Закуска «Королевская»

 Необходимые продукты:

 Креветки королевские – 20 шт

Варёное яйцо – 1

Огурец длинноплодный – 1 шт

Соль – по вкусу

Укроп – ½ пучка

Майонез – 1 стол. ложка

Маслины – для оформления

 

Приготовление:

 Креветки варить в подсолённой воде 3 минуты, остудить, очистить. У 10 креветок оставить хвостики. Остальные мелко нарезать, соединить с натёртым яйцом, посолить, заправить майонезом. На 10 ломтиков огурца выложить яично-креветочную массу, целые креветки и укроп. Оформить маслинами.

 

 «Паштет из куриной печени»

 Понадобится:

 400-500 гр. – куриной печени

3-4 – луковицы

2-3 – моркови

100 гр. – сливочного масла

1 банка – консервированной фасоли в томатном соусе

½ зубчика – чеснока

Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

 Лук нарежьте, морковь натрите и обжарьте на растительном масле. Добавьте печень и фасоль вместе с соусом. Посолите, поперчите, добавьте раздавленный зубчик чеснока. Оставьте тушиться 20-30 минут. Влейте растопленное сливочное масло. Массу измельчите в блендере и уберите на ночь в холодильник.

 

«Рулет из лаваша»

 Необходимые продукты:

 Тонкий лаваш – 2 шт.

Морковь по-корейски

Сыр

Петрушка

Укроп

Чеснок

Майонез

 

Приготовление:

 Сыр натереть, зелень мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез и перемешать. Первый лист лаваша смазать майонезом и выложить морковь по-корейски. Сверху положить второй лист лаваша, намазать сырной массой. Свернуть рулет.

    Поставить в холодильник на 10-12 часов, чтобы рулет пропитался.

 

«Капустный шницель»

 Необходимые продукты:

 1 кг. – белокачанной капусты

3 – яйца

1 зубчик – чеснока

4 стол. ложки – муки

4 стол. ложки – панировочных сухарей

Растительное масло – для жарки

Сметана или майонез

Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

 Капустные листья варить в подсолённой воде 3 минуты, обсушить, посолить и поперчить. Посыпать измельченным чесноком.

    3 капустных листа положить друг на друга и свернуть вместе в виде треугольника (выступающие части обрезать ножом).

    Треугольники запанировать в муке, потом во взбитом яйце и обвалять в сухарях. Обжарить с 2 сторон в растительном масле до золотистой корочки.

     При подаче полить сметаной или майонезом.

 

 Закусочный торт «Весенний»

 Необходимые продукты:

 3 – варёных яйца

2 – огурца

1 – луковица

2 – помидора

100 гр. – зелёного лука

10 шт. – редиса

100 гр. – сыра

100 гр. – майонеза

100 гр. – сметаны

Салат

Зелень

Соль

Молотый чёрный перец

 

Приготовление:

 Для соуса сметану, майонез, соль, перец и рубленый укроп перемешать. Огурцы, помидоры, редис и репчатый лук, нарезать кольцами. Яйца нарезать кружочками. Сыр натереть. Выкладывать слоями, промазывая их соусом:

 Листья салата

Огурцы

Репчатый лук

Помидоры

Зелёный лук

Яйца

Редис

Помидоры

 

Посыпать тёртым сыром. Украсить зеленью, кружочками огурца и редисом.

 

«Необычные бутерброды»

 Необходимые продукты:

 4 кусочка – чёрного хлеба

0.5 пачки – творога

1 – помидор

2 зубчика – чеснока

50 гр – грецких орехов

Зелень

Молотый перец и соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Творог смешать с чесноком, солью и перцем, добавить размельченные орешки. Намазать на хлеб, сверху положить кружочек помидорчика и веточку зелени.

 

 «Индейка в соевом соусе»

 Необходимые продукты:

 1 – индейка (2-3 кг)

1 стакан – гречки

1 – яблоко

1 – апельсин

1 головка – чеснока

2 стакана – соевого соуса

Аджика

1 морковь и 1 луковица – для жарки

Соль и специи – по вкусу

 

Приготовление:

 2 стакана соевого соуса вылить в миску, выдавить чеснок. Можете добавить немного специй для мяса птицы. Индейку обмазать аджикой снаружи и соевым соусом внутри, поместить в миску с соусом, оставить на сутки. Обязательно накрыть.

     Гречку отварить до полуготовности. Приготовить зажарку из лука и моркови, смешать с гречкой. Индейку фаршировать гречкой и нарезанными яблоком и апельсином. Зашить и отправить в духовку до готовности.

 

 «Крабовый жульен»

Продукты:

200 гр – крабовых палочек

50 гр – шампиньонов

100 гр – сыра и сметаны

1 – луковица

1 стол. ложка – сливочного масла

Зелень, соль, специи – по вкусу

 

Приготовление:

Шампиньоны и лук мелко нарезать, затем обжарить на сливочном масле 10 минут. Крабовые палочки нарезать кружочками, сыр на тёрке, зелень измельчить. Соединить всё, заправить сметаной, разложить в формочки и в духовку (180 градусов) – 30 минут.

 

 «Витаминная заготовка»

По 1 стакану – изюма, кураги и грецких орехов прокрутить через мясорубку. Добавить стакан мёда и 1-2 мелко-нарезанных лимона с кожурой, предварительно обдав лимоны кипятком. Всё перемешать и поставить в холодильник.

   Суточная доза – 2 стол. ложки смеси.

 

 

«Тушёная свекла»

 Сырую свеклу натереть на тёрке (можно добавить морковь), добавить муку, томатную пасту, растительное масло, соль по вкусу.

   Тушить около часа.

 

 «Ёжики с говядиной»

 Надо:

500 гр – говядины

50 гр – риса

100 гр – лука

50 гр – жира

1 – яйцо

25 гр – томатной пасты

Соль

Перец

 

Приготовление:

Говядину пропускают через мясорубку, добавляют обжаренный лук, сырой рис, яйцо, перец, солят и хорошо вымешивают. Массу разделывают на небольшие шарики и слегка обжаривают их на жире. Затем складывают в сотейник или глубокую сковороду, добавляют томат, лавровый лист, заливают водой или бульоном и тушат на слабом огне до готовности риса.

 

 «Ёжики со свининой»

Надо:

Говядина – 500 гр

Свинина – 300 гр

Рис – 250 гр

Яйца – 2 шт

Сметана – 400 гр

Майонез – 100 гр

Лавровый лист – 1-2 шт

Чеснок – 1-2 дольки

Зелень петрушки, сельдерея

Помидоры или томатная паста – 1 стол. ложка

Репчатый лук – 2 шт

Молотый перец, соль – по вкусу

 

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности. Приготовить фарш из свинины и говядины, добавив лук, чеснок и молотый перец. Смешать рис с сырым фаршем, вбить сырые яйца. Из смеси слепить шарики. Уложить на дно жаровни, залить сметаной, смешанной с майонезом. Посолить, положить лавровый лист, зелень, помидоры или томатную пасту. Затем уложить второй слой шариков, залить сметаной и майонезом и т.д. (как описано выше.) Затем третий слой и также повторить. Жаровню поставить на средний огонь в духовый шкаф на 1,5 часа. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.

 

«Козлики»

 Нужно:

Сосиски – 6 шт

Сливочное масло – 1 стол. ложка

Чеснок

 

Приготовление:

Разогреть сковородку и поджарить мелко нарезанный чеснок, с сосисками сотворить следующее:

   С каждой стороны надрезать до ¼ сосиски крестиком. Положить на горячую сковороду с чесноком. Всё это обжарить до тех пор, пока сосиска не примет вид несколько кудрявой.

 

 «Гуляш из говядины в тесте»

Продукты:

300 гр – слоёного теста, говядины

2 – луковицы

1 ч. ложка – муки

1 стакан – бульона

1 стол. ложка – сметаны

4 стол. ложки – растительного масла

Соль, специи – по вкусу

 

Приготовление:

Говядину мелко нарезать, обжарить на 1 стол. ложке масла. Когда мясо подрумянится, добавить лук, 2 стол. ложки масла и 1 ч. ложку муки, прогреть 5 минут. Положить мясо в кастрюлю, залить бульоном, добавить специи, тушить 1 час, в конце добавить сметану. Тесто раскатать, вырезать кружки – 15 см, на каждый выложить гуляш (начинку), собрать края теста к центру, сформировать круглые пирожки и перевернуть швом вниз. Пирожки смазать маслом и в духовку(180 градусов) на 20 минут.

 

«Картофельные крокеты в ореховой панировке»

 Необходимые продукты:

 0.5 кг – картофеля

0.5 стакана – молока

2 стол. ложки – сливочного масла

1 стол. ложка – муки

1 стакан – грецких орехов

Панировочные сухари

Сметана

Соль

Растительное масло

 

Приготовление:

 Картофель очистить, отварить до готовности. В конце приготовления посолить по вкусу, воду слить.

    Молоко вскипятить, влить в кастрюлю с картофелем, туда же добавить масло, хорошо размять толкушкой в пюре без комочков. Затем добавить муку – столько, чтобы получилась густая масса. Всё хорошо перемешать.

