Салат «Белочка»

Продукты:

300 гр – сыра

3 – яйца

2 зубчика – чеснока

150 гр – майонеза

50 гр – сливочного масла

Орех мускатный – на кончике ножа

Приготовление:

Сыр натереть на тёрке. Яйца отварить вкрутую, потереть на тёрке. Сливочное масло заморозить в морозилке и также натереть на тёрке. Всё смешать. Добавить мускатный орех, измельченный чеснок и майонез. Подавать в качестве самостоятельной закуски на зелёных листьях салата.

 

Салат «Столичный»

Продукты:

200 гр – отварной говядины

200 гр – отварного картофеля

200 гр – моркови

1 – луковица

120 гр – консервированного зелёного горошка или кукурузы

2 – солёных огурца

2 – свежих огурца

4 – яйца

70 гр – растительного масла

200 гр – майонеза

Зелень

Соль – по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать тонкими ломтиками, мелко порезать варёные овощи и 3 яйца. Лук разрезать пополам, обдать кипятком и подержать в холодной воде 5 минут, воду слить. Солёные огурцы и 1 зелёный огурец мелко порезать. Немного мяса, свежий огурец и яйцо оставить для украшения.

    Всё перемешать с маслом, добавить майонез, горошек или кукурузу (без жидкости) и выложить в салатник горкой. Украсить тонкими ломтиками мяса и огурчика, крупно порезанным яйцом и зеленью.

 

«Салат из картофеля и сельдерея»

Продукты:

200 гр – картофеля

1 – луковица

50 гр – кинзы

75 гр – черешкового сельдерея

75 гр – растительного масла

Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

Варёный картофель очистить и нашинковать тонкими кружочками. Добавить мелко порубленный лук, черешковый сельдерей и зелень, полить маслом, посолить и поперчить по вкусу.

 

«Салат из грибов»

Продукты:

500 гр – свежих грибов

500 гр – картофеля

2 свежих – огурца

1 ч. ложка – горчицы

1- яйцо

1 стол. ложка – сахара

Соль – по вкусу

100-150 гр – растительного масла

Уксус – по вкусу

2 стол. ложки – зелёного лука

1 стакан – сметаны

Приготовление:

Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть от слизи в холодной воде, обсушить, нарезать крупными ломтиками. Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Яйцо сварить вкрутую. Желток положить в миску и оставить для соуса. Белок нарезать «лапшой». Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Все продукты перемешать и залить соусом. Сверху посыпать рубленым зелёным луком.

    Приготовление соуса:

Растереть варёный желток с сахаром, солью и готовой горчицей, постепенно вливая небольшими порциями растительное масло. Растирать до тех пор, пока не получится густая, однородная масса. Влить уксус или лимонный сок по вкусу, добавить сметану, размешать.

 

Салат «Грибная шуба»

Продукты:

Грибы (любые) – 100-150 гр

Картофель отварной в мундире – 3 шт

Лук репчатый – 1  шт

Солёный огурец – 1 шт

Сметана – 100 гр

Майонез – 100 гр

 Приготовление:

Грибы отварить в течение 20-30 минут в солёной воде и провернуть в мясорубке, картофель отварить в мундире, лук и огурчик мелко порезать. Салат укладывается слоями:

 Натёртый картофель

  Слой грибов

     Смазать сметаной

  Лук и огурчик

  Картофель

     Смазать сметаной

  Затем грибы

       Смазать майонезом

    Сверху можно посыпать укропом и тёртым яйцом.

 

«Домашний салат»

Необходимо:

Банка консервов

Сметана или майонез

Яйцо

Перец

Соль - по вкусу

 Приготовление:

Консервную рыбу выложить из банки и нарезать мелкими кусочками, сваренное вкрутую яйцо порезать кубиками. Сложить всё в салатницу, добавить молотый перец, соль, зелень петрушки. Полить майонезом или сметаной.

