Кабачки

Продукты:

5 кг – кабачков

3 кг – помидор

1 стакан – сахара

1 стакан – подсолнечного масла

100 гр – 7% уксуса

2 небольшие – головки чеснока (в конце варки)

2 стол. ложки – соли (с верхом)

1 стручок – горького перца

 

Приготовление:

Помидоры, перец пропустить через мясорубку, в полученную массу, добавить масло, сахар, соль, уксус. Кабачки очистить, порезать, положить в массу. Варить 20-25 минут, чеснок положить (выжать) минут за 5 до конца варки. Варить под крышкой на слабом огне. Положить в стерилизованные банки и закатать.

Кабачки маринованные

На дно банки положить зелень укропа и петрушки, немного чеснока, перец горошком, листочек лаврушки. Режем кабачки на дольки и кладём в банки. Заливаем маринадом (на 1 литр воды):

4 стол. ложки – песку

1.5 стол. ложек – соли

1 стол. ложка – уксусной эссенции (можно столовый уксус 9% - 3 стол. ложки.)

   Стерилизовать банки на водяной бане 10-15 минут и закатать.

 

Салат из кабачков (закрутка)

Продукты:

1 кг – кабачков (нарезать соломкой)

0.5 кг – моркови (на крупной тёрке)

0.5 кг – лука (нарезать кольцами)

0.5 кг – перца (нарезать соломкой)

1-2 головки – чеснока (зубчиками)

 

Маринад:

3 стакана – воды

1 стакан – уксуса

1 стакан – песку

1 стакан – растительного масла

3 стол. ложки – соли

3-4 штуки – чёрного перца

3-4 штуки – лаврового листа

1 щепотку – укропа (по желанию, если есть)

 

Приготовление:

Маринад вскипятить 3-4 минуты. В кипящий маринад положить натёртую морковь и кипятить 3-4 минуты, помешивая. Затем положить всё остальное, и кипятить 8-10 минут, помешивая. В банки закладываем в горячем виде и закатываем.

 

Лечо

Продукты:

 5 кг – помидор

5 кг – сладкого перца

1 стакан – песку

1 стакан – подсолнечного масла

2-3 стол. ложки –  уксуса столового

Соль – по вкусу

 Приготовление:

 Помидоры пропустить через мясорубку, варить пока загустеет, кладём порезанный перец, песок, масло, солим по вкусу, прокипятить 20 минут, добавить уксус и ещё прокипятить 2-3 минуты, но не более 5 минут. Закатать в стерилизованные банки.

 

Лечо болгарское

Продукты:

 Болгарский перец – 3 кг

Помидоры – 2 кг

Чеснок – 150 гр

Горький перец – 1 штука

Зелень – 1 пучок петрушки и укропа

Масло растительное – 200 гр

Уксус – 100 гр (6%)

Соль – 50 гр

Сахар – 0.5 стакана

 Приготовление:

 Болгарский перец нарезать на длинные полоски. Помидоры, чеснок, горький перец пропустить через мясорубку. Зелень мелко нарезать. Все компоненты перемешать и залить смесью из масла, уксуса, соли, сахара. Варить 25-30 минут. Горячим разложить по банкам, закрутить и поставить в тёплое место до полного охлаждения

 

Лечо натуральное

Продукты:

 3 кг – помидор

3 кг – болгарского перца

1 стакан – песку

2 стол. ложки – соли

1.5-2 стол. ложки – уксусной эссенции

 

Приготовление:

 Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на огонь и кипятить 10-15 минут. Перец порезать и положить в кипящие помидоры, добавить песок, соль и кипятить 20 минут. Затем влить уксусную эссенцию, довести до кипения и разложить в стерилизованные банки

 

Лечо

1.5 кг – перца

1 кг – моркови

1 кг –лука

1.5 кг – помидор

350 гр – растительного масла

2 стол. ложки – соли (с верхом)

2 стакана – песку

90 гр – уксуса

 

Всё порезать и варить 1 час. Раскладывать горячим в стерилизованные банки.