     Из пюре сформовать маленькие шарики либо колбаски. Грецкие орехи измельчить в ступке, перемешать с панировочными сухарями. Каждую картофельную заготовку обвалять в орехах с сухарями и поджарить в большом количестве растительного масла.

      Подавать со сметаной как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

 

 «Паста под сливочным соусом»

 Необходимые продукты:

 Куриное филе – 300 гр

Шампиньоны – 200 гр

Лук репчатый – 1 шт

Сыр твёрдый – 200 гр

Сливки – 250 мл (25%)

Любая паста

Карри

 

Приготовление:

 Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. Филе перчим, солим, добавляем щепотку карри и оставляем на 15 минут. После нарезаем небольшими кусочками и обжариваем до полуготовности. Лук измельчаем, добавляем к филе и слегка обжариваем на растительном масле. Выкладываем шампиньоны и жарим до готовности. Сливки подогреваем, пока они не свернутся. Выливаем их на сковороду с курицей, доводим до кипения и выключаем. Пасту подаём с соусом.

 

«Слоёный рулетик с жареной ветчиной»

Продукты:

300 гр – слоёного теста и ветчины

150 гр – кабачков

1 – сладкий перец (измельчить)

100 гр – майонеза

50 мл – сливок (20%)

Пучок – зелени (измельчить)

2 стол. ложки – растительного масла

Соль, специи – по вкусу

 

Приготовление:

Ветчину и кабачок порезать тонкими пластинами, и обжарить на масле с каждой стороны. Смешать майонез, сливки и зелень. Тесто раскатать, выложить слоями сверху:

 

Кабачок

Соус

Сладкий перец

Соус

Ветчина

 

Свернуть рулет, защипать края и смазать взбитым яйцом. Рулет выложить на противень и запекать в духовке (180 градусов) – 30 минут.

 

 «Голубцы с рисом и фасолью»

Продукты:

1 качан - капусты

200 гр – риса

1 банка – фасоли

2-3 – морковки

1 – луковица

Соль, специи

 

Приготовление:

Листья капусты отварить. Рис отварить почти до готовности. Натереть морковь, лук измельчить. Обжарить морковь и лук, добавить рис, фасоль, посыпать специями, подсолить. Положить на каждый капустный лист начинку, сформировать голубцы, обжарить. Сложить в кастрюлю, пересыпая оставшейся натёртой морковью. Кетчуп развести в воде, залить голубцы и тушить.

  Соус:

Перемешать кетчуп с измельченным чесноком и зеленью.

 

«Картофель по-быстрому»

 Необходимые продукты:

 Картофель – 4 шт

Майонез – 2  стол. ложки

Приправа для картофеля – ½ ч. ложки

Соль и зелень – по вкусу

 Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 1 см и смажьте майонезом, уложите в один ряд на решётку печи, посолите, посыпьте приправой и запекайте при средней мощности и включенном гриле до образования румяной корочки. Подавайте горячим, оформив зеленью.

 

 

«Голубцы из капусты, моркови и красного перца»

Продукты:

1 – кочан капусты

5-6 шт – сладкого перца

2 – моркови

2 головки – репчатого лука

50 гр – зелени сельдерея

1 головка – чеснока

200 гр – сметаны

100 гр – растительного масла

Соль

 

Приготовление:

Лук, морковь, перец и зелень сельдерея мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Капусту обварить кипятком, крупные листья разобрать. Мелкие капустные листья измельчить для начинки, смешать с пассированными овощами и зеленью, добавив толченый чеснок и соль.

    Из  полученного фарша и подготовленных крупных капустных листьев сформировать голубцы в виде конверта, уложить их на противень, залить сметаной и запечь в духовке.

 

«Ленивые голубцы»

Продукты:

1 кг – капусты

1 стакан – риса

400 гр – мясного фарша

2 головки – репчатого лука

Жир – для жарки

100 гр – зелени укропа

100 гр – сметаны

100 гр – майонеза

1 – морковь

2-3 – помидора

Соль

 

Приготовление:

Капусту нарезать кубиками. Рис промыть, попарить 5 минут, воду слить. Морковь натереть на мелкой тёрке и спассеровать. Луковицу мелко нашинковать и поджарить до золотисто- румяного цвета. Смешать фарш, рис, морковь, жареный лук, сырой натёртый на мелкой тёрке лук, зелень. Посолить.

   На дно широкой кастрюли положить капусту. Переложить тонким слоем фарша. Затем опять слой капусты и фарша. Сверху также положить слой капусты. Натереть на верхний слой помидоры. Залить сметаной или майонезом, посыпать мелко нарезанной зеленью. Потушить 35-40 минут.

    Подавать горячими, стараясь разрезать так, чтобы не повредить слои.

 

 

«Быстроквашеная капуста с луком»

Продукты:

5 кг – капусты

1 кг – репчатого лука

300 гр – зелени петрушки

100 гр – чеснока

200 гр – растительное масло

50 гр – соли

 

Приготовление:

Капусту (для этой цели можно использовать рыхлые кочаны) нарезать крупными кусками, затем залить крутым кипятком. Спассеровать лук и зелень петрушки на растительном масле. Затем в кастрюлю уложить охлаждённую капусту, пассерованные овощи, добавить соль и мелко нарезанный чеснок.

    Положить гнёт и оставить при комнатной температуре. На третий день капуста готова!

 

«Кабачки с чесноком»

Продукты:

1 небольшой – кабачок

1 – луковица

3 зубчика – чеснока

50 гр – зелёной фасоли

100 гр – растительного масла

50 гр – муки

50 гр – тёртого сыра

Соль и специи – по вкусу

 

Приготовление:

Кабачок порезать соломкой, посолить. Обжарить лук, чеснок на растительном масле, постепенно добавляя муку до образования смеси, похожей на густую сметану. Добавить в смесь кабачки и мелко порезанные стручки фасоли, посыпать перцем и специями.

    Жарить до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром и зеленью.

 

«Жареный рис с луком и яйцами»

Продукты:

2 – луковицы

2 – яйца

15 гр – зелени петрушки

25 гр – масла

400 гр – варёного холодного риса

20 гр – соевого соуса

 

Приготовление:

Нарезать лук тонкими кольцами. Взбить яйца, добавить мелко нарубленную зелень петрушки.

    Обжарить лук в масле до золотистого цвета. Добавить рис, хорошо перемешать и жарить, постоянно помешивая, в течение 5 минут. В полученную массу влить взбитые яйца, продолжая помешивать, довести до готовности. Заправить соевым соусом.

 

«Рататуй»

Продукты:

1 небольшой – баклажан

2 ч. ложки – соли

500 гр – кабачков цуккини

2 – луковицы

2 – красных перца

1 – жёлтый перец

4 больших мясистых – помидора

10 стол. ложек – оливкового масла

3-4 зубчика – чеснока

½ ч. ложки – молотого кориандра

1 стол. ложка – рубленого базилика

Щепотка – молотого чёрного перца

125-250 мл – овощного бульона или воды

1 стол. ложка – рубленой петрушки

 

Приготовление:

Баклажан нарезать кружочками толщиной в 1 см, посыпать солью, положить на тарелку, придавить другой тарелкой и оставить на 30 минут. Слить выделившийся сок. Нарезать цуккини кружочками. Лук очистить и нарезать кубиками. Перцы нарезать полосками. Томаты очистить от кожицы и нарезать мякоть кубиками. Разогреть масло в сковороде и каждый вид овощей (кроме томатов) отдельно обжарить, в масле, не подрумянивая. Чеснок очистить и мелко нарезать. Жареные овощи смешать с чесноком, кориандром, базиликом, приправить солью и перцем, положить в кастрюлю и залить таким количеством овощного бульона или воды, чтобы он покрывал овощи на 2 см выше. Тушить овощи под крышкой на слабом огне 30 минут.

     После этого смешать томаты и петрушку с овощами и готовить ещё 15 минут.

 

 «Пудинг из ветчины и копчёной грудинки»

Продукты:

500 гр – ветчины

150 гр – копченой грудинки

500 гр – варёного картофеля

100 гр – сливочного масла

6 – яиц

 

Для соуса:

1 стол. ложка – горчицы

2 – луковицы

1 ч. и 1 стол. ложка – топлёного масла

2 стакана – бульона

2 – желтка

1 ч. ложка – муки

Приготовление:

Ветчину и картофель пропустить через мясорубку, грудинку слегка обжарить, не давая зарумяниться. Поперчить и остудить, масло растереть, постепенно добавляя желтки, добавить пропущенную через мясорубку ветчину с картофелем, жареную грудинку, хорошо вымешать, добавить взбитые в крутую пену белки, осторожно мешая сверху вниз. Приготовленную массу выложить в кастрюлю, хорошо смазанную маслом, с положенным на дно кружком промасленной бумаги и хорошо обсыпанную сухарями. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей не очень сильно водой, заполняющей кастрюлю на ¾. Варить 1 час. Когда края пудинга начнут отставать от стенок кастрюли и зарумянятся, обвести его края ножом и выложить пудинг на блюдо. Снять со дна промасленную бумагу. Подавать пудинг с горчичным соусом.