 

Салат «Грибы под шубой»

Салат укладывается слоями:

1. Отварной картофель (на крупной тёрке)

2. Обжареные с луком грибы

3. Отварной рис

4. Отварная морковь (на крупной тёрке)

5. Яйца (на крупной тёрке)

6. Свекла отварная (на крупной тёрке)

Каждый слой посолить и смазать майонезом.

 

Салат «Свекольный»

Необходимо:

1 кг – капусты

0.5 – свеклы

0.5 головки – чеснока

0.5 стакана – песку

0.5 стакана – растительного масла

0.5 стакана – уксуса 9%

1 стол. ложка – соли

 

Приготовление:

Уксус, масло, соль, песок довести до кипения и раствором залить свекольно – капустно - чесночную смесь. Поставить небольшой гнёт на 6-8 часов.

 

Салат «Крабовый»

Нужно:

200гр – крабовых палочек (крабовое мясо)

3 – варёных яйца

2 – солёных огурца

1 стакан – риса

1 – морковь

1 стакан – консервированной кукурузы

Майонез, соль и специи – по вкусу

 

Приготовление:

Смешать варёный рис и кукурузу с мелко нарезанными крабовыми палочками, яйцами, морковью, солёными огурцами. Салат посолить и заправить майонезом.

 

Салат «Грибной»

Нужно:

1 банка – консервированных шампиньонов

2 – картофелины

2 – яйца

1 – луковица

1-2 – солёных огурца

Немного – тёртого сыра

Майонез

Зелень – для украшения

 

Приготовление:

Грибы нарезать и обжарить в растительном масле, отдельно обжарить мелко порезанный репчатый лук. Остудить. Картофель отварить в мундире, очистить и порезать кубиками, варёные яйца мелко порубить, солёный огурчик порезать маленькими кубиками. Грибы и овощи выложить в кастрюлю (салатник), сверху посыпать тёртым сыром, всё перемешать, заправить майонезом. Можно украсить салат свежей зеленью.

 

«Окрошка»

Продукты:

2-3 – картофелины

7 – редисок

2 – огурца

100 гр – зелёного лука

300 гр – варёной колбасы

5 – яиц

100 гр – сметаны

1 л – кваса

Зелень – петрушки, укропа, кинзы

Соль

Приготовление:

Картофель отварить, яйца сварить вкрутую. Картофель, яйца, огурцы, колбасу, редис, лук и зелень мелко порубить. Смешать, посолить. Залить квасом,  в каждую тарелку добавить 1 стол. ложку сметаны.

    Подавать окрошку охлаждённой!

 

 

«Вкусно»

3 баклажана порезать кубиками и обжарить на растительном масле до готовности, добавить туда 3 порезанные луковицы, жарить вместе, отварить 3-4 яйца, порезать кубиками и всё смешать, заправить майонезом.

     Получается очень вкусно!!!

 

 «Салат из брынзы с помидорами»

Продукты:

200 гр – брынзы

4-5 – помидор

4 – сладких перца

1 – огурец

3 зубчика – чеснока

200 гр – сметаны

50 гр зелени – сельдерея или петрушки

Приготовление:

Помидоры и перец нарезать кольцами, огурцы – кубиками, зелень мелко порубить. Брынзу раскрошить, чеснок истолочь. Всё хорошо перемешать и заправить сметаной.

 

 

«Яично-грибной салат»

Нарезать 4 варёных яйца, добавить:

100 гр – консервированных грибов

200 гр – свежих огурцов

3 ч. ложки – свежего укропа

Смешать с 3 стол. ложками майонеза, 1 стол. ложку кислого молока или кефира. Добавить соль, чёрный перец – по вкусу.

 

Салат «Сырная горка»

2 – моркови (натереть на тёрке)

1 – огурец (натереть на тёрке)

150 гр. – твёрдого сыра (натереть на тёрке)

1 стол. ложка – рубленых грецких орехов

1 зубчик – чеснока (измельчить)

2 веточки – петрушки

3 стол. ложки – майонеза

Соль, специи – по вкусу

Соединить всё и заправить майонезом.