 

Лечо

Продукты:

 2 кг – помидор

1 кг – моркови

1 кг – лука

1 кг – перца

 

Приготовление:

Лук кольцами, а так всё порезать. Сложить всё в кастрюлю, добавить половина стакана растительного масла, 2 стол. ложки песку, соль – по вкусу. Варить 40 минут, горячим раскладывать в стерилизованные банки.

 

Засолка огурцов

 

На 3-литровую банку:

 1.5 кг – огурцов

2 зонтика – укропа

1 зубчик – чеснока

6 горошин – перца

3 листика – смородины, вишни, хрена

 

Приготовление:

 

Залить кипятком на 2 минуты. Всё это слить в кастрюлю и прокипятить.

   Добавить:

 На 1.5 литра -

 2 стол. ложки - соли

4 стол. ложки - песку

 

Залить банку рассолом и добавить 1 стол. ложку уксуса – 9%.

 

Огурцы в горчичной заливке

 

4 кг хорошо вымытых огурцов порезать на 4 части вдоль. Сложить их в глубокую миску или тазик, добавить:

 1 стакан – песку

1 стакан – 9% уксуса

1 головка – чеснока

1 стол. ложка – чёрного молотого перца

2 чайной ложки – сухой горчицы

3 стол. ложки – соли

1 стакан – растительного масла

2 стол. ложки – рубленой зелени петрушки

 

Приготовление:

 

Всё перемешать, дать постоять до выделения сока 40-60 минут. Затем разложить огурцы в стерилизованные банки, затем выделившийся сок, прикрыть стерильными крышками и стерилизовать:

 

0.5 литровые банки – 15 минут

Литровые банки – 25 минут

 Затем банки укупорить.

 

 

Перец маринованный

На 1 литр воды:

 1 стакан – подсолнечного масла

1 стакан - песку

1 стакан – уксуса

1 стол. ложка – соли

 

Приготовление:

 

Порезать перец, прокипятить в маринаде 10-15 минут, разложить в банки (стерилизованные) и закатать.

 

Маринованный перец

Продукты:

 1 кг – очищенного перца

3 стакана – воды

50 гр – песку

50 гр – подсолнечного масла

50 гр – уксуса (можно 40 гр)

4-5 горошка – чёрного перца

1 чайная ложка – соли

 

Приготовление:

 Как закипит вода положить перец, когда закипит перец, положить всё остальное, и после как закипит всё вместе варить 5-6 минут. Раскладывать горячим в стерилизованные банки. Закрыть крышками.

 

Перец (закрутка)

 

3 кг – перца

150 гр – уксуса

1 стакан – подсолнечного масла

1 стакан – песку

0.5 чайной ложки – соли

 

Заложить всё в кастрюлю и поставить на огонь, варить 25 минут, чтобы кипело. Раскладывать в стерилизованные банки.

 

Перец в томате

Продукты:

 1 кг – помидор

1.3 кг – перца

250 гр – лука

15-20 гр – соли

2-3 стол. ложки – воды

Немного – молотого чёрного перца

 

Приготовление:

 Перец вымыть, нарезать. Помидоры пропустить через мясорубку, лук порезать тонкими кольцами, добавить специи, всё перемешать, положить в эмалированную кастрюлю, добавить воды, тушить 10-15 минут. Разложить в банки, чтобы сверху был сок, стерилизовать на водяной бане 45 минут. Закатать.

 

Венигрет

Продукты:

Зелёных помидор (можно красных, лучше пальчики) – 2 кг

Лука – 1 кг

Свеклы – 1 кг (на крупной тёрке)

Моркови – 0.5 кг (на крупной тёрке)

5 стол. ложек – песку

3-5 чайных ложек – соли

 

 Приготовление:

 Варить 30 минут. Затем добавить 1 зубчик чеснока, 20 гр – уксуса и варить ещё 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.

