ложки – растительного масла

Соль

 

Приготовление:

Смешать муку с охлаждённым картофельным отваром, яйцами и посолить. Тесто должно получиться без комков, чтобы его можно было легко раскатать. Тесто раскатать очень тонко и нарезать его на квадраты 5 х 5 см.

  Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, посолить, отварить до готовности и протереть через сито. Зелень укропа, кинзы или эстрагона промыть, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле в течение 1 минуты. Перемешать подготовленные картофель и зелень, посолить.

    Положить в центр каждого квадрата теста по 1 ч. ложке начинки, сложить тесто пополам так, чтобы получился треугольник, и крепко соединить края каждого вареника.

   В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, положить вареники и варить 5-6 минут или же до тех пор, пока вареники не всплывут. Если на поверхности появится пена снять её шумовкой. Когда вареники будут готовы, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, после чего переложить в тёплую миску или сервировочное блюдо. Растопить оставшееся сливочное масло, полить им вареники, слегка перемешать, чтобы они не слипались, и подавать к столу.

 

«Трёхцветная запеканка из творога и овощей»

Продукты:

300 гр – творога

2 стол. ложки – манки

2 – яйца

3 – яичных желтка

2 зубчика – чеснока

200 гр – консервированного зелёного горошка

200 гр – консервированной кукурузы

6 шт – свеклы

1 стол. ложка – сливочного масла

Соль

 

Приготовление:

Манную крупу просеять. Чеснок очистить и нашинковать. Творог переложить в миску, добавить манную крупу, яйцо и чеснок. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.

    Горошек и кукурузу откинуть на сито, дать стечь всей жидкости. Отложить в отдельную посуду по 1 стол. ложке того и другого. Переложить горошек в блендер, добавить желток и измельчить до состояния однородного пюре. Выложить в отдельную посуду, добавить цельные горошины и перемешать. Чашу блендера вымыть, положить в неё кукурузу и сделать пюре, также добавив желток. Переложить в миску, добавить цельные зёрна кукурузы, перемешать.

    Свеклу вымыть, очистить, мелко нарезать. В сотейнике вскипятить чуть подсоленную воду, опустить в неё свеклу и варить 15 минут. Воду слить. Свеклу протереть через сито, добавить желток, перемешать.

    Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом. Творожную смесь разделить на 3 равные части. На дно уложить слой творога, потом слой свекольного пюре и опять слой творога. Затем выложить пюре из горошка и снова творог. Последний слой должен быть из кукурузного пюре. Поверхность запеканки разровнять и смазать яйцом.

     Поставить в духовку и запекать 40 минут.

 

«Пельмени уральские»

Тесто:

250 гр – муки

1 – яйцо

100 гр – воды

Соль – по вкусу

Фарш:

300 гр – свинины

300 гр – говядины

1 – луковица

Соль и перец – по вкусу

100 гр – воды

1 – яйцо

 

Приготовление:

Муку просеять, насыпать на доску горкой и сделать сверху  углубление, налить в него воду, смешанную с солью и яйцом. Всё быстро перемешать и замесить крутое однородное тесто. Раскатать его на лепёшки толщиной в 1-2 мм и вырезать из них кружочки.

    Свинину и говядину пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль, перец, воду и всё перемешать. На кружочки из теста положить готовый фарш, смазать края яйцом и вылепить пельмени в виде полумесяца.

    Пельмени варить в подсолённой воде. Подавать горячими со сметаной.

 

«Запеканка с зеленью по-новомосковски»

Продукты:

150 гр – зелени (петрушка, щавель, сельдерей, шпинат)

200 гр – мягкого сыра

1 – помидор

1 – луковица

500 гр – измельченного зелёного лука

3 зубчика – чеснока

2 – яйца

500 гр – готового слоёного теста

200 гр – сметаны

 

Приготовление:

Зелень порезать, смешать с тёртым сыром и порезанным помидором, добавить зелень, чеснок и измельченную луковицу. Тесто раскатать и положить на дно формы для выпекания. Полученную смесь выложить на тесто и полить всё яйцом, взбитым с маслом. Из оставшегося теста сделать полоски и положить их поверх запеканки. Края пирога защипнуть с полосками. Смазать тесто крепким чаем и выпекать при 180 градусов в течение 20-30 минут.

    Сыр можно заменить брынзой или круто отжатым творогом.