Посыпать салат орехами и петрушкой.

 

«Салат осенний»

Надо:

500гр. – шампиньонов

50 гр. – хрена

200 гр. – сметаны

3 – яйца

Зелень петрушки

Соль

1 ч. ложка – сахара

1 ч. ложка – столового уксуса

Приготовление:

Грибы промыть и сварить в подсоленной воде, затем нарезать небольшими кусочками. Хрен почистить, натереть на тёрке, смешать со сметаной. Варёные яйца нарезать кубиками и смешать с грибами и хреном со сметаной. Добавить соль, сахар и уксус. Переложить в салатницу, посыпать измельченной зеленью петрушки.

 

«Салат мясной»

 

Надо:

200 гр – варёного или жареного мяса

2 – огурца

2 – яйца

4 шт. – картофеля

100 гр. – сметаны

50 гр. – сладкого кетчупа

2 листика – зелёного салата

Соль

Приготовление:

Охлажденное мясо, сваренные вкрутую яйца, варёный картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками, посолить, заправить сметаной и кетчупом.

Выложить горкой в салатник. Украсить листиками салата, дольками яйца и огурца.

 

«Салатик с курочкой и сыром»

Нужно:

200 гр. – копчёного куриного мяса (порезать кубиками)

100 гр. – шампиньонов (порезать дольками)

80 гр. – риса и сыра (рис отварить, сыр потереть на тёрке)

3 зубчика – чеснока (измельчить)

1 – острый перец (измельчить)

1 стол. ложка – лимонного сока

2 стол. ложки растительного масла

2 стол. ложки – майонеза

Пучок – петрушки (измельчить)

Соль – по вкусу

Приготовление:

Чеснок обжарить на масле 1 минуту, добавить шампиньоны, острый перец и сок лимона (жарить 7-8 минут.)

В майонез добавить зелень, все ингредиенты заправить майонезом (соусом.) Салат положить в форму и утрамбовать, убрать в холодильник на 1 час. Выложить.

 

Салат «Соломка»

Необходимо:

2 – куриные грудки

3 – огурца (нарезать длинной соломкой)

1 – сладкий перец (нарезать длинной соломкой)

3 – луковицы (нарезать полукольцами)

2 – моркови (нарезать длинной соломкой)

2 стол. ложки – растительного масла

150 гр. – майонеза

Пучок – петрушки (измельчить)

Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Куриные грудки отварить, остудить и разобрать по волокнам. Морковь и лук обжарить на масле 7 минут, затем добавить перец, соль, специи, и жарить ещё 5 минут. Немного остудить. Соединить всё и заправить майонезом.

 

Салат «Грибной, слоёный»

Нужно:

Сырки плавленые – 2 шт

Морковь варёная – 2 шт

Огурцы маринованные – 1 банка

Свинина отварная – 200 гр

Шампиньоны цельные маринованные – 1 банка

Картофель отварной – 2 шт

Лук репчатый – 1 шт

Яйца варёные – 3 шт

Майонез, соль, перец, зелень.

Приготовление:

Салат укладывается слоями. Глубокую большую салатницу смазать растительным маслом, шляпками вниз уложить грибы, чтобы заполнилось всё дно салатницы. Затем лук (заранее порезать полукольцами, замариновать в уксусе пополам с водой, и после отжать), полить майонезом. Далее слой моркови (на крупной тёрке), затем маринованные огурцы (порезать тонкими кружочками), полить слой майонезом. Затем выложить слой рубленого мяса, снова майонез, далее плавленый сырок (на тёрке), слой майонеза. Далее яйца (мелко порезать), слой майонеза.

    Слои по вкусу солить и перчить (кроме сыра и огурцов.) Салат убрать в холодильник на 12 часов.