   Приготовление соуса:

Лук мелко порезать, добавить 1 стол. ложку масла, положить в кастрюлю и потушить, закрыв крышкой, до тех пор, пока лук не станет совсем мягким (но не давать ему румяниться). Протереть лук через сито, смешать с подрумяненной мукой, добавить горчицу, сахар и соль по вкусу, разбавить бульоном, прокипятить. 1 ч. ложку масла растереть с желтками, заправить этой смесью соус и, не давая ему кипеть, прогреть на пару.

 

«Рис с помидорами»

 Необходимые продукты:

 Рис – 200 гр

Помидоры – 4 шт

Лук репчатый – 2 шт

Бульонный кубик – 1шт

Чеснок – 2 зубчика

Томатная паста – 1 ч. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Перец красный, молотый

Масло растительное

Зелень – по вкусу

 

Приготовление:

 Сварите рис в подсоленной воде. Помидоры нарежьте кусочками, лук – кольцами, чеснок измельчите. Разогрейте масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте томатную пасту и готовьте ещё несколько минут при средней мощности. Влейте бульон, приготовленный из бульонного кубика, положите помидоры, тушите 10 минут, смешайте с рисом, посолите и поперчите. Тушите рис с овощами 10 минут. При подаче посыпьте рубленной зеленью.

 

 Свинина гриль «Аппетитная»

 Необходимые продукты:

 Свинина – 700 гр

Имбирь (тёртый) – 2 ч. ложки

Чеснок – 3 зубчика

Соус соевый – 50 мл

Масло растительное – 50 мл

Мёд – 1 стол. ложка

Соус чили сладкий – 2 стол. ложки

Перец

 

Приготовление:

 Удалить с мяса жир, нарезать небольшими ломтиками. Затем приготовить маринад. Для этого тёртый на крупной тёрке имбирь смешать с очищенным и измельченным чесноком, добавить масло, мёд, соевый соус и соус чили.

     Залить мясо получившимся маринадом и поставить в прохладное место мариноваться на несколько часов (как минимум на 2-3 часа, можно на всю ночь).

      Непосредственно, перед тем как начинать жарить, мясо необходимо выдержать некоторое время при комнатной температуре. Затем маринад можно слить.

      Свинину следует обжаривать на гриле по 5 минут с каждой стороны (однако если куски мяса крупные, то время готовки соответственно увеличится). Готовое блюдо украсить зеленью.

 

Кашка «Витаминная»

 Необходимые продукты:

 0.5 стакана – овсяной крупы крупного помола

0.5 стакана – яблочного сока

1 стакан – воды

0.3 ч. ложки – соли

1 – яблоко

1 стол. ложка – сливочного масла

Сахар – по вкусу

 

Приготовление:

 Смешать сок и воду, посолить, поставить на небольшой огонь. Не дожидаясь закипания, медленно, всыпать крупу, постоянно, помешивая. После закипания перевести на самый маленький огонь и варить 3-5 минут. Яблоко очистить и нарезать. Кашу заправить маслом и яблоками.

 

«Макароны с соусом»

 Необходимые продукты:

 Фарш говяжий – 400 гр

Макароны – 250 гр

Помидоры – 4 шт

Перец болгарский – 2 шт

Лук репчатый – 2 шт

Чеснок – 1 зубчик

Зелень – укроп и петрушка

Растительное масло

Соль и молотый перец – по вкусу

 

Приготовление:

 Лук измельчить и обжарить с фаршем, посолить, поперчить. Макароны отварить.

     С ошпаренных помидоров снять кожицу, измельчить вместе с очищенным перцем, присоединить к фаршу и тушить под крышкой 5 минут, добавить измельченный чеснок и готовить ещё 10 минут. Добавить измельченную зелень.

     Дать соусу настояться и подавать с макаронами, украсив блюдо по вкусу.

 

 «Фаршированные кальмары»

 Необходимые продукты:

 6 – кальмаров

200-300 гр – шампиньонов

4 – яйца

100-150 гр – ветчины

0.5 стакана – риса

100 гр – сыра

Луковица

Майонез

Растительное масло

 

Приготовление:

 Рис и яйца сварить. Кальмаров очистить от плёнок, аккуратно срезать «ушки», сварить в кипящей подсоленной воде (2-3 минуты).

    Яйца и ветчину нарезать кубиками, сыр натереть на мелкой тёрке. Шампиньоны и лук мелко нарезать, обжарить на масле, соединить с яйцами, рисом, ветчиной и сыром, заправить майонезом и перемешать. Кальмаров нафаршировать. Украсить зёрнами консервированной кукурузы и зеленью петрушки.

 

«Фокачча с чесноком»

 Необходимые продукты:

 75 гр – сливочного масла

3 зубчика – чеснока

Свежий – укроп

Крупная соль

 

Для теста:

 3 стакана – муки

1 стакан – тёплой воды (можно минеральной)

2 стол. ложки – сахара

2 стол. ложки – оливкового масла

1 стол. ложка – сухих дрожжей

1 ч. ложка – соли

 

Приготовление:

 Все ингредиенты для теста соединить, вымесить. Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 1-1.5 часа. Растопить сливочное масло. Укроп мелко нарубить, чеснок измельчить, соединить с маслом, перемешать. Из подошедшего теста на противне сформировать лепёшку 30 см в диаметре, по всей поверхности пальцем сделать углубления, смазать маслом с чесноком и укропом.

  Оставить на 25-30 минут.

      Посыпать солью. Выпекать в разогретой до 230 градусов духовке.

 

 

 

 

«Печёночный торт»

Продукты:

1 кг – куриной или говяжьей печени

5 – луковиц

3 стол. ложки – муки

4 – яйца

250 гр – майонеза

Масло растительное – для жарки

Соль

Перец, чёрный молотый – по ¼ ч. ложки

 

Приготовление:

Печень вымочить в холодной воде, снять плёнку, пропустить через мясорубку с одной луковицей. Оставшийся лук порезать кубиками, поджарить до золотистого цвета. Положить в фарш ¼ часть жареного лука, муку, соль, перец. Яйца взбить, смешать с фаршем, луком и специями. Хорошо накалить небольшую сковородку, добавить растительное масло и выложить половник фарша и обжарить с 2 сторон. Готовый блин выложить на плоскую тарелку, сверху положить жареный лук с майонезом. Чередовать печёночные блины и начинку, укладывая их слоями. Сверху торт украсить зеленью, залить майонезом. Перед подачей к столу потушить в духовке 15 минут.

 

«Паштет из телятины»

Продукты:

600 гр – телятины

300 гр – свинины

100 гр – шпика

500 гр – печени

По 1 шт – лука, моркови и петрушки

4 – яйца

1/3 – булки

1 стакан – молока

3 – лавровых листика

Соль и перец – по вкусу

 

Приготовление:

Телятину, свинину, овощи и специи залить водой и поставить варить до готовности. Остудить. Печень залить кипятком и варить 5 минут. Булку вымочить в молоке и отжать. Все приготовленные продукты пропустить через мясорубку 3 раза. Яйца взбить в пену, перемешать с пропущенной через мясорубку массой, поперчить, посолить, выложить в форму, дно которой предварительно выложить полосками шпика. Выложенная масса должна заполнять ¾ формы. Плотно закрыть крышкой и варить на пару 1 час. Подавать в холодном виде.

 

«Сырный омлет с помидорами»

 Необходимые продукты:

 4 – яйца

100 гр – твёрдого сыра

4 стол. ложки – молока

1 стол. ложка – муки

2-3 – помидора

Соль, зелень

Сливочное масло

 

Приготовление:

Желтки взбить, добавить соль, муку, размешать, влить молоко и ещё раз взбить, всыпать тёртый сыр и перемешать. Отдельно взбить белки в пену, добавить к желткам, перемешать. Растопить сливочное масло, вылить яичную смесь, накрыть крышкой  и готовить омлет на умеренном огне в течение нескольких минут. Сыр можно не добавлять в молочно-яичную смесь, а посыпать им омлет, незадолго до  конца приготовления. В этом случае верхний слой (если он горячий) должен тянуться за ножом и вилкой. Выложить готовый омлет на тарелку, в центр положить нарезанные помидоры. Посыпать измельченной зеленью.

 

Манный пудинг «Сказка»

 Необходимые продукты:

 Манная крупа – 2 стол. ложки

Яйцо – 2 шт

Молоко – 1 стакан

Сахар – 2 стол. ложки

Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Масло сливочное – 1 стол. ложка

 

Приготовление:

 Молоко смешайте с сахаром, ванильным сахаром, маслом, желтками и манной крупой, выдержите 30-40 минут. В массу введите взбитые в пену белки, перемешайте. Готовьте 4-5 минут при полной мощности под крышкой. Охладите и подавайте.

 

 «Творожный паштет с редиской»

 Необходимые продукты:

 Творог (20 %) – 400 гр

Редис – 100 гр

Желатин – 15 гр

Сливки – 100 гр

Тёртый корень хрена – 2 стол. ложки

Сок ½ - лимона

Зелень

Перец – чёрный молотый

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Желатин замочить в холодной воде, затем распустить на водяной бане. Смешать творог со сливками, добавить желатин, мелко нарезанный редис, рубленую зелень, соль, перец и лимонный сок. Выложить форму пищевой плёнкой, заполнить творожной смесью, выровнять верх и отправить в холодильник минимум на 4 часа. Затем выложить паштет на блюдо, снять плёнку и нарезать на порционные куски. Подавать с тостами или картофелем, отваренным в мундире.