 

Запеканка «Весенняя»

 Необходимые продукты:

 500-700 гр – куриного филе

1 кг – картофеля

3 стол. ложки – растительного масла

50 гр – сливочного масла

1 – луковица

1 – морковь

Зелень – петрушки и укропа

Немного сушёного – базилика

Соль и перец – по вкусу

 

Приготовление:

 Картофель очистить, разрезать на 4 части, сварить и приготовить пюре, добавив сливочное масло, соль и жидкость, в которой он варился. Нарезать овощи и зелень и обжарить на растительном масле. Сделать из филе фарш, приправить его специями и жарить вместе с овощами 10-20 минут. В форму выложить ½ пюре, фарш и снова пюре. Верх смазать сметаной или сливочным маслом, украсить базиликом. Выпекать в духовке 30-35 минут.

 

 Запеканка «Рыбка»

 Необходимые продукты:

 400 гр – филе морского окуня

4 – картофелины

2 – луковицы

1 стол. ложка – панировочных сухарей

1 пучок – зелёного лука

Растительное масло – для жарки

 

Приготовление:

 Картофель очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками и положить в холодную подсоленную воду, чтобы не потемнел. Филе морского окуня обжарить в хорошо разогретом растительном масле с 2 сторон.

     Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в отдельной сковороде в растительном масле. Для приготовления соуса растопить в небольшом ковшике сливочное масло, спассеровать в нём муку, добавить соль и сахар по вкусу. Затем влить тёплое молоко и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков.

     Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину ломтиков картофеля, полить соусом. Затем уложить рыбу, сверху - лук. На слой лука выложить оставшийся картофель и полить его соусом.

     Рыбу сверху посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. За 5 минут до окончания включить верхний гриль, чтобы на поверхности запеканки образовалась румяная корочка. Запеканку подавать с измельченным зелёным луком.

 

«Королевская запеканка»

Продукты:

3 – яйца

250 гр – муки

25 гр – песка

½ ч. ложки – лимонной цедры

135 гр – сливок

3 стол. ложки – изюма

30 гр – сливочного масла

1 ч. ложка – сахарной пудры

Соль – на кончике ножа

 

Приготовление:

Желтки, сахарный песок, соль взбить до пены. Муку просеять через сито, смешать с цедрой лимона. Сливки смешать с мукой, добавить взбитые с сахаром желтки. Всё перемешать.

    Белки хорошо взбить с изюмом, добавить в тесто. Масло растопить в широкой кастрюле, выложить в неё тесто. Поставить кастрюлю в горячую духовку (200 градусов). Выпекать 12-15 минут.

    Сверху посыпать сахарной пудрой.

 

Вареники «Яичные»

 Необходимые продукты:

 Для теста:

 3 стакана – муки

3 – яйца

0.5 стакана – молока

1 ч. ложка – соли

 

Для начинки:

 10 – варёных яиц

50 гр – сушёных грибов

2 – луковицы

50 гр – сливочного масла

Соль, перец – по вкусу

 

Для соуса:

 50 гр – сливочного масла

2 – луковицы

1 стакан – сметаны

1 – варёный желток

 

Приготовление:

 Из просеянной муки, яиц, молока и соли замесить тесто и оставить на 30 минут.

   Для начинки грибы замочить в подсоленной воде на 2 часа, затем в этой же воде отварить до готовности. Остудить, мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Лук измельчить и также обжарить на масле. Яйца очистить, мелко натереть, смешать с грибами и луком, посолить и поперчить.

     Тесто раскатать, вырезать кружки, на середину каждого выложить начинку, края защепить и отварить в подсоленной кипящей воде до готовности.

 

 

«Творожно-грибная запеканка»

 Необходимые продукты:

 200 гр – творога

200 гр – мелко рубленных вешенок или шампиньонов

2 – яйца

3 стол. ложки – сметаны

2 стол. ложки – манной крупы

Соль

 Приготовление:

 Соединить творог, яйца, сметану, крупу и грибы, посолить, хорошо перемешать. Влить массу в форму, сверху выложить нарезанные ломтиками грибы – для оформления. Посыпать ароматными французскими травами. Запекать  в духовке при 18- градусов около 25 минут.

 

 «Запеканка фирменная»

Продукты:

200 гр – ветчины, сыра, шампиньонов

4 – картофелины (тонкими кружками)

1 – кабачок (тонкими кружками)

3 – помидора (тонкими кружками)

1 – луковица (тонкими кружками)

2 зубчика – чеснока (измельчить)

Пучок – зелени (измельчить)

2 стол. ложки – растительного масла

1 стол. ложка – сливочного масла

Соль, специи – по вкусу

 

Приготовление:

Ветчину нарезать полосками. Шампиньоны – пластинами. Сыр натереть на тёрке. Шампиньоны обжарить на растительном масле 5 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.