 

«Печёночный салат»

Потребуется:

500 гр – варёной печени

4 варёных – яйца

4 сырые – моркови

1 – луковица

3 зубчика – чеснока

Майонез

Приготовление:

Печень натереть на мелкой тёрке, яйца сварить вкрутую и натереть на мелкой тёрке, морковь и лук измельчить и обжарить на растительном масле. Всё перемешать. Добавить чеснок (натереть на тёрке.) Заправить майонезом.

 

Салат (очень старый)

Картофель варёный и колбасу (без жира) порезать кубиками. Яйца порезать, лук репчатый (лучше зелёный) мелко порезать, добавить банку зелёного горошка. Посолить и заправить майонезом.

 

Салат «Яблочный с йогуртом и мятой»

Продукты:

Натуральный йогурт (отруби и злаки) – ¼ стакана

Мята (свежая, нарубленная) – 2 стол. ложки

Миндаль – 3 стол. ложки

Семена кардамона (толчёные) – ¼ чайной ложки

Апельсиновый или лимонный сок – 2 стол. ложки

Яблоки – 3 шт.

Виноград (без косточек) – ½ стакана

Приготовление:

Миндаль бланшировать в кипящей воде, очистить от кожицы, поджарить и растолочь. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать дольками. Виноград нарезать на половинки. Смешайте в миске йогурт или сметану, мяту, миндаль, семена кардамона, сок апельсина или лимона. Добавьте яблоки и виноград, перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут до подачи к столу.

 

Салат «Свекла с чесноком»

Отварить 4 небольшие свеклы, очистить, натереть на крупной тёрке, посолить, посыпать перцем. Добавить растёртый чеснок 3-4 зубчика, залить майонезом – 100 гр. и перемешать.

 

«Весенний салат»

На 1 картофелину:

Небольшой огурец

Несколько редисок

30 гр – салата

Треть стакана – горошка

30 гр – зелёного лука

По 50 гр – сметаны и майонеза

Приготовление:

Отваренный в кожуре картофель очистить, свежие огурцы, редис, салат и зелёный лук тонко нарезать и смешать с консервированным горошком. Заправить сметаной пополам с майонезом, посолить, поперчить. 

 

Салат «Селёдка под шубой»

Варёные:

Морковь

Свекла

Картошка

Яйца

 Селёдка, лук, майонез, соль.

 В салатницу положить слоями и между ними майонез, каждый слой солить (кроме селёдки.)

Слои:

1. Картофель

2. Селёдка

3. Морковь

4. Яйца

5. Лук

6. Свекла

Салат «Вкусняшка»

Варёные:

Курица, морковь, картошка, яйца.

 Грибы, обжаренные с луком.

 В салатницу положить слоями и между ними майонез и посолить.

Слои:

1. Яйца

2. Курица

3. Грибы с луком

4. Картофель

5. Морковь

 

Салат «Вкусняшка»

Нужно:

400гр. – шампиньонов

400гр. – куриного филе

400гр. – твёрдого сыра

2 – варёных яйца

Салат укладывается слоями:

1. Грибы, обжареные с луком

2. Отваренное филе курицы

3. Яйца

4. Сыр, натёртый на крупной тёрке

 Каждый слой слегка солить и промазывать майонезом.

 

 

Салат «Просто и вкусно»

Потребуется:

1 – копчёная грудка (порезать кубиками)

2 – яйца (порезать дольками)

3 – маринованных огурца (порезать кубиками)

100 гр. – кукурузы

100 гр. – горошка

½ - луковицы (измельчить, облить кипятком)

100 гр. – майонеза

Соль, специи – по вкусу

 Приготовление:

Всё соединить, добавить соль, специи по вкусу и заправить майонезом.