 

Салат (на зиму)


Продукты:

 5 кг – капусты (порезать соломкой)

1 кг – моркови (порезать соломкой)

1 кг – лука (порезать кольцами)

1 кг – перца (порезать соломкой)

 

Приготовление:

 Разводим:

400 гр – уксуса

4 стол. ложки – соли

350 гр – сахара

 Вливаем в капусту, перемешиваем, 500 гр. растительного масла вливаем  и мешаем. Плотно уминаем в банки и закрываем пластмассовыми крышками. Банки стерилизовать, крышки тоже. Можно закрывать винтовыми. Салат пусть постоит в кастрюле или блюде 1-2 часа для выделения сока, потом класть в банки.

 

Салат «Ассорти» (закрутка)

Продукты:

 Капуста – 1 кг

Огурцы – 1 кг

Помидоры – 1 кг

Лук – 1 кг

Морковь – 1 кг

Перец сладкий – 1 кг

 

Эти овощи порезать.

Далее:

 1.5 стакана – растительного масла

6 стол. ложек – песку

3 стол. ложек – соли

100 гр – уксуса (в конце варки)

 

Приготовление:

 Варить 15 минут (с момента закипания.) Горячим разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

 

Закуска грибная (можно на зиму)

 Подготовленные грибы отварить, тщательно промыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Мелко нарубленный лук пассеровать до готовности и смешать с грибами. Добавить растительное масло и морковку (кому как нравится, можно обойтись и без моркови.) Тушить на слабом огне, помешивая минут 15-20 до загустения. Смесь охладить, заправить уксусом, молотым перцем, чесноком и солью.

 

       Получается очень вкусная закуска, её даже можно закатать в банки на зиму, только без чеснока и уксуса.

 

Салат с рисом на зиму (закрутка)

 2 кг – помидор нарезать, добавить 2.5 стакана – растительного масла, варить 20 минут. Добавить 1 кг – моркови, ещё варить 20 минут, 1 кг – лука порезать, положить в салат – варить 10 минут. Перец болгарский – 10-12 штук порезать, варить 10 минут.

    Затем 1.5 стакана отварного риса до полуготовности положить в салат и варить ещё 10 минут. Соль – по вкусу, лавровый лист – 4 штуки, перец чёрный горошком – 6 штук, но не более 10 штук (по вкусу.)

     Горячим разложить по банкам (стерелизованные.) Морковь тереть на крупной тёрке (либо по вкусу порезать.)

 

Салат «Аджика»

 

Продукты:

 Помидоры – 3.5 кг

Лук – 0.5 кг

Сладкий перец – 0.5 кг

Морковь – 0.5 кг

Яблоки – 0.5 кг

Подсолнечное масло – 0.5л (пол литра)

Чеснок – 200 гр (очищенный)

 

Приготовление:

 Всё это пропустить через мясорубку кроме масла.

 

Ещё понадобится:

 1 стручок – горького перца

Сахар

Соль

 Варить 2 часа. В горячем виде раскладывать в стерилизованные банки и закатать крышками (можно винтовыми.)

 

«Аджика»


Пропустить через мясорубку:

 4 кг – помидор

2 штуки – горького перца

0.5 кг – чеснока

0.5 кг – сладкого перца

 

Далее:

 250 гр – подсолнечного масла

10 штук – чёрного перца (горошек)

2-3 листика – лаврового листа

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Помидоры пропустить через мясорубку и поставить варить, до загустения. Потом добавить всё остальное и не доводя до кипения разложить в уже готовые банки и стерилизовать 30 минут.

 

«Аджика»

 Прокрутить и прокипятить (до загустения) 2.5 кг помидор, потом добавить:

    Сладкий перец – 250 гр

Горький перец – 1 стручок

Чеснок – 250 гр

Растительное масло – пол стакана

Соль – по вкусу

 Когда закипит, разложить в банки. Стерилизовать 30 минут, закатать.