      Слои:

Картофель

 1.Ветчина

   Лук

  Кабачок

 

2.Картофель

   Ветчина

   Лук

   Помидоры

 

3.Картофель

  Ветчина

 Лук

Шампиньоны

Сыр

 Слои просыпать зеленью и чесноком. Запекать в духовке (180 градусов) – 50 минут

 

«Вареники с картофелем»

 Необходимые продукты:

 Для теста:

 500 гр – муки

1 – яйцо

1 стакан – холодной воды

 

Для начинки:

 8 – картофелин

2 – луковицы

100 гр – сливочного масла

0.5 стакана – молока

Соль, сметана – по вкусу

Растительное масло – для жарки

 

Приготовление:

 Картофель отварить в подсоленной воде, слить воду, картофель размять в пюре с добавлением масла, горячего молока, соли по вкусу. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле, подмешать к картофелю.

     Муку просеять, влить в неё воду и вбить яйцо. Замесить однородное тесто, тонко его раскатать. Из теста вырезать кружочки, сформовать вареники с картофельной начинкой.

      Вареники сварить в кипящей подсоленной воде до готовности, подавать со сметаной.

 

Запеканка «Женская радость»

 Необходимые продукты:

 500 гр – тыквы

250 гр – творога

70 гр – манной крупы

1 стакан – молока

3 – яйца

50 мл – воды

50 гр – маслин

20 гр – маргарина

Соль – на кончике ножа

Сахар

Сметана

Тмин

Сливочное масло (маргарин)

 

Приготовление:

 Из манной крупы сварить на молоке кашу. Тыкву нарезать кусочками и пожарить на сливочном масле до готовности. Смешать манную кашу, жареную тыкву и протёртый творог, добавить 2 яйца, взбитых с водой, сахар, соль, тмин, маслины и всё тщательно перемешать. Выложить массу в смазанную маслом форму, а поверхность запеканки смазать яйцом. Запекать в духовке 20-25 минут. При подаче к столу полить сметаной.

 

 

Макаронная запеканка «Не толстей»

 Необходимые продукты:

 Макароны – 200 гр

Помидоры – 2 шт

Кабачок – 1 шт

Стручковая фасоль – 100 гр

Малосольная брынза – 150 гр

Сливочное масло – 100 гр

Молоко – 0.5 стакана

Яйцо – 2 шт

Соль

 

Приготовление:

 Кабачок очистить, нарезать тонкими кружками, посолить, дать стечь выделившемуся соку. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кружками, удалить семена. Стручковую фасоль отварить до мягкости в подсоленной воде.

   В глубокой сковородке растопить сливочное масло и тушить в течение 2-3 минут помидоры, кабачки и фасоль. Вынуть.

   Половину отваренных макарон выложить в сковороду, затем добавить туда же кабачки и часть помидоров, укрыть второй половиной макарон. Сверху разложить оставшиеся помидоры и стручковую фасоль. Взбить яйца с молоком и солью, добавить туда тёртую брынзу.

    Залить полученной смесью макароны с овощами. Запекать в духовке при 160 градусов 10-15 минут.

 

«Морковная запеканка»

 Необходимые продукты:

 Куриное филе – 300 гр

Морковь – 7 шт

Брокколи – 300 гр

Белый хлеб – 2 ломтика

Молоко – 400 мл

Лук – 2 шт

Растительное масло – для жарки

Чеснок – 1 зубчик

Яйцо – 2 шт

Соль

 

Приготовление:

 Морковь очистить, одну отложить, остальные крупно нарезать и отварить в молоке, посолить. Из отварной моркови приготовить пюре, выложить в форму для запекания. Куриное филе отварить, пропустить через мясорубку. Белый хлеб замочить в молоке и измельчить. Добавить к фаршу хлеб и яйца, перемешать, выложить в форму на морковное пюре. Лук, чеснок и морковь измельчить, спассеровать. Брокколи отварить, нарезать и выложить следующим слоем в форму, сверху спассерованные овощи. Закрыть форму фольгой и поставить в печь на 30 минут.