 

Салат «Гнездо на крыше»

Нужно:

300 гр. – копчёной курицы (мелко нарезать)

100 гр. – крабовых палочек (мелко нарезать)

2 средние – свеклы (отварить)

3 – картофелины (отварить)

3 – маринованных огурца (мелко нарезать)

3 – яйца (отварить, натереть)

100 гр. – сыра (натереть)

100 гр. – горошка

250 гр. – майонеза

Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Салат выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом в следующем порядке:

1. Картофель

2. Огурцы

3. Яйца

4. Крабовые палочки

5. Сыр

6. Куриное мясо

7. Горошек

8. Свекла

«Наполеон из свинины с огурчиками»

Продукты:

400 гр – картофеля

200 гр – грудинки и свинины

1 – кабачок (нарезать кружками)

2 – помидора (нарезать кружками)

2 – маринованных огурца (нарезать кружками)

2 стол. ложки – горчицы (взбить)

100 мл – сливок (33%) – взбить

150 гр – сыра

Зелень, зелёный лук (измельчить)

2 стол. ложки – растительного масла

Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Картофель отварить в мундире с солью, очистить и нарезать кружками. Свинину отварить с солью и нарезать кубиками. Грудинку нарезать тонкими пластинами (можно взять нарезку бекона)

      Слои:

1. Картофель

2. Свинина

3. Кабачок

4. Огурцы

5. Грудинка

6. Зелень

7. Помидоры

Залить «Наполеон» сливками. Посыпать сыром и в духовку 200 градусов на 20 минут. 

 

 

Салат «Майский полдень»

 Необходимые продукты:

 1 – цыплёнок (0.5 кг)

1 – яйцо

3 – свежих огурца

50 гр – зелёного лука

2 зубчика – чеснока

1-2 стручка – острого перца

1 стол. ложка – кунжутных семечек

1 стол. ложка – соевого соуса

1 стол. ложка – уксуса

1 ч. ложка – горчицы

2 стол. ложки – растительного масла

Соль, сахар – по вкусу.

 

Приготовление:

Цыплёнка отварить, остудить, отделить мясо от костей и разобрать руками на полоски. Огурцы нарезать полукруглыми ломтиками, зелёный лук – длинными перьями, а острый перец (по желанию) – тонкими колечками. Полоски мяса и нарезанные овощи перемешать.

    Яйцо тщательно взбить и поджарить на смазанной растительным маслом сковороде в виде блинчика. Остывший яичный блинчик нарезать в виде тонкой длинной лапши. Чеснок пропустить через пресс и смешать с уксусом, горчицей, сахарным песком, солью, растительным маслом и соевым соусом. Приготовленной заправкой полить салат, перемешать и дать несколько минут постоять.

    Кунжутные семечки слегка поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Перед подачей украсить салат лапшой из поджаренного яйца и посыпать кунжутом.

 

«Кукурузное поле»

 Необходимые продукты:

 1 банка – консервированной кукурузы

1 упаковка – крабовых палочек

300 гр. свежей - капусты

8 варёных – яиц

Майонез

3-4 веточки – укропа

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Режем крабовые палочки, капусту, яйца. Смешиваем с майонезом, подсаливаем по вкусу. Выкладываем «початки», украшаем зёрнами кукурузы и веточками укропа.

 

«Солнечная полянка»

 

Необходимые продукты:

 300 гр – филе слабосолёной рыбы

150 гр – твёрдого сыра

100 гр – замороженного сливочного масла

5 – варёных яиц

1 – луковица

1 – большое яблоко

Майонез

Немного лимонного сока

Соль – по вкусу

 

 Приготовление:

 Выкладывать слои, смазывая каждый майонезом:

 Мелко нарубленные белки

Тёртый сыр

Натёртое масло

Мелко нарезанный репчатый лук

Измельченная рыба

Натёртое яблоко (чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы не пожелтело)

Натёртые желтки

 Украсить сеткой из майонеза и розочками из ломтиков сёмги, кружочками огурца, любой зеленью.

     Поставить на несколько часов в холодильник.

