«Суп сырный

 Необходимые продукты:

 1 л. – мясного бульона

2-3 – картофелины

1 – плавленый сырок

Средняя луковица

1 – морковь

Пучок укропа

1 стол. ложка – растительного масла

Лавровый лист

 

Приготовление:

 Бульон поставить на огонь, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, обжарить на масле. Переложить в суп.

     Плавленый сырок натереть на крупной тёрке, за 2 минуты до готовности картофеля добавить в суп. Когда сыр растворится, положить лавровый лист и измельченный укроп. Дать супу настояться 5-10 минут.

 

«Суп с куриными фрикадельками»

 Необходимые продукты:

 300 гр – куриного филе

Банка – консервированного горошка

2 – моркови

2 – луковицы

Соль

Перец

 

Приготовление:

 Филе пропустить через мясорубку вместе с одной измельченной луковицей, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Сформовать из фарша фрикадельки. Опустить их в кипящую воду. Морковь натереть на крупной тёрке, вторую луковицу измельчить, положить в бульон. За 5-7 минут до готовности добавить горошек (жидкость предварительно слить).

 

«Суп харчо с вермишелью»

 Необходимые продукты:

 Грудинка говяжья или баранья – 500гр

Вермишель – 200 гр

Луковица – 1 шт

Морковь – 1 шт (маленькая)

Томат-пюре – 1 стол. ложка

Помидор – 2 шт

Чеснок – 2 зубчика

Зелень

Красный стручковый перец

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Небольшие кусочки мяса залить холодной водой, довести до кипения, варить на слабом огне 30-40 минут. Добавить вермишель, мелко нарезанные и слегка обжаренные с томатом пюре и помидорами лук, морковь, красный стручковый перец, соль.

   Перед подачей на стол заправить толчёным чесноком, мелко нарезанной зеленью, дать прокипеть.

 

«Грибной суп с перловкой»

 Необходимые продукты:

 50 гр – сушёных грибов

0.5 стакана – перловки

2 – картофелины

1 – луковица

1 – морковь

1 ч. ложка – томатной пасты

Соль, перец

Лавровый лист

Растительное масло

 

Приготовление:

 Вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой и распаривать 30 минут. Грибы промыть и сложить в кастрюлю. Залить 2 стаканами кипятка и оставить на 15 минут.

    Откинуть грибы на дуршлаг, нарезать. Воду, в которой настаивались грибы, процедить, вскипятить, добавить перловку и варить 20 минут. Нарезанный картофель положить в суп, посолить. На растительном масле обжарить лук и морковь, положить грибы и жарить ещё 5 минут. Добавить томатную пасту, чуть-чуть воды и немного потушить. Переложить в кастрюлю и варить 5 минут, поперчить и досолить, положить лавровый лист. Дать настояться 10 минут.

 

 «Сырный супчик»

 Необходимые продукты:

 1.5 л. – куриного бульона

3 – яйца

0.5 стакана – сливок

150 гр. – твёрдого сыра (или 2-3 плавленых сырка)

0.5 – луковицы

Немного копчёной курицы

Соль, перец

 

Приготовление:

 Сварить бульон с добавлением лука и соли по вкусу, лук из готового бульона выбросить. Сыр натереть. Яйца взбить со щепоткой соли.

     Бульон вновь довести до кипения, выключить огонь, сразу же влить сливки, взбитые яйца и высыпать сыр. Взбить венчиком или миксером, по вкусу подсолить и поперчить.

      Копчёную курочку нарезать и положить в суп перед подачей на стол.

 

Борщ «Душистый»

 Необходимые продукты:

 На 3-4 литра воды:

 Куриные бёдрышки – 4-5 шт

4 – картофелины

2 – моркови

3 – свеклы

1 – кочан капусты

1 – крупная луковица

2 стол. ложки – томатной пасты

½ - лимона

3 стол. ложки – сливочного масла

2 стол. ложки – сахара

Молотый чёрный перец

Соль – по вкусу

 

  Для украшения:

 1-2 дольки – чеснока, укроп

 

Приготовление:

 В кастрюлю положить бёдрышки, картофелины целиком, морковь, залить водой и поставить на огонь. Отдельно сварить свеклу. Нарубить ¼  кочана капусты.