 

«Запеканка с картофельным пюре и брокколи»

 Необходимые продукты:

 Брокколи – 1 пакет (400 гр)

Картофель – 500 гр

Яйцо – 2 шт

Молоко – 0.5 стакана

Сыр – 100 гр

Зелень, соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

 Брокколи опустить на 5 минут в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. Картофель сварить, размять, затем взбить миксером до консистенции пюре, добавить молоко, посолить. Добавить яйца, снова взбить. Смешать с брокколи (соцветия оставить целыми, если очень большие – разрезать пополам), добавить измельченную зелень (например, укроп и зелёный лук), чуть поперчить. Выложить массу в промасленную форму, посыпать сверху тёртым сыром. Запекать при температуре 180 градусов 25-30 минут.

 

Запеканка «Любимая»

 Необходимые продукты:

 Картофель – 5-6 шт

Яйцо – 1 шт

Молоко – 50 мл

Болгарский перец – 1 шт

Помидор – 1 шт

Сыр – 100 гр

Мука – 1 стол. ложка

Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

Картофель отварить и нарезать кубиками. Перец нарезать соломкой, помидоры кубиками, вбить яйцо и всё перемешать. Молоко подогреть, добавить в него муку, тщательно размешать и добавить к нарезанным овощам. Массу посолить, поперчить, перемешать и выложить в форму в виде сердца. Сверху посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке при 170 градусов в течение 20-30 минут.

 

Овощная запеканка «Разноцветная»

 Необходимые продукты:

 Макароны – 300 гр

Луковица – 2 шт

Чеснок – 1 зубчик

Баклажаны – 1 шт

Цукини – 1 шт

Помидоры – 3 шт

Сыр – 100 гр

Немного - брокколи

Масло оливковое – для жарки

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

 

Приготовление:

 Макароны отварите. Помидоры, цукини и баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кружочками. Лук и чеснок нарежьте и обжарьте на оливковом масле, затем туда же бросьте баклажаны, кабачок, а затем помидоры. Тушите овощи, пока не станут мягкими. Добавьте специи. Смешайте овощи с макаронами. Выложите в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, сверху – несколько соцветий брокколи. Натрите сыр и посыпьте им запеканку. Запекайте в духовке при 180 градусов примерно 20 минут.

 

Запеканка «Пастуший пирог»

 Необходимые продукты:

 Мясной фарш – 500 гр

Картофель – 500 гр

Чеснок – 2 зубчика

Грибы – 300 гр

Мясной бульон – 1 стакан

Зелёный горошек – 100 гр

Лук-порей – 100 гр

Морковь – 1 шт

Сметана – ½ стакана

Сыр – 100 гр

Соль

Специи

Свежая зелень

 

Приготовление:

 Фарш обжарить вместе с грибами, морковью, луком и чесноком. Удалить излишки выделившегося жира, добавить бульон и потушить ещё 10 минут, затем добавить измельченную зелень (кинза, укроп) и горошек. Картофель отварить, размять со сметаной до консистенции пюре, посолить, поперчить. В форму для запекания выложить фарш, пюре, поверхность разровнять, посыпать тёртым сыром. Запекать до образования румяной корочки.

 

«Яблочные пышки»

 Необходимые продукты:

3-4 – крупных яблока с кислинкой

100 гр – сливочного масла

200 мл – молока

½ ч. ложки – сухих дрожжей

2- яйца

5 стол. ложек – муки

Ванилин

2 стол. ложки – сахара

1 ч. ложка – цедры

2 стол. ложки – лимонного сока

1 стакан – растительного масла

 

Приготовление:

 Масло растопить, добавить молоко, дрожжи, взбитые яйца, сахар. Замесить тесто, добавить цедру и ванилин. Дать тесту немного подойти. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать колечками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели за время приготовления.

   Разогреть в глубокой сковороде масло, быстро окунать в тесто яблочные колечки, чтобы оно не успело стечь, и жарить, переворачивая 1 раз, в кипящем масле до румяной корочки.

 

 Пирожки «Быстрые»

 Необходимые продукты:

 Мука – 1 кг

Кефир – 0.5 л

Сметана – 200 гр

Яйцо – 2 шт

Разрыхлитель для теста – 2 пакетика

Соль – по вкусу

 

Для начинки:

 Картофель – 6-7 шт

Грибы – 300 гр

Лук

Соль

Растительное масло

 

Приготовление:

 Смешать кефир, сметану, яйца, соль, разрыхлитель и всё тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить в масле на слабом огне до золотистого цвета. Картофель растолочь в пюре и добавить к нему грибы и лук. Начинку перемешать. Из теста раскатать лепёшки нужного, выложить на них начинку, сформовать пирожки и выпечь в разогретой духовке.