 

Салат «Изысканный»

 

Необходимые продукты:

 100 гр. – куриной грудки

1 – яйцо

4 – сливы

1 – груша

2 ч. ложки – майонеза

2 стол. ложки – густых сливок (20%)

1 стол. ложка – сухого белого вина

2 стол. ложки – панировочных сухарей

2-4 листа – салата

Растительное масло

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Грудку посолить, обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Остудить и нарезать ломтиками. У слив удалить косточки, грушу очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками, залить белым вином, довести до кипения и остудить в сиропе. Грушу вынуть из сиропа, обсушить, смешать со сливами и заправить майонезом, смешанным со сливками.

    На тарелку положить 1-2 листа салата, выложить на них заправленные майонезом фрукты и оформить ломтиками курицы.

 

Салат «Букет жёлтых роз»

 Необходимые продукты:

 По 3 – сырых и варёных яйца

1 банка – консервов из сайры в масле

1 стакан – варёного риса

1 – луковица

Майонез, соль – по вкусу

Зелень – для украшения

 

Приготовление:

 Сырые яйца взбить по одному, посолить и обжарить 3 тонких омлета. Охладить, смазать майонезом и свернуть рулетиками.

    Лук и варёные яйца мелко нарезать. Лук обдать кипятком, затем холодной водой и обсушить. Сайру размять вилкой, перемешать с луком.

    В салатник выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом:

 Рыба с луком

     Яйца

          Рис

 Яичные рулетики нарезать кружками, выложить на рис. Поставить салат на 1 час в холодильник. При подаче готовое блюдо украсить зеленью.

 

Салат «Торжественный»

 

Необходимые продукты:

 1 стакан – варёного риса

200 гр – грибов

1 пачка – крабовых палочек

2 – моркови

2 – луковицы

3 – варёных яйца

1 банка – красной икры

Укроп, майонез – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

 Морковь натереть на мелкой тёрке, лук мелко нарезать, всё вместе спассеровать на растительном масле. Грибы мелко нарезать, обжарить отдельно. Крабовые палочки и укроп мелко нарезать. Рис перемешать с небольшим количеством майонеза.

    Выложить слоями, смазывая майонезом:

 Рис

Грибы

Крабовые палочки

Морковь с луком

Яйца

Зелень

Икра

 

Салат «Объедение»

 Необходимые продукты:

 1 банка – консервированной белой фасоли

1 крупная – морковь

2 – луковицы

1 пачка – сухариков

Майонез – для заправки

Растительное масло – для жарки

 

Приготовление:

 Из баночки с фасолью слить жидкость. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Лук с морковью обжарить на растительном масле до мягкости, охладить.

   Соединить обжаренные овощи, фасоль, сухарики, заправить майонезом, перемешать.

 

Салат «Солнечный»

 Необходимые продукты:

 Банка консервированной кукурузы

6-7 – яиц

200 гр – крабовых палочек

150 – 200 гр – сыра

45 гр – сухариков со вкусом бекона

Зубчик - чеснока

Майонез

 

Приготовление:

 Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на мелкой тёрке. Яйца сварить, мелко нарубить. Чеснок пропустить через чесночницу. Выложить салат слоями, нанося майонезную сетку:

Сухарики

Крабовые палочки

Яйца

Сыр

Чеснок

 Сверху аккуратно выложить кукурузу. Дать настояться.

 

Салат «Сказка»

 

Необходимые продукты:

 Небольшой кочан – пекинской капусты

Банка – консервированных ананасов

100 гр – крабовых палочек

Зелёный лук

Майонез

Соль, перец

 

Приготовление:

 Палочки нарезать колечками, капусту – небольшими кубиками. Лук измельчить, ананас (сироп оставить) нарезать кубиками. Ингредиенты соединить, посолить, поперчить, добавить майонез, смешанный с сиропом.