     Спустя 45 минут достать картофелины из борща, растолочь их на капусте и отправить всё в кастрюлю. Дать повариться ещё немного, посолить по вкусу.

      Для заправки:

 Спассеровать нарезанные  луковицу, варёную морковь из борща, тёртую свеклу. Добавить 2 стол. ложки томатной пасты, нарезанный лимон, сливочное масло, поперчить. В кастрюлю с борщом сначала добавить жидкость, оставшуюся от свеклы, 2 стол. ложки сахара, заправку, размешать и дать немного прокипеть.

 

«Суп вегетарианский»

Нужно:

3 сваренных вкрутую – яйца

1 – морковь

1 – луковица

80 гр – масла

2 стол ложки – рубленой зелени

200 гр – картофеля

50 гр – риса

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

Яйца, морковь и лук мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить масло, 1 стакан воды и тушить на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока не выкипит жидкость и не останется одно масло. Влить 1.5 л воды, прокипятить 15 минут, добавить мелко нарезанный картофель и рис. Варить суп до готовности. В готовый суп всыпать рубленую зелень. Подавать со сметаной.

 

«Щи кислые со свининой»

Нужно:

400 гр – свинины

300 гр – квашеной капусты

2-3 – картофелины

1 – луковица

1 – морковь

1 – пастернак (корень)

1-2 – лавровых листа

Перец чёрный горошком

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

Свинину вымыть, нарезать кусочками и слегка обжарить на сковороде в собственном жире, залить водой и варить до готовности. Затем добавить нарезанный брусочками картофель и продолжать готовку. Лук, морковь и пастернак очистить, нашинковать и пассеровать на свином жире. Квашеную капусту потушить отдельно. Положить все овощи в бульон, варить до готовности, добавить лавровый лист, перец, соль. При подаче к столу заправить сметаной и растёртым чесноком.

 

 «Летний суп по-белгородски»

Продукты:

5 – помидор

5 – сладких перцев

3 – картофелины

2 – луковицы

25 гр – муки

2-3 зубчика – чеснока

75 гр – растительного масла

Соль и специи – по вкусу

 

Приготовление:

Перец, помидоры, лук нарезать и потушить с маслом до полуготовности. Посолить, залить кипятком, положить туда картофель и довести до готовности. Обжарить муку с маслом, добавить толчёный чеснок и всё влить в суп.

 

«Суп из крапивы»

Нужно:

500 гр – крапивы

4 – яйца

1 – морковь

300 гр – картофеля

1 головка – репчатого лука

1 стол. ложка – зелени

2 стол. ложки – топлёного масла

150 гр – сметаны

Соль

 

Приготовление:

Листья молодой крапивы промыть холодной водой, мелко нарезать, ошпарить и отварить. Лук, морковь и яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится, влить вместе с отваром протёртую крапиву, добавить 1.5 литра воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля.

    Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

 

«Суп гороховый с ветчиной»

Продукты:

400 гр – гороха

2-3 шт – картофеля

1-2 – моркови

1 головка – репчатого лука

1 корень – петрушки

200 гр – ветчины

5 горошин – чёрного перца

Соль

 

Приготовление:

Ветчину нарезать в виде лапши.

Горох промыть, замочить и затем отварить до готовности в этой же воде, добавив, когда она закипит, измельченную ветчину. Морковь, лук и корень петрушки нашинковать и спассеровать. Картофель нарезать соломкой, залить кипятком, отварить до готовности. Затем соединить его с пассированными овощами и сваренным горохом и ветчиной, добавить размятый чёрный перец, довести до кипения, посолить по вкусу.

 

«Куриный суп»

 Необходимые продукты:

 ½ тушки – курицы

Морковь – 2 шт

Луковица – 2 шт

Картофель – 1 шт

Вермишель мелкая, тонкая – 150 гр

Соль, перец чёрный молотый, зелень – по вкусу

Масло – для жарки

 

Приготовление:

 Курицу разрезать вдоль, чтобы в бульон попали грудка, ножка и крылышко. Залить курицу 2 л воды, посолить, туда же положить морковку и луковицу. Варить 30 минут.

    Когда бульон будет готов, вынуть курицу, лук и морковь, а отвар процедить через ситечко. Опустить в него нарезанный мелкими кубиками картофель и отделённое от кожи и костей нарезанное куриное мясо.