 

«Капустный пирог»

 Необходимые продукты:

 Для теста:

 Мука

1 стакан – воды

3 стол. ложки – растительного масла

Яйцо

Желток

1 ч. ложка – сухих дрожжей1 ч. ложка – сахара

0.5 ч. ложки – соли

 

Для начинки:

 Полкочана капусты

Крупная луковица

Растительное масло

Соль, перец

 

Приготовление:

 В тёплой воде развести соль, сахар, дрожжи, добавить муку (тесто – как на оладьи). Оставить в тепле на 20 минут. Добавить яйцо, растительное масло и муку, вымесить тесто. Оставить на час. На растительном масле слегка обжарить кольца лука, добавить тонко нашинкованную капусту, обжарить. Посолить, поперчить, тушить до готовности. Противень смазать растительным маслом. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать отдельно. Положить на противень одну часть, на неё – начинку, накрыть второй частью теста, защипать края. Сверху сделать разрезы. Дать немного подойти, смазать желтком. Выпекать в духовке при 180 градусах.

 

 Голубцы «Отличные»

 Необходимые продукты:

 300 гр – фарша (свинина и говядина)

1 небольшой - кочан капусты

100 гр – риса

2 – луковицы

1 – морковь

Зелень, соль, специи и сметана – по вкусу

По 0.5 стол. ложке – сахара и муки

1 стол. ложка – томатной пасты

Растительное масло – для жарки

 

Приготовление:

Капусту на 3 минуты опустить в кипящую воду, затем вынуть и охладить. Вырезать кочерыжку и разобрать на листья. Твёрдые места отбить тупой стороной ножа или деревянной колотушкой.

Лук и зелень мелко нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.

Рис сварить в подсолённой воде почти до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть под водой. Затем рис перемешать с фаршем и 1 луковицей, добавив соль, зелень, специи.

Приготовленную начинку выложить на капустные листья, свернуть голубцы. Голубцы выложить в форму.

Оставшийся лук обжарить вместе с морковью на растительном масле, добавить 1-1.5 стакана кипятка, соль, муку и сахар, томатную пасту, перемешать, довести до кипения, тушить 10-15 минут, затем залить голубцы.

Голубцы тушить на слабом огне в течение 25-30 минут до полной готовности. Готовые голубцы подавать со сметаной.

 

«Солёный сырный пирог»

 Необходимые продукты:

 200 гр – сливочного масла

4 – яйца

2 стакана – кефира

2 ч. ложки – соды

400 гр – брынзы

600 гр – муки

200 гр – твёрдого сыра

 

Приготовление:

 Брынзу и твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

Соду растворить в кефире.

Размягченное сливочное масло взбить с яйцами.

Соединить муку, кефир с содой, брынзу, масло с яйцами, замесить тесто. Тесто выложить в смазанную маслом и подсыпанную мукой форму, разровнять и сверху посыпать тёртым твёрдым сыром. Выпекать 25-25 минут в духовке при 160-180 градусах.

 

«Закусочный печёночный торт»

 Необходимые продукты:

 0.5 кг – говяжьей печёнки

1  - варёная свекла

1-2 – варёные моркови

2 – луковицы

Майонез

Соль, сахар – по вкусу

Растительное масло – для жарки

 

Приготовление:

 Печёнку вымочить 2 часа в воде, нарезать крупными кусками. Луковицу крупно нарезать. Обжарить лук с печёнкой на масле и после пропустить через мясорубку. В эту массу добавить майонез. Морковь и свеклу отдельно натереть на крупной тёрке. Свеклу и морковь чуть подсластить сахаром и посолить, положить по столовой ложке майонеза. Вторую луковицу мелко нарезать и добавить немного сахара. Взять глубокий салатник и смазать внутри маслом. На дно выложить слой свеклы, затем печёнку, лук и морковь. Убрать в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь). При подаче салат перевернуть на блюдо.

 

«Запечённое рагу с овощами»

 Необходимые продукты:

 Картофель – 5-6 штук

Баклажан – 1 штука

Тыква – 150 гр

Лук – 2 шт

Консервированная белая фасоль – 200 гр

Морковь – 2 шт

Корень сельдерея – 200 гр

Томатная паста «Помидорка» - 140 гр

Чеснок – 4 зубчика

Растительное масло, соль, перец

Тимьян сушёный

Петрушка – для украшения

 

Приготовление:

 Морковь, тыкву и сельдерей порезать крупными кусками. Картофель, баклажан и лук порезать тонкими кольцами.

Разогреть масло, обжарить лук, добавить морковь, сельдерей и тушить с добавлением воды 7 минут. Затем добавить тыкву, половину томатной пасты и тушить ещё 7 минут.

Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в форму тушёные овощи, добавить пропущенный через пресс чеснок, затем фасоль. Всё посолить, поперчить и накрыть сверху тонкими кольцами баклажана, а затем кружочками картофеля. Их тоже слегка посолить. Оставшуюся томатную пасту смешать с 4-мя столовыми ложками воды и сушёной зеленью тимьяна. Получившимся соусом полить овощи и поставить рагу в духовку.

Томить 40-50 минут при температуре 170 градусов. Получившееся блюдо украсить веточками петрушки.

 

 «Запечённая в фольге свинина с овощами»

 Необходимые продукты:

 2-4 – капустных листа

150 гр – свинины

50 гр – свиного сала

1 – луковица

1 – солёный огурец

1 – яблоко

3 дольки – лимона

2 – картофелины

Соль, перец – по вкусу

Зелень петрушки

Растительное масло – для запекания

 

Для украшения:

 Зелень укропа

¼ - лимона

Зёрна граната

 

Приготовление:

 Мясо вымыть, слегка обсушить салфеткой. Свиное сало нарезать небольшими кубиками. Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками. Лук очистить вымыть. Лук и солёные огурцы нарезать тонкими кружочками. Картофель вымыть, очистить, также нарезать тонкими кружочками. Зелень петрушки вымыть под струёй прохладной воды, обсушить салфеткой. Мелко нарезать.

   Кусок фольги слегка смазать растительным маслом. Капустные листья ополоснуть водой. Выложить 1-2 листа на фольгу. На капустные листья выложить мясо. Сверху разложить кусочки сала, затем лук, картофель, солёные огурцы, яблоки, лимон и зелень. Сверху накрыть капустными листами. Завернуть всё в фольгу и выложить на противень.

    Запекать мясо с овощами в течение 1 часа в духовке при 180-200 градусов.

     Готовое блюдо выложить на тарелку, развернуть фольгу. Блюдо украсить ломтиками лимона, зеленью укропа и зёрнами граната.

 

 Макароны «Пальчики оближешь»

 Необходимые продукты:

 450 гр – макарон

300-400 гр – копчёной колбасы

2 – болгарских перца

2 – помидора

150 гр – твёрдого сыра

1 головка – чеснока

Соль, кетчуп, майонез – по вкусу

 

Приготовление:

 Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс. Колбасу нарезать брусочками. Мякоть болгарского перца – кольцами, помидоры – кружочками. Сыр натереть на крупной тёрке.

   Макароны сварить до готовности в подсоленной воде, перемешать с кетчупом, майонезом, чесноком, добавить колбасу.

 Эту смесь выложить на противень тонким слоем, сверху – помидоры и перец. Посыпать сыром. Запекать 20 минут в духовке при 180 градусов.

 

«Ленивая лазанья»

 Необходимые продукты:

 Упаковка – тонких армянских лавашей

300-400 гр – мясного фарша

1-2 – луковицы

1 – помидор

0.5 стакана – молока

1 стол. ложка – муки

Соль, тёртый твёрдый сыр – по вкусу

 

Приготовление:

 Лук и помидор мелко нарезать. Мясной фарш жарить на сковороде в течение 3-4 минут, посолить, затем переложить в тарелку. На этой же сковороде обжарить лук с помидором. Для соуса муку перемешать с молоком, добавить соль и довести до кипения, снять с огня.

   В форму выложить слоями:

 

 Лаваш – фарш – лаваш – овощная смесь – лаваш.

 

Всё залить соусом и посыпать тёртым сыром. Запекать 35-40 минут в духовке при 180 градусов. 


«Улитка» с сыром и кунжутом

 Необходимые продукты:

 1 упаковка – готового дрожжевого теста

50 гр – кунжута

1 – желток

150-200 гр – твёрдого сыра

Сливочное масло – для смазывания противня

 

Приготовление:

 Тесто раскатать, нарезать полосками толщиной примерно 2 см.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Тёртым сыром посыпать полоски теста и выложить их «улиткой» на смазанном сливочным маслом противне. «Улитку» смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.

    Выпекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Перед подачей «улитку» нарезать кусочками.

 

 «Капустный пирог»

 Необходимые продукты:

 Для теста:

 600 гр – муки

1 пакетик – сухих дрожжей

120 гр – сливочного масла

250 мл – молока

0.5 ч. ложки – соли

1 стол. ложка – сахара

 

Для начинки:

 1 кг – капусты

3-4 – варёных яйца

Сливочное масло – для жарки

Соль, перец – по вкусу

1 – яйцо

50 гр – тёртого твёрдого сыра

 

Приготовление:

 Приготовить дрожжевое тесто, дать подойти 3 раза в тёплом месте.