 

Пирожки ассорти «Сытные»

 Необходимые продукты:

 Дрожжи – 30 гр

Мука – 500 гр

Сахар – 25 гр

Соль – по вкусу

Молоко – 200 мл

Яйцо – 2 шт

 

Для начинки:

 Фарш

Лук

Яйцо

Зелень

Печёнка

Сливочное масло

Растительное масло

 

Приготовление:

 Дрожжи развести в сладкой воде. Яйцо взбить, смешать с молоком, сахаром, солью и дрожжами. Добавить муку и вымесить тесто. Поставить в тёплое место подойти. Фарш обжарить. Яйцо отварить, остудить, смешать с рубленой зеленью, посолить. Печёнку отварить, натереть на тёрке, заправить обжаренным на сливочном масле луком. Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать формочками для печенья. Соединить попарно, положив начинку. Выпекать в духовке 30-40 минут, при умеренной температуре.

 

Печенье «Сладкие цветочки»

 Необходимые продукты:

 Сливочное масло – 200 гр

Плавленый сырок – 2 шт

Мука – 1.5 стакана

Сахар – 2.5 стол. ложки

Яйцо – 1 шт

Сода – 0.5 ч. ложки

Уксус – 1/3 ч. ложки

Засахаренная вишня – 15-20 шт

 

Приготовление:

 Натираем на мелкой тёрке плавленые сырки. Чтобы сделать это было проще, нужно положить их на некоторое время в морозильную камеру. Затем уже на крупной тёрке натираем масло. Даём немного постоять, чтобы масло размякло. Перемешиваем и добавляем в эту массу соду, гашеную уксусом. Кладём 2 стол. ложки сахара и снова всё тщательно перемешиваем. Взбиваем яйцо и выливаем в сливочную массу.

   Начинаем замешивать тесто. Важно, чтобы в нём не попадались кусочки сливочного масла, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе теста. Кроме того, тесто должно быть замешано достаточно круто, чтобы его можно было легко раскатать скалкой в пласт и вырезать формочками в виде цветочков печенье. Готовые «цветочки» складываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, посыпаем сверху сахаром и кладём по одной засахаренной вишне без косточек в серединку.

   Засахаренную вишню можно купить в магазине, она продаётся на развес. А можно сделать самим за день до приготовления печенья, засыпав вишню без косточек сахаром на один день.

   Выпекаем печенье при 180 – 200 градусов 10-15 минут.

 

«Чесночные булочки к супу»

 Необходимые продукты:

 Чеснок – 3-4 зубчика

Вода – 1 стакан

Сухие дрожжи – 7 гр

Сахар – 1.5 ч. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Масло подсолнечное – 6 стол. ложек

Яйцо – 2 шт

Мука – примерно 2.5 стакана

 

Приготовление:

 Чеснок почистить и пропустить через пресс. Подогреть часть стакана воды и высыпать дрожжи. Подождать пока растворятся дрожжи и образуют на поверхности воды пенку. Взять большую кастрюлю, положить туда чеснок, залить дрожжи, оставшуюся воду. Посолить, всыпать сахар, добавить подсолнечное масло и замешать муку. Убрать кастрюлю с тестом в тёплое место на 3 часа. После того как тесто поднялось, разделить его на 10-15 частей. Сформовать шарики и выложить их на смазанный растительным маслом противень. Лучше выкладывать в формочки, тогда булочки не растекутся. Смазать булочки сверху растительным маслом, накрыть фольгой и убрать в тёплое место, до того момента, пока они раза в полтора не увеличатся. На это может понадобиться несколько часов.

   После смазать каждую взбитым яйцом и положить в разогретую духовку. Выпекать 10-15 минут при температуре 220 градусов.

 

Торт «Бабочка»

 Необходимые продукты:

 Печенье – 250 гр

Сливочное масло – 50 гр

Сгущёнка – 50 гр

Желатин – 10 гр

Молоко – 50 мл

Сливки (20%) – 200 мл

Йогурт – 500 мл

Лесные ягоды – 200 гр

 

Приготовление:

  Печенье измельчить, смешать со сливочным маслом и сгущёнкой, 2/3 выложить на дно круглой формы. Желатин замочить, 2/3 влить в горячее молоко, размешать до растворения и остудить. Сливки взбить, смешать с йогуртом, добавить молоко с желатином. Выложить поверх печенья, убрать в холодильник. Из ягод сварить морс, смешать с 1/3 желатина, остудить. Залить поверх застывшего слоя из йогурта. Застывший торт вынуть из формы, разрезать пополам. Сложить в форме крыльев бабочки. Из оставшегося печенья скатать 2 колбаски и уложить сверху как усики.