 

«Кабачковая икра»

Пропустить через мясорубку:

2  средних -  кабачка

12 средних – морковок

12 средних – луковиц

Добавить:

2 стакана – растительного масла

1.5 банки – томатной пасты (350 гр)

2 стол. ложки – песку

2 стол. ложки – соли

Варить:

               В скороварке – 1.5 часа

               В кастрюле – 3 (2.5) часа

 

«Баклажанная икра»

Продукты:

2 – баклажана

3-4 – помидора

4-5 зубчиков – чеснока

Соль

2 стол. ложки – растительного масла

 

Приготовление:

Баклажаны вымыть, положить на сухую сковороду, слегка сбрызнуть водой. Жарить, постоянно переворачивая с одного бочка на другой, пока верхняя кожица не станет мягкой и полностью не осядет по всей длине баклажана. Снять с плиты, надрезать, подождать, пока не выйдет пар. Очистить от кожицы. Измельчить в пюре.

    Очистить помидоры, измельчить их также в пюре, смешать с баклажанами. Выдавить в готовую массу чеснок, посолить.

     Переложить в стеклянную тару, заправить растительным маслом, поставить на некоторое время в холодильник, затем можно подавать к столу.

 

 

«Яблочные пышки»

 Необходимые продукты:

3-4 – крупных яблока с кислинкой

100 гр – сливочного масла

200 мл – молока

½ ч. ложки – сухих дрожжей

2- яйца

5 стол. ложек – муки

Ванилин

2 стол. ложки – сахара

1 ч. ложка – цедры

2 стол. ложки – лимонного сока

1 стакан – растительного масла

 

Приготовление:

 Масло растопить, добавить молоко, дрожжи, взбитые яйца, сахар. Замесить тесто, добавить цедру и ванилин. Дать тесту немного подойти. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать колечками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели за время приготовления.

   Разогреть в глубокой сковороде масло, быстро окунать в тесто яблочные колечки, чтобы оно не успело стечь, и жарить, переворачивая 1 раз, в кипящем масле до румяной корочки.

 

 Пирожки «Быстрые»

 Необходимые продукты:

 Мука – 1 кг

Кефир – 0.5 л

Сметана – 200 гр

Яйцо – 2 шт

Разрыхлитель для теста – 2 пакетика

Соль – по вкусу

 

Для начинки:

 Картофель – 6-7 шт

Грибы – 300 гр

Лук

Соль

Растительное масло

 

Приготовление:

 Смешать кефир, сметану, яйца, соль, разрыхлитель и всё тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить в масле на слабом огне до золотистого цвета. Картофель растолочь в пюре и добавить к нему грибы и лук. Начинку перемешать. Из теста раскатать лепёшки нужного, выложить на них начинку, сформовать пирожки и выпечь в разогретой духовке.

 

Пирожки ассорти «Сытные»

 Необходимые продукты:

 Дрожжи – 30 гр

Мука – 500 гр

Сахар – 25 гр

Соль – по вкусу

Молоко – 200 мл

Яйцо – 2 шт

 

Для начинки:

 Фарш

Лук

Яйцо

Зелень

Печёнка

Сливочное масло

Растительное масло

 

Приготовление:

 Дрожжи развести в сладкой воде. Яйцо взбить, смешать с молоком, сахаром, солью и дрожжами. Добавить муку и вымесить тесто. Поставить в тёплое место подойти. Фарш обжарить. Яйцо отварить, остудить, смешать с рубленой зеленью, посолить. Печёнку отварить, натереть на тёрке, заправить обжаренным на сливочном масле луком. Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать формочками для печенья. Соединить попарно, положив начинку. Выпекать в духовке 30-40 минут, при умеренной температуре.