 

 

«Салат с печёнкой и фасолью»

 Необходимые продукты:

 2 стакана - варёной фасоли

300 гр – куриной печёнки

2 – луковицы

1 крупная – морковь

2 стол. ложки – майонеза

1-2 зубчика – чеснока

Растительное масло

Соль

Перец

 

Приготовление:

 Печёнку сварить, мелко нарезать. Лук и морковь измельчить, обжарить на масле до готовности. Добавить печёнку и фасоль, протушить 10 минут. Чеснок разрезать на 2 части, добавить в сковороду. Посолить, поперчить. За 2 минуты до готовности достать чеснок и добавить майонез. Снять с огня.

 

«Полевой салат с креветками»

 Необходимые продукты:

 Креветки

Листья салата или рукколы

Кедровые орехи

Сухарики

Помидор карри

Чили

Соевый соус

Зубчик чеснока

 

Для заправки:

 

Вода

Оливковое масло

Винный уксус (6-9 %)

Чеснок

Соль

Перец

 

Приготовление:

 Листья салата промыть и обсушить бумагой. Выложить на тарелки порционно. Добавить сухарики и кедровые орехи, нарезанный кубиками помидор. Смешать по 1 столовой ложке воды и оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, ползубчика чеснока, соль и перец. Взбить блендером. Полить салат заправкой. На сковороде обжарить креветки в 1 столовой ложке оливкового масла, добавить карри, чили, пару капель соевого соуса (или соль) и зубчик чеснока, пропущенный через чесночницу. Обжаривать креветки не более 3-5 минут. Положить горячими на салат.

 

Салат «Восторг»

 

Необходимые продукты:

 250 гр – майонеза

200 гр – крабовых палочек

150 гр – сыра

2-3 ломтика – чёрного хлеба

 Зубчика – чеснока

Растительное масло

Петрушка, паприка, укроп

Соль

 

Приготовление:

 Хлеб нарезать кубиками, посолить. Обжарить на масле до золотистого цвета. Сыр натереть на мелкой тёрке. Горячий хлеб посыпать частью сыра.

     Палочки (1 отложить) нарезать кубиками и смешать с сыром (немного оставить) и майонезом. Ингредиенты выложить кольцом на тарелку с листьями салата. Посыпать салат сыром.

     В центр выложить соус из майонеза, чеснока, пропущенного через чесночницу, и измельченного укропа. Соус посыпать паприкой.

     Отложенную палочку развернуть и нарезать лучами-треугольниками. Украсить салат зеленью укропа и петрушки, лучами.

 

Салат «Нежный»

 

Необходимые продукты:

 Пол кочана – пекинской капусты

150 гр – ветчинной колбасы

3 – варёных яйца

0.5 банки – консервированной кукурузы

1/3 банки – консервированного горошка

Помидор

Майонез

Перец

Листья салата

Соль

 

Приготовление:

 Капусту, колбасу, белки, половинку помидора нарезать маленькими кубиками. Добавить кукурузу и горошек, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом. На тарелку выложить листья салата, сверху – салатную массу. Желтки натереть на мелкой тёрке, посыпать салат. Украсить кусочками помидора и колбасы, горошком, кукурузой.

 

«Тёплый салат из печёнки с орехами»

 

Необходимые продукты:

 300 гр – куриной печёнки

100 гр – ядер грецких орехов

Красная луковица

3 стол. ложки – оливкового масла

2 стол. ложки – топлёного масла

Соль

Перец

 

Приготовление:

 Печёнку промыть, обсушить. В сковороде на топлёном масле обжарить печёнку на большом огне 2 минуты. Снять с огня,

посолить, поперчить. Лук нарезать полукольцами. Орехи измельчить. Печёнку снова обжарить на большом огне 1-2 минуты, снять и накрыть крышкой. Для соуса соединить оливковое масло, соль, перец, перемешать. Горячую печёнку выложить, полить соусом, посыпать луком и орехами.

 

Салат «Черепаха»

 

Необходимые продукты:

 200 гр – куриного мяса

Свекла, 100 гр – сыра

100 гр – шампиньонов

Яблоко

Луковица

Ядра грецких орехов

Растительное масло

Майонез

 

Приготовление:

 Грибы и лук измельчить, обжарить на масле. Мясо и сыр нарезать кубиками. Яблоко натереть на крупной тёрке. Всё соединить, добавить майонез, перемешать, выложить на блюдо горкой. Сверху укрыть слоем варёной свеклы, натёртой на крупной тёрке, промазать майонезом. Украсить половинками грецких орехов.