 

Торт – мороженое «Холодок»

 Необходимые продукты:

 Готовые бисквитные коржи – 3 шт

Сахар – 100 гр

Ликёр амаретто – 2 стол. ложки

Ягодное варенье (по вкусу) – 100 гр

Мороженое (сливочное или классический пломбир) – 0.5 кг

Яичные белки – 3 шт

Сахар – 1 стакан

Сахарная пудра – ½ стакана

Лимонный сок – 1 ч. ложка

Кокосовая стружка

Фрукты

 

Приготовление:

 На дно круглой формы для торта выложить первый бисквитный корж. Пропитать его ликёром амаретто и смазать вареньем. У второго коржа вырезать середину, оставив бортики 1-2 см. Выложить его на первый корж. Поместить в полость мороженое, можно капнуть сверху ликёра.

    Затем выложить остатки варенья и укрыть его третьим коржом. Положить торт в холодильник и начинаем приготовление «снега».

   Полстакана воды смешать со стаканом сахара и сварить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока, немного остудить. Яичные белки взбить с сахаром до пиков и тонкой струйкой влить сироп, не переставая взбивать. Обмазать торт, взбитыми белками. Сверху торт посыпать кокосовой стружкой, украсить фруктами.

 

«Сдобные булочки»

 Необходимые продукты:

 Дрожжи сухие – 1 пакет

Мука – 1 кг

Соль – 1 ч. ложка

Сахар – 250 гр

Масло сливочное – 150 гр

Яйцо – 2 шт

Молоко – 500 мл

Мак – 100 гр

Мёд – 6 стол. ложек

Ванилин – щепотка

 

Приготовление:

 Молоко подогреть, размешать с дрожжами, добавить щепотку сахара и оставить на полчаса. Яйца взбить с маслом (100 гр). Просеянную муку перемешать с сахаром и солью. В муку аккуратно влить молоко и яично-масляную смесь. Добавить ванилин. Замесить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным, поставить в тёплое место на 1.5 часа. Залить мак кипятком.

   Растопить 50 гр масла, перемешать с маком и мёдом. Довести до кипения на медленном огне. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Выложить на него начинку, скатать в рулет. Нарезать на ломтики шириной 3-4 см, смазать маслом и выпекать 20 минут при температуре 220 градусов.

 

Торт «Крошка»

 Необходимые продукты:

 Для теста:

 1 стакан – муки

1 стакан – сахара

250 гр – маргарина (сливочного масла)

Щепотка – соли

Сода, гашенная лимонным соком

1 – яйцо

 

Для начинки:

 Фрукты (киви, бананы)

Сахар

 

Приготовление:

 В чашке смешать маргарин, муку, сахар и соль, чтобы получилась крошка. Добавить яйцо и гашеную соду, перемешать. Разделить тесто на 2 части. Первую часть выложить на сковороду для выпекания, сверху – фруктовую начинку. Посыпать сахаром. Выложить вторую часть теста, накрыв полностью начинку. Отправить в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 40-50 минут, чтобы получилась румяная корочка.

 

«Яблочные кексы»

 Необходимые продукты:

 2 – сладких яблока

1 стакан – сахара

1 – яйцо

1 стакан – кефира (ряженки)

½ ч. ложки – соды

Мука

Уксус или лимонный сок

Маргарин

 

Приготовление:

 Дно каждой формочки для выпекания выстелить бумагой, которую смазать маргарином. Просеять через сито на бумагу немного муки. Также смазать маргарином боковые поверхности формочек. Яблоки вымыть, почистить, снять кожуру, натереть на мелкой тёрке. Объём должен быть равен ½ стакана. Кефир смешать с сахаром, размешать. Добавить яблоки. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, тщательно перемешать и оставить на 20 минут (не менее). Вмешать взбитое яйцо. Через сито постепенно просеять муку, непрерывно помешивая (тесто должно получиться, как очень густая сметана). Готовое тесто выложить в подготовленные формочки. Поверхность тщательно выровнять.

   Лист с кексами поставить в подогретую духовку. Выпекать, не открывая духовку, при среднем огне до появления корочки интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить спичкой.

 

 

© marjy2011

Создать бесплатный сайт с uCoz