    Оставшуюся морковку натереть на крупной тёрке, луковицу нарезать квадратиками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Добавить в суп. Когда картошка будет готова, добавить в бульон вермишель. Варить ещё 4-5 минут.

 

«Щи суточные по-брянски»

 Необходимые продукты:

 600-800 гр – квашеной капусты

400 гр – говяжьих косточек

1 средняя – морковь

1-2 корня – петрушки

1 головка – репчатого лука

2 стол. ложки – томатной пасты

2 стол. ложки – пшеничной муки

100 гр – сливочного масла

100 гр – сметаны

Зелень петрушки

 

Приготовление:

 В кастрюлю с водой положить говяжьи косточки и сварить бульон, муку обжарить на сковороде без масла до золотистого цвета. Капусту, мелко нарезанные петрушку, морковь, лук, а также томатную пасту с мукой потушить в глубокой сковороде около 40 минут на сливочном масле. Затем всё это переложить в кастрюлю с бульоном и прокипятить. По вкусу можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Сметана, мелко нарезанная зелень подаются отдельно.

   На вторые сутки щи становятся вкуснее!

 

«Витаминный суп-пюре»

 Необходимые продукты:

 Кабачок – 300 гр

Луковица – 1 шт

Цветная капуста – 300 гр

Зелёный горошек – 200 гр

Морковь – 1 шт

Суповые плавленые сырки – 2 шт

Зелень петрушки

 

Приготовление:

Овощи нарезать кубиками, варить до готовности. Затем достать шумовкой из бульона и измельчить в блендере вместе с петрушкой. В овощном бульоне развести сырки, соединить с овощной смесью, дать покипеть ещё минуты 2-3. Посолить по вкусу.

 

«Яблочные пышки»

 Необходимые продукты:

3-4 – крупных яблока с кислинкой

100 гр – сливочного масла

200 мл – молока

½ ч. ложки – сухих дрожжей

2- яйца

5 стол. ложек – муки

Ванилин

2 стол. ложки – сахара

1 ч. ложка – цедры

2 стол. ложки – лимонного сока

1 стакан – растительного масла

 

Приготовление:

 Масло растопить, добавить молоко, дрожжи, взбитые яйца, сахар. Замесить тесто, добавить цедру и ванилин. Дать тесту немного подойти. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать колечками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели за время приготовления.

   Разогреть в глубокой сковороде масло, быстро окунать в тесто яблочные колечки, чтобы оно не успело стечь, и жарить, переворачивая 1 раз, в кипящем масле до румяной корочки.

 

 Пирожки «Быстрые»

 Необходимые продукты:

 Мука – 1 кг

Кефир – 0.5 л

Сметана – 200 гр

Яйцо – 2 шт

Разрыхлитель для теста – 2 пакетика

Соль – по вкусу

 

Для начинки:

 Картофель – 6-7 шт

Грибы – 300 гр

Лук

Соль

Растительное масло

 

Приготовление:

 Смешать кефир, сметану, яйца, соль, разрыхлитель и всё тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить в масле на слабом огне до золотистого цвета. Картофель растолочь в пюре и добавить к нему грибы и лук. Начинку перемешать. Из теста раскатать лепёшки нужного, выложить на них начинку, сформовать пирожки и выпечь в разогретой духовке.

 

Пирожки ассорти «Сытные»

 Необходимые продукты:

 Дрожжи – 30 гр

Мука – 500 гр

Сахар – 25 гр

Соль – по вкусу

Молоко – 200 мл

Яйцо – 2 шт

 

Для начинки:

 Фарш

Лук

Яйцо

Зелень

Печёнка

Сливочное масло

Растительное масло

 

Приготовление:

 Дрожжи развести в сладкой воде. Яйцо взбить, смешать с молоком, сахаром, солью и дрожжами. Добавить муку и вымесить тесто. Поставить в тёплое место подойти. Фарш обжарить. Яйцо отварить, остудить, смешать с рубленой зеленью, посолить. Печёнку отварить, натереть на тёрке, заправить обжаренным на сливочном масле луком. Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать формочками для печенья. Соединить попарно, положив начинку. Выпекать в духовке 30-40 минут, при умеренной температуре.