 

Печенье «Сладкие цветочки»

 Необходимые продукты:

 Сливочное масло – 200 гр

Плавленый сырок – 2 шт

Мука – 1.5 стакана

Сахар – 2.5 стол. ложки

Яйцо – 1 шт

Сода – 0.5 ч. ложки

Уксус – 1/3 ч. ложки

Засахаренная вишня – 15-20 шт

 

Приготовление:

 Натираем на мелкой тёрке плавленые сырки. Чтобы сделать это было проще, нужно положить их на некоторое время в морозильную камеру. Затем уже на крупной тёрке натираем масло. Даём немного постоять, чтобы масло размякло. Перемешиваем и добавляем в эту массу соду, гашеную уксусом. Кладём 2 стол. ложки сахара и снова всё тщательно перемешиваем. Взбиваем яйцо и выливаем в сливочную массу.

   Начинаем замешивать тесто. Важно, чтобы в нём не попадались кусочки сливочного масла, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе теста. Кроме того, тесто должно быть замешано достаточно круто, чтобы его можно было легко раскатать скалкой в пласт и вырезать формочками в виде цветочков печенье. Готовые «цветочки» складываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, посыпаем сверху сахаром и кладём по одной засахаренной вишне без косточек в серединку.

   Засахаренную вишню можно купить в магазине, она продаётся на развес. А можно сделать самим за день до приготовления печенья, засыпав вишню без косточек сахаром на один день.

   Выпекаем печенье при 180 – 200 градусов 10-15 минут.

 

«Чесночные булочки к супу»

 Необходимые продукты:

 Чеснок – 3-4 зубчика

Вода – 1 стакан

Сухие дрожжи – 7 гр

Сахар – 1.5 ч. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Масло подсолнечное – 6 стол. ложек

Яйцо – 2 шт

Мука – примерно 2.5 стакана

 

Приготовление:

 Чеснок почистить и пропустить через пресс. Подогреть часть стакана воды и высыпать дрожжи. Подождать пока растворятся дрожжи и образуют на поверхности воды пенку. Взять большую кастрюлю, положить туда чеснок, залить дрожжи, оставшуюся воду. Посолить, всыпать сахар, добавить подсолнечное масло и замешать муку. Убрать кастрюлю с тестом в тёплое место на 3 часа. После того как тесто поднялось, разделить его на 10-15 частей. Сформовать шарики и выложить их на смазанный растительным маслом противень. Лучше выкладывать в формочки, тогда булочки не растекутся. Смазать булочки сверху растительным маслом, накрыть фольгой и убрать в тёплое место, до того момента, пока они раза в полтора не увеличатся. На это может понадобиться несколько часов.

   После смазать каждую взбитым яйцом и положить в разогретую духовку. Выпекать 10-15 минут при температуре 220 градусов.

 

Торт «Бабочка»

 Необходимые продукты:

 Печенье – 250 гр

Сливочное масло – 50 гр

Сгущёнка – 50 гр

Желатин – 10 гр

Молоко – 50 мл

Сливки (20%) – 200 мл

Йогурт – 500 мл

Лесные ягоды – 200 гр

 

Приготовление:

  Печенье измельчить, смешать со сливочным маслом и сгущёнкой, 2/3 выложить на дно круглой формы. Желатин замочить, 2/3 влить в горячее молоко, размешать до растворения и остудить. Сливки взбить, смешать с йогуртом, добавить молоко с желатином. Выложить поверх печенья, убрать в холодильник. Из ягод сварить морс, смешать с 1/3 желатина, остудить. Залить поверх застывшего слоя из йогурта. Застывший торт вынуть из формы, разрезать пополам. Сложить в форме крыльев бабочки. Из оставшегося печенья скатать 2 колбаски и уложить сверху как усики.