Капусту тонко нашинковать, обжарить на сливочном масле, добавить мелко нарезанные варёные яйца, соль, перец, перемешать.

    Тесто раскатать в круг, по краю выложить начинку, посыпать тёртым сыром. От центра до начинки сделать надрезы снежинкой, завернуть надрезанные треугольные края теста на начинку. Пирог смазать взбитым яйцом. Выпекать 30 минут в духовке при 180-200 градусов.

 

 «Домашняя лапша»

 Необходимые продукты:

 Мука – сколько возьмёт тесто

2 – яйца

0.5 ч. ложки – соли

150 мл – воды

Специи – по вкусу

 

Приготовление:

 Соль и специи растворить в воде, затем добавить яйца и хорошо взбить. Муку просеять горкой на доску, сделать углубление. В это углубление постепенно вливать яичную смесь, замесить крутое, лоснящееся, без малейших комочков тесто.

    Тесто тонко раскатать, подсушить на полотенце, нарезать полосками по 3-4 см толщиной, затем мелко нарезать эти полоски поперёк.

    Лапша готова, можно варить в подсоленной воде. Чтобы заготовить лапшу впрок, её нужно подсушить так, чтобы тесто не гнулось, а ломалось.

 

«Капуста, запечённая с сыром»

 Необходимые продукты:

 0.7 кг – белокочанной капусты

40 гр – сливочного масла

1 – луковица

1.5 стол. ложки – муки

Щепотка – молотого душистого перца

150 мл – молока

1 – лавровый лист

100 гр – твёрдого сыра

½ банки – консервированной кукурузы

30 гр – панировочных сухарей

Соль

 

Для украшения:

 Зелень укропа

Консервированная кукуруза

 

Приготовление:

 Капусту тонко нашинковать. Залить кипятком и варить около 10 минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг.

   Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

   Сливочное масло растопить в глубокой сковороде и обжарить в нём лук в течение 5 минут. Добавить муку, соль и перец. Хорошо перемешать. Тоненькой струйкой влить молоко, непрерывно помешивая до тех пор, пока смесь не закипит. Положить лавровый лист и варить всё на слабом огне 20 минут. Снять с огня, вынуть лавровый лист.

    Молочно-луковую смесь соединить с капустой и кукурузой, перемешать.

     Сыр натереть на крупной тёрке, отложить ¼ часть, а остальной сыр и соль добавить к капусте, опять хорошо перемешать. Выложить капустную массу в высокую форму. Оставшийся сыр соединить с панировочными сухарями, перемешать и посыпать запеканку. Запекать в духовке 20-25 минут при 210 градусов, пока капуста сверху слегка не зарумянится. Готовое блюдо при подаче украсить кукурузой и веточками укропа.

 

«Икорный торт»

 Необходимые продукты:

 1 стакан – шампанского

5 – варёных яиц

1 – луковица

150 гр – мягкого сыра

150 гр – сметаны

5 стол. ложек – майонеза

2 стол. ложки – сливочного масла

100 гр – красной икры

 

Приготовление:

 Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить шампанское. Тушить на слабом огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Охладить.

   Яйца мелко нарезать, перемешать с майонезом. Отдельно перемешать мягкий сыр и сметану.

    Торт выложить слоями:

 Яйца

    Лук

      Сыр со сметаной

Убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей на торт выложить красную икру.

 

 Домашняя колбаса «Аппетитная»

 Необходимые продукты:

 1 кг – жирной свинины

1 головка – чеснока

6 – луковиц

250 гр – свиного сала

Соль, перец – по вкусу

1 стол. ложка – соды

50 гр – свиных тонких кишок

 

Для украшения:

 Листья салата

Зелень петрушки

2 – помидора

½ - огурца

 

Приготовление:

 Кишки хорошо промыть и очистить. Замочить на 30 минут в рассоле (по 1 стол. ложке соли и соды на 1 л. воды). Затем воду слить, кишки опять тщательно промыть.  Мясо нарезать небольшими кубиками. Чеснок очистить, мелко нарезать и растереть с солью. Соединить мясо с чесноком, перемешать, приправить по вкусу перцем.

    Через смоченную водой специальную насадку к мясорубке наполнить кишки мясной массой. Концы кишёк завязать нитью. Сделать несколько аккуратных проколов в колбасе, чтобы кишки не полопались во время приготовления.

     Свиное сало нарезать мелко, лук – тонкими полукольцами. Обжарить колбасу на сковороде вместе с луком и салом до готовности.

 

 «Картофельные пирамидки»

 Необходимые продукты:

 2-2.5 стакана – муки

1.5 кг – картофельного пюре

1 – луковица

3 стол. ложки – растительного масла

120 гр – сливочного масла

1/3 ч. ложки – молотого мускатного ореха

4 – яйца

30 гр – зелени укропа

Соль, молотый чёрный перец – по вкусу

Помидоры черри и корнишоны – для украшения

 

Приготовление:

 Муку просеять через сито. У яиц отделить белки от желтков. Белки взбить со щепоткой соли, добавить третью часть муки, перемешать.

   В картофельное пюре добавить размягченное сливочное масло, приправить мускатным орехом, посолить и поперчить по вкусу. Затем подмешать желтки.

     Лук очистить и очень мелко нарезать. На сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла, выложить лук и слегка подрумянить. Зелень укропа вымыть, хорошо обсушить, несколько веточек отложить для украшения. Остальную зелень мелко нарезать и добавить к картофельной массе вместе с жареным луком. Всыпать оставшуюся муку, белковую массу и хорошо перемешать до однородной массы.

    Духовку разогреть до 180 градусов. Картофельное тесто переложить в кондитерский мешок с большой насадкой в форме звезды. Выдавить пирамидки на противень, выстланный бумагой для выпекания. Пирамидки сбрызнуть оставшимся растительным маслом и запекать в течение 15-20 минут.

    На стол готовые пирамидки подавать горячими, выложив на листья салата, украсив помидорами черри и корнишонами.

 

«Перкельт из свинины»

 Необходимые продукты:

 600 гр – свинины

2 – помидора

2 – сладких перца

2 – луковицы

1 стол. ложка – паприки

1 – зубчик чеснока

Соль – по вкусу

Смалец или растительное масло – для жарки

 

Приготовление:

 Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на смальце до прозрачности. Затем добавить молотую паприку и перемешать.

   Помидоры опустить в кипяток на 1 минуту, снять кожицу, мякоть измельчить, добавить к луку, прогреть.

    Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, выложить к луку с помидорами и тушить в собственном соку 30 минут. Затем посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный сладкий перец, измельченный чеснок, перемешать. Влить горячую кипячёную воду, чтобы покрыла мясо, и тушить ещё 30-40 минут.

   На гарнир подавать с лапшой.

 

Заливное «Пёстрый мир»

 Необходимые продукты:

 Куриная грудка – 1 шт

Колбаса варёная (без жира) – 300 гр

Перец болгарский (красный, жёлтый, зелёный) – по 1 шт

Зелёный горошек – 50 гр

Желатин – 20 гр

Соль, перец, зелень – по вкусу

 

Отварить куриную грудку, вынуть, остудить, нарезать крупными кубиками. В небольшом количестве тёплого бульона растворить желатин, оставить для набухания на полчаса. Затем вылить в оставшийся бульон и довести до кипения. Нарезать колбасу, перцы кубиками. Выложить в порционные чашки, добавить нарезанную курятину. Залить тёплым бульоном. Оставить до застывания на 1 час при комнатной температуре, а затем на 4 часа в холодильнике.

 

«Славянские роллы»

Необходимые продукты:

 Мясо куриное без костей – 1 кг

Рис – 300 гр

Соевый соус – 1 стол. ложка

Соус чили – 1 ч. ложка

Зелёный салат – 100 гр

Перец болгарский красный – 1 шт

Чеснок – 1 зубчик

Сахар – 1 стол. ложка

Кунжутное масло – 1 стол. ложка

Зелень, соль, перец чёрный – по вкусу

 

Приготовление:

 Сварите рис в подсоленной воде. Куриное филе отварите и нарежьте длинными полосками. Смешайте сахар, соевый соус, соус чили, кунжутное масло, измельченный чеснок. Болгарский перец и листья салата нарежьте длинными полосками. На пищевую плёнку выложите слоем в 1,5 см рис, затем по центру куриное филе, лист салата, перец, полейте всё соусом и закатайте ролл, освободите его от плёнки и посыпьте нарезанной зеленью.

 

«Масло селёдочное»

На филе одной сельди средней величины – 200 гр сливочного масла. Филе сельди средней величины без костей пропустить дважды через мясорубку, соединить со сливочным маслом, хорошо перемешать и взбить до получения однородной массы. Селёдочное масло можно приготовить с добавлением столовой горчицы (1 ч. ложка)

 

«Селёдочный паштет»

1 солёную селёдку, 2 варёных яйца, 2 плавленых сырка(100 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить майонез.

 

«Селёдочный паштет»

1 солёную селёдку, 1 яйцо, 1 отварную морковь пропустить через мясорубку. Добавить ½ сливочного масла и перемешать.