 

Печенье «Сладкие цветочки»

 Необходимые продукты:

 Сливочное масло – 200 гр

Плавленый сырок – 2 шт

Мука – 1.5 стакана

Сахар – 2.5 стол. ложки

Яйцо – 1 шт

Сода – 0.5 ч. ложки

Уксус – 1/3 ч. ложки

Засахаренная вишня – 15-20 шт

 

Приготовление:

 Натираем на мелкой тёрке плавленые сырки. Чтобы сделать это было проще, нужно положить их на некоторое время в морозильную камеру. Затем уже на крупной тёрке натираем масло. Даём немного постоять, чтобы масло размякло. Перемешиваем и добавляем в эту массу соду, гашеную уксусом. Кладём 2 стол. ложки сахара и снова всё тщательно перемешиваем. Взбиваем яйцо и выливаем в сливочную массу.

   Начинаем замешивать тесто. Важно, чтобы в нём не попадались кусочки сливочного масла, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе теста. Кроме того, тесто должно быть замешано достаточно круто, чтобы его можно было легко раскатать скалкой в пласт и вырезать формочками в виде цветочков печенье. Готовые «цветочки» складываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, посыпаем сверху сахаром и кладём по одной засахаренной вишне без косточек в серединку.

   Засахаренную вишню можно купить в магазине, она продаётся на развес. А можно сделать самим за день до приготовления печенья, засыпав вишню без косточек сахаром на один день.

   Выпекаем печенье при 180 – 200 градусов 10-15 минут.

 

«Чесночные булочки к супу»

 Необходимые продукты:

 Чеснок – 3-4 зубчика

Вода – 1 стакан

Сухие дрожжи – 7 гр

Сахар – 1.5 ч. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Масло подсолнечное – 6 стол. ложек

Яйцо – 2 шт

Мука – примерно 2.5 стакана

 

Приготовление:

 Чеснок почистить и пропустить через пресс. Подогреть часть стакана воды и высыпать дрожжи. Подождать пока растворятся дрожжи и образуют на поверхности воды пенку. Взять большую кастрюлю, положить туда чеснок, залить дрожжи, оставшуюся воду. Посолить, всыпать сахар, добавить подсолнечное масло и замешать муку. Убрать кастрюлю с тестом в тёплое место на 3 часа. После того как тесто поднялось, разделить его на 10-15 частей. Сформовать шарики и выложить их на смазанный растительным маслом противень. Лучше выкладывать в формочки, тогда булочки не растекутся. Смазать булочки сверху растительным маслом, накрыть фольгой и убрать в тёплое место, до того момента, пока они раза в полтора не увеличатся. На это может понадобиться несколько часов.

   После смазать каждую взбитым яйцом и положить в разогретую духовку. Выпекать 10-15 минут при температуре 220 градусов.

 

Торт «Бабочка»

 Необходимые продукты:

 Печенье – 250 гр

Сливочное масло – 50 гр

Сгущёнка – 50 гр

Желатин – 10 гр

Молоко – 50 мл

Сливки (20%) – 200 мл

Йогурт – 500 мл

Лесные ягоды – 200 гр

 

Приготовление:

  Печенье измельчить, смешать со сливочным маслом и сгущёнкой, 2/3 выложить на дно круглой формы. Желатин замочить, 2/3 влить в горячее молоко, размешать до растворения и остудить. Сливки взбить, смешать с йогуртом, добавить молоко с желатином. Выложить поверх печенья, убрать в холодильник. Из ягод сварить морс, смешать с 1/3 желатина, остудить. Залить поверх застывшего слоя из йогурта. Застывший торт вынуть из формы, разрезать пополам. Сложить в форме крыльев бабочки. Из оставшегося печенья скатать 2 колбаски и уложить сверху как усики.

 

Торт – мороженое «Холодок»

 Необходимые продукты:

 Готовые бисквитные коржи – 3 шт

Сахар – 100 гр

Ликёр амаретто – 2 стол. ложки

Ягодное варенье (по вкусу) – 100 гр

Мороженое (сливочное или классический пломбир) – 0.5 кг

Яичные белки – 3 шт

Сахар – 1 стакан

Сахарная пудра – ½ стакана

Лимонный сок – 1 ч. ложка

Кокосовая стружка

Фрукты

 

Приготовление:

 На дно круглой формы для торта выложить первый бисквитный корж. Пропитать его ликёром амаретто и смазать вареньем. У второго коржа вырезать середину, оставив бортики 1-2 см. Выложить его на первый корж. Поместить в полость мороженое, можно капнуть сверху ликёра.