 

Торт – мороженое «Холодок»

 Необходимые продукты:

 Готовые бисквитные коржи – 3 шт

Сахар – 100 гр

Ликёр амаретто – 2 стол. ложки

Ягодное варенье (по вкусу) – 100 гр

Мороженое (сливочное или классический пломбир) – 0.5 кг

Яичные белки – 3 шт

Сахар – 1 стакан

Сахарная пудра – ½ стакана

Лимонный сок – 1 ч. ложка

Кокосовая стружка

Фрукты

 

Приготовление:

 На дно круглой формы для торта выложить первый бисквитный корж. Пропитать его ликёром амаретто и смазать вареньем. У второго коржа вырезать середину, оставив бортики 1-2 см. Выложить его на первый корж. Поместить в полость мороженое, можно капнуть сверху ликёра.

    Затем выложить остатки варенья и укрыть его третьим коржом. Положить торт в холодильник и начинаем приготовление «снега».

   Полстакана воды смешать со стаканом сахара и сварить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока, немного остудить. Яичные белки взбить с сахаром до пиков и тонкой струйкой влить сироп, не переставая взбивать. Обмазать торт, взбитыми белками. Сверху торт посыпать кокосовой стружкой, украсить фруктами.

 

«Сдобные булочки»

 Необходимые продукты:

 Дрожжи сухие – 1 пакет

Мука – 1 кг

Соль – 1 ч. ложка

Сахар – 250 гр

Масло сливочное – 150 гр

Яйцо – 2 шт

Молоко – 500 мл

Мак – 100 гр

Мёд – 6 стол. ложек

Ванилин – щепотка

 

Приготовление:

 Молоко подогреть, размешать с дрожжами, добавить щепотку сахара и оставить на полчаса. Яйца взбить с маслом (100 гр). Просеянную муку перемешать с сахаром и солью. В муку аккуратно влить молоко и яично-масляную смесь. Добавить ванилин. Замесить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным, поставить в тёплое место на 1.5 часа. Залить мак кипятком.

   Растопить 50 гр масла, перемешать с маком и мёдом. Довести до кипения на медленном огне. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Выложить на него начинку, скатать в рулет. Нарезать на ломтики шириной 3-4 см, смазать маслом и выпекать 20 минут при температуре 220 градусов.

 

Торт «Крошка»

 Необходимые продукты:

 Для теста:

 1 стакан – муки

1 стакан – сахара

250 гр – маргарина (сливочного масла)

Щепотка – соли

Сода, гашенная лимонным соком

1 – яйцо

 

Для начинки:

 Фрукты (киви, бананы)

Сахар

 

Приготовление:

 В чашке смешать маргарин, муку, сахар и соль, чтобы получилась крошка. Добавить яйцо и гашеную соду, перемешать. Разделить тесто на 2 части. Первую часть выложить на сковороду для выпекания, сверху – фруктовую начинку. Посыпать сахаром. Выложить вторую часть теста, накрыв полностью начинку. Отправить в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 40-50 минут, чтобы получилась румяная корочка.

 

«Яблочные кексы»

 Необходимые продукты:

 2 – сладких яблока

1 стакан – сахара

1 – яйцо

1 стакан – кефира (ряженки)

½ ч. ложки – соды

Мука

Уксус или лимонный сок

Маргарин

 

Приготовление:

 Дно каждой формочки для выпекания выстелить бумагой, которую смазать маргарином. Просеять через сито на бумагу немного муки. Также смазать маргарином боковые поверхности формочек. Яблоки вымыть, почистить, снять кожуру, натереть на мелкой тёрке. Объём должен быть равен ½ стакана. Кефир смешать с сахаром, размешать. Добавить яблоки. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, тщательно перемешать и оставить на 20 минут (не менее). Вмешать взбитое яйцо. Через сито постепенно просеять муку, непрерывно помешивая (тесто должно получиться, как очень густая сметана). Готовое тесто выложить в подготовленные формочки. Поверхность тщательно выровнять.

   Лист с кексами поставить в подогретую духовку. Выпекать, не открывая духовку, при среднем огне до появления корочки интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить спичкой.

 

 

© marjy2011

Создать бесплатный сайт с uCoz