 

 «Паштет из куриной печени»

Продукты:

500 гр – куриной печени

2 шт – моркови

1 шт – лука

2 стол. ложки – сливочного масла

Растительное масло – для жарки

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

Печень ополоснуть холодной водой и выложить на раскалённую сковороду с растительным маслом, обжарить с 2 сторон в течение 2 минут. Лук нарезать крупными кусками, морковь нарезать кружочками. Добавить овощи к печени, залить небольшим количеством кипячёной воды и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне до готовности (15-20 минут). Готовое блюдо посолить и немного остудить. Затем пропустить через мясорубку. Сливочное масло растопить и добавить в паштет. Всё хорошенько перемешать и выложить в салатник. Паштет можно намазать на кусочек хлеба и подать на завтрак.

 

 

«Луковый пирог»

Для теста:

2 стакана – муки

125 гр – сливочного масла

3 стол. ложки – сметаны

Соль

 Для начинки:

3 стол. ложки – сливочного масла

1 кг – репчатого лука

½ ч. ложки – сахара

4 – яйца

350 гр – сметаны

1/8 ч. ложки – мускатного ореха

Перец, соль

 

Приготовление:

Смешать муку, соль и сливочное масло и замесить тесто. Добавить 3 стол. ложки сметаны.

   Месить до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам блюда.

    Скатать тесто в комок  и положить в холодильник на 3 часа. Охлаждённое тесто раскатать на слегка посыпанной мукой доске в круг и загнуть края.

    Лук нарезать тонкими кольцами, смешать с 1 ч. ложкой соли, сахаром и чёрным перцем и обжарить в сливочном масле так, чтобы лук стал мягким, но не успел ещё подрумяниться.

    Яйца, сметану, соль, красный перец и мускатный орех взбить и смешать с луком.

     Выложить на тесто, которое затем поставить в предварительно нагретую до 175 градусов духовку на 35 минут пока оно не подрумянится.

     Подавать к столу горячим!

 

«Овощное рагу с шампиньонами»

 Необходимые продукты:

 Морковь – 2 шт

Лук репчатый – 2 шт

Лук-порей – 1-2 шт

Помидоры – 1-2 шт

Шампиньоны – 400 гр

Капуста белокочанная – 300 гр

Чеснок – 3 зубчика

Соль, специи

Подсолнечное масло – 50 мл

Зелёный горошек – 400 гр

 

Приготовление:

 В глубокую сковороду налить 100 мл воды и 50 мл подсолнечного масла. Морковь, репчатый лук нарезать и добавить в сковороду, перемешать. Потушить 10 минут. Шампиньоны почистить, нарезать  и выложить в сковороду, тушить ещё 5 минут. Нашинковать капусту, нарезать помидоры, лук-порей и чеснок, затем добавить специи и выложить в сковородку. Готовить под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности добавить зелёный горошек.

 

«Рис с морепродуктами»

 Необходимые продукты:

 Рис- 300 гр

Зелёный лук – 1/3 пучка

Перец сладкий – ½ шт

Морковь – 1 шт

Креветки – 200 гр

Яичные желтки – 2 шт

Соль, перец

 

Приготовление:

 Рис необходимо предварительно отварить. Желтки взбить немного с солью и поджарить тонкий омлет, затем его мелко нарезать. Креветок очистить и обжарить, нарезать. Морковь и перец мелко нарезать, обжарить до полуготовности. В глубокую сковороду налить немного масла и выложить туда отварной холодный рис. Поджаривать на большом огне, мешая от краёв к центру. Затем быстро вмешать креветок, омлет, овощи и мелко нарезанный лук, специи. Готовить ещё пару минут, помешивая. Подавать сразу после приготовления с соевым соусом.

 

Свекольник «Краснодарский»

 Свекла – 0.5 кг

Картофель – 2 шт

Огурец – 2 шт

Тёртый хрен – 1 стол. ложка

Редис – 4 шт

Сахар – 1 стол. ложка

Уксус – 1 стол. ложка

Вода – 1.5 л

Свежая зелень

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Свеклу очистить, нарезать и отварить. Вынуть из отвара, натереть на крупной тёрке и опять опустить в отвар. Варёную картошку нарезать кубиками и добавить в отвар. Редис и огурцы нарезать пластиками и также добавить в отвар. Тёртый хрен смешать с сахаром и уксусом и положить в кастрюлю со свекольником. Посолить. Яйца отварить вкрутую, порезать на четвертинки. Перед подачей положить в тарелки со свекольником по 2-3 четвертинки яиц, посыпать зеленью, можно добавить сметаны.

 

 «Закуска с чесночными стрелками»

 Необходимые продукты:

 Чесночные стрелки – 300-400 гр

Лук репчатый – 3 шт

Яйцо – 3-4 шт

Майонез – 3-4 стол. ложки

Соль

Перец

Немного подсолнечного масла – для жарки

 

Приготовление:

 Чесночные стрелки нарезать соломкой (длина 5-6 см), засыпать в кипящую солёную воду, варить 3 минуты, выложить на тарелку. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле, через 5 минут добавить чесночные стрелки, майонез, соль, перец. Обжаривать всё в течение 3 минут, потом вбить яйца и готовить ещё 3-4 минуты.

 

Винегрет «Оригинальный»

 Необходимые продукты:

 1 – свекла

2 – моркови

2 – картофелины

250 гр – зелёного горошка

2 – солёных огурца

Пучок – зелёного лука

Соль, перец

 

Для заправки:

 5 стол. ложек – растительного масла

2 стол. ложки – яблочного уксуса

1 стол. ложка – горчицы

1 ч. ложка – сахара

1 ч. ложка – прованских трав

 

Приготовление:

 Свеклу, картошку и морковь отварить. Нарезать все овощи кубиками. В отдельной тарелке заправить свеклу 1 стол. ложкой растительного масла.

    Соединить овощи, свеклу добавить в самом конце – тогда остальные овощи сохранят свой цвет. Добавить мелко нарезанный лук.

   Заправка:

Смешать масло, уксус и горчицу, добавить сахар ,травы. Всё тщательно взбить и заправить салат.

 

 Закуска «Летний аромат»

 Необходимые продукты:

 8-10 – яиц

1 – маленький свежий огурец

Пучок – зелёного лука

Густой майонез

 

Приготовление:

 Яйца отварить, очистить, разрезать на половинки. Огурец нарезать соломкой. Измельчить зелёный лук. На половинки яиц положить немного огурца, покрыть майонезом, сверху посыпать зелёным луком.

 

«Зимняя лазанья»

 Необходимые продукты:

 Листы для лазаньи – 10 шт

Лосось консервированный – 2 банки

Красная икра – 1 банка

Сыр мягкий – 400 гр

Майонез – 200 гр

Зелень (укроп, базилик) – 50 гр

Для украшения – филе лосося слабой соли

 

Приготовление:

 Отварить листы для лазаньи (использовать большую ёмкость, воду посолить, а чтобы листы не слипались, добавить ложку растительного масла), промыть холодной водой. Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с измельченной зеленью, добавить майонез, перемешать. Рыбу очистить от костей, размять. Форму застелить пищевой плёнкой. Выкладывать слоями, чередуя, листы теста с сырной начинкой, рыбой и икрой. Плотно завернуть лазанью в плёнку и поставить на холод. Перед подачей украсить майонезом и ломтиками лосося.

 

 «Картофель, запеченный с беконом и грибами»

 Необходимые продукты:

 Картофель – 1 кг

Морковь – 1 шт

Лук репчатый – 2 шт

Бекон – 100 гр

Грибы

Соль

Перец

 

Приготовление:

 Картофель и морковь нарезать крупной соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинками. Всё смешать, посолить, поперчить.

   Дно формы смазать растительным маслом и выложить овощи. Сверху поместить нарезанный бекон и грибы, накрыть форму фольгой. Запекать в духовке при 200 градусов 25 минут.

 

Овощи «Нежные»

 Необходимые продукты:

 1 – кабачок цукини

1 – морковь

1 средний – помидор

1 – луковица

100 гр – сыра

Зелень

Соль, перец – по вкусу

Масло – для жарки

 

Приготовление:

 Цукини, морковь и лук мелко нарезать (лучше всего соломкой), обжарить до полуготовности, затем добавить мелко нарезанный помидор, посолить, поперчить. В выделившемся соке тушить 10 минут, затем посыпать тёртым сыром. При подаче украсить блюдо свежей зеленью.

 

«Кулебяка с мясом»

 Необходимые продукты:

Для теста:

1 – яйцо

300 гр – муки

150 гр – сливочного масла

100 мл – молока

3 стол. ложки – сметаны

 

Для начинки:

 400 гр – говяжьего фарша

200 гр – варёного риса

3 – варёных яйца

2 стол. ложки – растопленного сливочного масла

1 – луковица

Щепотка – соли

Специи – по вкусу

Растительное масло – для жарки

 

Приготовление:

 Замешиваем некрутое тесто и отправляем его подходить в холодильник на 30 минут. Для начинки фарш обжариваем с измельченным луком. Заправляем специями, солим. Отдельно смешиваем рис с нарезанными кубиками яйцами, добавляем сливочное масло. Подошедшее тесто раскатываем в 2 одинаковых пласта толщиной 0.5 см каждый. Один пласт укладываем на противень. Распределяем слой фарша, затем слой риса с яйцами. Сверху накрываем вторым пластом. Закрепляем края кулебяки. Выпекаем в духовке 1.5 часа при 200 градусов.