    Затем выложить остатки варенья и укрыть его третьим коржом. Положить торт в холодильник и начинаем приготовление «снега».

   Полстакана воды смешать со стаканом сахара и сварить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока, немного остудить. Яичные белки взбить с сахаром до пиков и тонкой струйкой влить сироп, не переставая взбивать. Обмазать торт, взбитыми белками. Сверху торт посыпать кокосовой стружкой, украсить фруктами.

 

«Сдобные булочки»

 Необходимые продукты:

 Дрожжи сухие – 1 пакет

Мука – 1 кг

Соль – 1 ч. ложка

Сахар – 250 гр

Масло сливочное – 150 гр

Яйцо – 2 шт

Молоко – 500 мл

Мак – 100 гр

Мёд – 6 стол. ложек

Ванилин – щепотка

 

Приготовление:

 Молоко подогреть, размешать с дрожжами, добавить щепотку сахара и оставить на полчаса. Яйца взбить с маслом (100 гр). Просеянную муку перемешать с сахаром и солью. В муку аккуратно влить молоко и яично-масляную смесь. Добавить ванилин. Замесить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным, поставить в тёплое место на 1.5 часа. Залить мак кипятком.

   Растопить 50 гр масла, перемешать с маком и мёдом. Довести до кипения на медленном огне. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Выложить на него начинку, скатать в рулет. Нарезать на ломтики шириной 3-4 см, смазать маслом и выпекать 20 минут при температуре 220 градусов.

 

Торт «Крошка»

 Необходимые продукты:

 Для теста:

 1 стакан – муки

1 стакан – сахара

250 гр – маргарина (сливочного масла)

Щепотка – соли

Сода, гашенная лимонным соком

1 – яйцо

 

Для начинки:

 Фрукты (киви, бананы)

Сахар

 

Приготовление:

 В чашке смешать маргарин, муку, сахар и соль, чтобы получилась крошка. Добавить яйцо и гашеную соду, перемешать. Разделить тесто на 2 части. Первую часть выложить на сковороду для выпекания, сверху – фруктовую начинку. Посыпать сахаром. Выложить вторую часть теста, накрыв полностью начинку. Отправить в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 40-50 минут, чтобы получилась румяная корочка.

 

«Яблочные кексы»

 Необходимые продукты:

 2 – сладких яблока

1 стакан – сахара

1 – яйцо

1 стакан – кефира (ряженки)

½ ч. ложки – соды

Мука

Уксус или лимонный сок

Маргарин

 

Приготовление:

 Дно каждой формочки для выпекания выстелить бумагой, которую смазать маргарином. Просеять через сито на бумагу немного муки. Также смазать маргарином боковые поверхности формочек. Яблоки вымыть, почистить, снять кожуру, натереть на мелкой тёрке. Объём должен быть равен ½ стакана. Кефир смешать с сахаром, размешать. Добавить яблоки. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, тщательно перемешать и оставить на 20 минут (не менее). Вмешать взбитое яйцо. Через сито постепенно просеять муку, непрерывно помешивая (тесто должно получиться, как очень густая сметана). Готовое тесто выложить в подготовленные формочки. Поверхность тщательно выровнять.

   Лист с кексами поставить в подогретую духовку. Выпекать, не открывая духовку, при среднем огне до появления корочки интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить спичкой.

 

 

«Суп из сёмги»

 Голову сёмги, плавники и хвост промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять шумовкой появившуюся пену и положить 6-8 горошин душистого перца. Затем убавить огонь и варить 30 минут. Картофель (3-4 шт) очистить, помыть, нарезать ломтиками и положить в бульон. Очищенные по 1 шт - лук и морковь нарезать, слегка обжарить, добавить в бульон. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и 2 измельченных помидора. Варить ещё 10 минут. Снять с огня, добавить укроп и петрушку по вкусу, дать супу настояться под крышкой.

 

 

© marjy2011

Создать бесплатный сайт с uCoz