 

Голубцы «Неаполь»

 Необходимые продукты:

 Капуста – 1 кочан

Шампиньоны – 100 гр

Луковица – 2 шт

Красная чечевица – 200 гр

 Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло – для жарки

Бульонные кубики – 2 шт

Красный перец

Соль

 

Приготовление:

 Кочан капусты опустить в кипяток на 3-4 минуты, затем отделить крупные листья, удалив толстые стебли. Грибы и лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Всё обжарить на оливковом масле. Развести бульонные кубики 0.5 л воды, всыпать чечевицу, добавить грибы, лук, чеснок. Варить 10 минут. Затем откинуть на сито и слить жидкость.

   Посолить, поперчить, завернуть в капустные листья. Обжарить голубцы на оливковом масле. Поместить в жидкость, оставшуюся после приготовления начинки, и протушить под крышкой в течение 20-30 минут.

 

«Буженина по-домашнему»

 Необходимые продукты:

 Свиная вырезка – 1 кг

Чеснок – 1 головка

Лавровый лист – 3 листочка

Соль – 0.5 стол. ложки

Смесь перцев или приправа для свинины

Морковь – 1 шт

Спаржа – 80 гр

Лимон – 1 шт

Клубника – 100 гр

 

Приготовление:

 Тщательно промыть вырезку и обсушить бумажным полотенцем. Очистить и нарезать тоненькими пластиночками 4 зубчика чеснока. Сделать в мясе надрезы и нашпиговать их чесноком.

   Для пряной смеси вновь понадобится чеснок. Очищаем оставшиеся на головке чеснока зубчики от кожуры и пропускаем их через чесночный пресс в отдельную посуду. Мелко крошим туда лавровый лист.

    Высыпаем соль и приправу или смесь перцев. Всё перемешиваем. Берём мясо и тщательно натираем его получившейся смесью. После чего заворачиваем в фольгу, для того чтобы мясо в духовке не подгорело и не поджарилось, и ставим его запекаться на 70-80 минут при температуре 180 градусов. Через 30-40 минут на противень с мясом можно добавить морковь и спаржу. Они в нашем блюде будут служить и гарниром и украшением. После того как морковь пропечётся, необходимо это проверить вилочкой, нужно её достать и нарезать на дольки. Готовность спаржи также нужно постоянно контролировать. Для украшения блюда из буженины можно использовать лимончик, нарезанный дольками, и клубнику.

 

«Тушёная картошка с мясом»

 Заранее почистить 15-20 картофелин. Затем взять большую кастрюлю на 4-5 л. В неё налить подсолнечное масло. В масле на сильном огне обжарить нарезанное небольшими кусочками мясо (телятину или свинину).

    Мелко нарезать пару морковок и большую луковицу. Когда мясо обжарится до золотистой корочки, солю его, добавляю овощи. Картошку крупно нарезать, выложить к мясу и овощам, залить горячей водой, варить 15-20 минут.

   Затем, добавить лавровый лист, соль, немного красного и чёрного перца, кориандр на кончике ножа, приправу для мяса. Накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться.

 

«Овощное рагу с грибами»

 Необходимые продукты:

 Картофель – 4 шт

Грибы – 400 гр

Морковь – 2 шт

Луковица – 2 шт

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – пучок

Подсолнечное масло – 4 стол. ложки

Крахмал – 1 ч. ложка

Соль – 0.5 ч. ложки

Перец горошком – 5 шт

Лавровый лист – 2 шт

 

Приготовление:

 Нарезать лук полукольцами и пассеровать его 3-4 минуты в глубоком сотейнике с добавлением подсолнечного масла. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Добавить к луку морковь и обжарить 3 минуты. То же самое сделать с грибами. Грибы можно брать самые разные. Но так как шампиньоны всегда доступны и достаточно дёшевы, их используют чаще, чем другие грибы. Промыть, нарезать и всыпать грибы в сотейник. Подсолить, добавить 0.5 стакана воды для тушения. Тушить примерно 10 минут на маленьком огне до выпаривания жидкости.

   Нарезать кубиками картофель и положить ко всем остальным ингредиентам, подсолить, положить зубчики чеснока, разрезанные на 3 части, перец горошком и лавровый лист. Влить 1.5 стакана воды и тушить 10 минут. Затем в 0.5 стакана холодной воды размешать крахмал, влить его в сотейник и томить ещё 6-8 минут, постоянно помешивая.

   В конце приготовления заправить рагу петрушкой. Очень аппетитно получается также с укропом.

    На стол подавать в тёплом виде. В горячем рагу не чувствуется особого аромата овощей и специй.

 

Тушёные бобы «Еда ковбоя»

 Необходимые продукты:

 Бобы – 300 гр

Растительное масло – 0.5 стакана

Луковица – 3 шт

Морковь – 1 шт

Томатная паста – 2 стол. ложки

Чеснок – 1 зубчик

Соль

Красный молотый перец – по вкусу

 

Приготовление:

 Залить бобы тёплой водой и оставить для замачивания на 12 часов. Затем сварить их. Время варки – приблизительно 3 часа. Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле. Чеснок пропустить через пресс и добавить к луку и моркови, туда же выложить томатную пасту, обжарить. Смешать с варёными бобами, добавить 0.5 стакана горячей воды, посолить, поперчить и тушить всё вместе ещё 20 минут.

 

«Саксонская отбивная»

 Необходимые продукты:

 Вырезка свинины – 700 гр

Чеснок – 4-5 зубчиков

Яйцо – 4 шт

Оливковое масло – 100 мл

Специи для свинины – 10 гр

Шампиньоны – 250 гр

Цукини – 1-2 шт

Картофель – 1-2 шт

Соль – 2.5 ч. ложки

Мука – 1 стакан

 

Приготовление:

 Мясо порезать на порционные куски, отбить кухонным молоточком. Отложить в сторону. Приготовить специи, в которых свинина должна полежать 20-30 минут.

  1 ч. ложку соли смешать с частью специй для свинины, добавить в них пропущенные через пресс зубчики чеснока, 1 стол. ложку оливкового масла, всё тщательно перемешать и обмазать этой пряной смесью отбивные. Оставить мариноваться. В это время разбить и взболтать яйца, добавить в них щепотку специй для свинины, чуть-чуть подсолить и перемешать. Достать промаринованную свинину и каждый кусочек обмакнуть в яичную смесь, затем в муку. Обжарить на оливковом масле до готовности – примерно 15 минут с каждой стороны. Жарить на медленном огне.

    Нарезать цукини дольками, так же как и свинину, обмакнуть их в яичную смесь и обжарить на сковороде с оливковым маслом по 5-7 минут с каждой стороны.

    Грибы промыть, нарезать ровными дольками, подсолить и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Подавать отбивную с картофелем, грибами и цукини.

 

 

«Фасолево-овсяные колбаски»

 Необходимые продукты:

 300-400 гр – белой фасоли

1 – яйцо

40-50 гр – овсяных хлопьев

1 – морковь

1 – луковица

Петрушка, тмин, соль, перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Панировочные сухари

 

Приготовление:

 Фасоль замочить в тёплой воде на несколько часов, затем отварить, слить воду и измельчить в блендере вместе с хлопьями. Лук и морковь спассеровать в масле, остудить.

   Добавить в массу яйцо, обжаренные овощи, мелко нарезанную зелень, специи. Сформовать колбаски величиной с сардельку, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.

 

 Гуляш из баранины «Душа востока»

 Необходимые продукты:

 1 кг – баранины

4-5 – сладких перцев

Пучок – зелёного лука

3 зубчика – чеснока

50 гр – свежего корня имбиря

400 мл – овощного бульона

3 стол. ложки – растительного масла

1 ч. ложка – муки

3 стол. ложки – томатной пасты

Соль, перец

 

Приготовление:

 Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить и обжарить 3-4 минуты на масле до румяной корочки. Смешать бульон и томатную пасту, добавить муку. Залить смесью мясо и тушить 10 минут на медленном огне. Корень имбиря натереть, добавить к мясу. Перец нарезать кубиками. В горшочек выложить мясо, перец, рубленый зелёный лук, залить подливкой и поставить в разогретую духовку на 15 минут.

 

 

«Яблочные пышки»

 Необходимые продукты:

3-4 – крупных яблока с кислинкой

100 гр – сливочного масла

200 мл – молока

½ ч. ложки – сухих дрожжей

2- яйца

5 стол. ложек – муки

Ванилин

2 стол. ложки – сахара

1 ч. ложка – цедры

2 стол. ложки – лимонного сока

1 стакан – растительного масла

 

Приготовление:

 Масло растопить, добавить молоко, дрожжи, взбитые яйца, сахар. Замесить тесто, добавить цедру и ванилин. Дать тесту немного подойти. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать колечками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели за время приготовления.

   Разогреть в глубокой сковороде масло, быстро окунать в тесто яблочные колечки, чтобы оно не успело стечь, и жарить, переворачивая 1 раз, в кипящем масле до румяной корочки.

 

 Пирожки «Быстрые»

 Необходимые продукты:

 Мука – 1 кг

Кефир – 0.5 л

Сметана – 200 гр

Яйцо – 2 шт

Разрыхлитель для теста – 2 пакетика

Соль – по вкусу

 

Для начинки:

 Картофель – 6-7 шт

Грибы – 300 гр

Лук

Соль

Растительное масло

 

Приготовление:

 Смешать кефир, сметану, яйца, соль, разрыхлитель и всё тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить в масле на слабом огне до золотистого цвета. Картофель растолочь в пюре и добавить к нему грибы и лук. Начинку перемешать. Из теста раскатать лепёшки нужного, выложить на них начинку, сформовать пирожки и выпечь в разогретой духовке.

 

Пирожки ассорти «Сытные»

 Необходимые продукты:

 Дрожжи – 30 гр

Мука – 500 гр

Сахар – 25 гр

Соль – по вкусу

Молоко – 200 мл

Яйцо – 2 шт

 

Для начинки:

 Фарш

Лук

Яйцо

Зелень

Печёнка

Сливочное масло

Растительное масло

 

Приготовление:

 Дрожжи развести в сладкой воде. Яйцо взбить, смешать с молоком, сахаром, солью и дрожжами. Добавить муку и вымесить тесто. Поставить в тёплое место подойти. Фарш обжарить. Яйцо отварить, остудить, смешать с рубленой зеленью, посолить. Печёнку отварить, натереть на тёрке, заправить обжаренным на сливочном масле луком. Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать формочками для печенья. Соединить попарно, положив начинку. Выпекать в духовке 30-40 минут, при умеренной температуре.

 

Печенье «Сладкие цветочки»

 Необходимые продукты:

 Сливочное масло – 200 гр

Плавленый сырок – 2 шт

Мука – 1.5 стакана

Сахар – 2.5 стол. ложки

Яйцо – 1 шт

Сода – 0.5 ч. ложки

Уксус – 1/3 ч. ложки

Засахаренная вишня – 15-20 шт

 

Приготовление:

 Натираем на мелкой тёрке плавленые сырки. Чтобы сделать это было проще, нужно положить их на некоторое время в морозильную камеру. Затем уже на крупной тёрке натираем масло. Даём немного постоять, чтобы масло размякло. Перемешиваем и добавляем в эту массу соду, гашеную уксусом. Кладём 2 стол. ложки сахара и снова всё тщательно перемешиваем. Взбиваем яйцо и выливаем в сливочную массу.

   Начинаем замешивать тесто. Важно, чтобы в нём не попадались кусочки сливочного масла, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе теста. Кроме того, тесто должно быть замешано достаточно круто, чтобы его можно было легко раскатать скалкой в пласт и вырезать формочками в виде цветочков печенье. Готовые «цветочки» складываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, посыпаем сверху сахаром и кладём по одной засахаренной вишне без косточек в серединку.

   Засахаренную вишню можно купить в магазине, она продаётся на развес. А можно сделать самим за день до приготовления печенья, засыпав вишню без косточек сахаром на один день.

   Выпекаем печенье при 180 – 200 градусов 10-15 минут.

 

«Чесночные булочки к супу»

 Необходимые продукты:

 Чеснок – 3-4 зубчика

Вода – 1 стакан

Сухие дрожжи – 7 гр

Сахар – 1.5 ч. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Масло подсолнечное – 6 стол. ложек

Яйцо – 2 шт

Мука – примерно 2.5 стакана

 

Приготовление:

 Чеснок почистить и пропустить через пресс. Подогреть часть стакана воды и высыпать дрожжи. Подождать пока растворятся дрожжи и образуют на поверхности воды пенку. Взять большую кастрюлю, положить туда чеснок, залить дрожжи, оставшуюся воду. Посолить, всыпать сахар, добавить подсолнечное масло и замешать муку. Убрать кастрюлю с тестом в тёплое место на 3 часа. После того как тесто поднялось, разделить его на 10-15 частей. Сформовать шарики и выложить их на смазанный растительным маслом противень. Лучше выкладывать в формочки, тогда булочки не растекутся. Смазать булочки сверху растительным маслом, накрыть фольгой и убрать в тёплое место, до того момента, пока они раза в полтора не увеличатся. На это может понадобиться несколько часов.

   После смазать каждую взбитым яйцом и положить в разогретую духовку. Выпекать 10-15 минут при температуре 220 градусов.

 

Торт «Бабочка»

 Необходимые продукты:

 Печенье – 250 гр

Сливочное масло – 50 гр

Сгущёнка – 50 гр

Желатин – 10 гр

Молоко – 50 мл

Сливки (20%) – 200 мл

Йогурт – 500 мл

Лесные ягоды – 200 гр

 

Приготовление:

  Печенье измельчить, смешать со сливочным маслом и сгущёнкой, 2/3 выложить на дно круглой формы. Желатин замочить, 2/3 влить в горячее молоко, размешать до растворения и остудить. Сливки взбить, смешать с йогуртом, добавить молоко с желатином. Выложить поверх печенья, убрать в холодильник. Из ягод сварить морс, смешать с 1/3 желатина, остудить. Залить поверх застывшего слоя из йогурта. Застывший торт вынуть из формы, разрезать пополам. Сложить в форме крыльев бабочки. Из оставшегося печенья скатать 2 колбаски и уложить сверху как усики.

 

Торт – мороженое «Холодок»

 Необходимые продукты:

 Готовые бисквитные коржи – 3 шт

Сахар – 100 гр

Ликёр амаретто – 2 стол. ложки

Ягодное варенье (по вкусу) – 100 гр

Мороженое (сливочное или классический пломбир) – 0.5 кг

Яичные белки – 3 шт

Сахар – 1 стакан

Сахарная пудра – ½ стакана

Лимонный сок – 1 ч. ложка

Кокосовая стружка

Фрукты

 

Приготовление:

 На дно круглой формы для торта выложить первый бисквитный корж. Пропитать его ликёром амаретто и смазать вареньем. У второго коржа вырезать середину, оставив бортики 1-2 см. Выложить его на первый корж. Поместить в полость мороженое, можно капнуть сверху ликёра.

    Затем выложить остатки варенья и укрыть его третьим коржом. Положить торт в холодильник и начинаем приготовление «снега».

   Полстакана воды смешать со стаканом сахара и сварить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока, немного остудить. Яичные белки взбить с сахаром до пиков и тонкой струйкой влить сироп, не переставая взбивать. Обмазать торт, взбитыми белками. Сверху торт посыпать кокосовой стружкой, украсить фруктами.

 

«Сдобные булочки»

 Необходимые продукты:

 Дрожжи сухие – 1 пакет

Мука – 1 кг

Соль – 1 ч. ложка

Сахар – 250 гр

Масло сливочное – 150 гр

Яйцо – 2 шт

Молоко – 500 мл

Мак – 100 гр

Мёд – 6 стол. ложек

Ванилин – щепотка

 

Приготовление:

 Молоко подогреть, размешать с дрожжами, добавить щепотку сахара и оставить на полчаса. Яйца взбить с маслом (100 гр). Просеянную муку перемешать с сахаром и солью. В муку аккуратно влить молоко и яично-масляную смесь. Добавить ванилин. Замесить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным, поставить в тёплое место на 1.5 часа. Залить мак кипятком.

   Растопить 50 гр масла, перемешать с маком и мёдом. Довести до кипения на медленном огне. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Выложить на него начинку, скатать в рулет. Нарезать на ломтики шириной 3-4 см, смазать маслом и выпекать 20 минут при температуре 220 градусов.

 

Торт «Крошка»

 Необходимые продукты:

 Для теста:

 1 стакан – муки

1 стакан – сахара

250 гр – маргарина (сливочного масла)

Щепотка – соли

Сода, гашенная лимонным соком

1 – яйцо

 

Для начинки:

 Фрукты (киви, бананы)

Сахар

 

Приготовление:

 В чашке смешать маргарин, муку, сахар и соль, чтобы получилась крошка. Добавить яйцо и гашеную соду, перемешать. Разделить тесто на 2 части. Первую часть выложить на сковороду для выпекания, сверху – фруктовую начинку. Посыпать сахаром. Выложить вторую часть теста, накрыв полностью начинку. Отправить в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 40-50 минут, чтобы получилась румяная корочка.

 

«Яблочные кексы»

 Необходимые продукты:

 2 – сладких яблока

1 стакан – сахара

1 – яйцо

1 стакан – кефира (ряженки)

½ ч. ложки – соды

Мука

Уксус или лимонный сок

Маргарин

 

Приготовление:

 Дно каждой формочки для выпекания выстелить бумагой, которую смазать маргарином. Просеять через сито на бумагу немного муки. Также смазать маргарином боковые поверхности формочек. Яблоки вымыть, почистить, снять кожуру, натереть на мелкой тёрке. Объём должен быть равен ½ стакана. Кефир смешать с сахаром, размешать. Добавить яблоки. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, тщательно перемешать и оставить на 20 минут (не менее). Вмешать взбитое яйцо. Через сито постепенно просеять муку, непрерывно помешивая (тесто должно получиться, как очень густая сметана). Готовое тесто выложить в подготовленные формочки. Поверхность тщательно выровнять.

   Лист с кексами поставить в подогретую духовку. Выпекать, не открывая духовку, при среднем огне до появления корочки интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить спичкой.

 

 

© marjy2011

Создать бесплатный сайт с uCoz