 

Салат «Весенний»

 

Необходимые продукты:

 Редис – 300 гр

Варёная говяжья печень – 200 гр

Болгарский перец – 200 гр

Майонез – 50 гр

Зелень

Растительное масло

Молотый чёрный перец

Соль

 

Приготовление:

 Печень нарезать кубиками, обжарить на растительном масле и охладить. Редис нарезать тонкими кружками, сладкий перец – кольцами, соединить с печенью, посолить, поперчить, заправить майонезом и перемешать. Украсить салат зеленью.

 

 

Окрошка «Свежесть»

 Необходимые продукты:

 Редис (с ботвой) -7 шт

Огурцы – 3-4 шт

Кефир – 0.5 л

Минеральная вода – 1 стакан

Перепелиное яйцо – 3 шт

Зелёный лук, зелень укропа и соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Яйца сварить вкрутую, охладить и очистить. Овощи вымыть, у редиса отделить ботву от корнеплодов. Огурцы и редис нарезать соломкой. Ботву, зелёный лук и укроп мелко нарезать. Яйца измельчить. Смешать кефир с водой, посолить и положить в смесь подготовленные овощи и зелень. Аккуратно перемешать, разлить окрошку по тарелкам и подавать, украсив яйцом и зеленью.

 

 

Салатик «Признание»

 Необходимые продукты:

 250 гр – крабовых палочек

1 – куриная грудка

300 гр – консервированных шампиньонов

1 стакан – риса

4 – яйца

1 – свежий огурец

1 – луковица

100 гр – твёрдого сыра

Маслины – для украшения

Майонез – по вкусу

 

Приготовление:

 Рис, курицу, яйца сварить. Грибы нарезать пластинками, курицу, огурец и крабовые палочки – кубиками. Лук измельчить и ошпарить кипятком.

     Выложить в форме сердца слоями:

Курица

Лук

Шампиньоны

Огурцы

Рис

Крабовые палочки

Тёртый сыр

 Слои по необходимости подсолить и смазать майонезом. Украсить оливками.

 

«Салат из авокадо с кедровыми орешками»

  Понадобится:

 2 – авокадо

2 – помидора

½ - красной луковицы

75 гр. – сыра (твёрдого)

2 стол. ложки – кедровых орешков

1 стол. ложка – лимонного сока

2 ч. ложки – винного уксуса

2 ч. ложки – горчицы

2 стол. ложки – оливкового масла

Белый молотый перец

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Мякоть авокадо нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. Лук нарезать полукольцами. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками такого же размера, как и авокадо. Сыр натереть. Всё перемешать. Кедровые орешки обжарить на раскалённой сковороде без масла. Для соуса – смешать уксус с горчицей, добавить оливковое масло и белый перец. Салат посолить , полить соусом и посыпать орешками.

Салат «На здоровье»

 

Необходимые продукты:

 

450 гр. – свежей брокколи

4 – помидора (черри)

2 стебля – зелёного лука

1/3 стакана – смеси семян кунжута, семечек тыквы и подсолнечника

По 1 стол. ложке – проращенной пшеницы и нута

По 1.5 стол. ложки – кукурузного и кунжутного масла

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Брокколи вымыть и разделить на небольшие соцветия. Затем слегка припустить в небольшом количестве подсолённой воды. Откинуть на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой, чтобы капуста не потеряла свой цвет. Проращенную пшеницу и нут тщательно вымыть холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Припущенные соцветия брокколи перемешать с проростками. Помидоры нарезать толстыми кружочками, зелёный лук – длинными перьями или колечками и добавить в салат, посолить. На сковороде без масла поджарить очищенные семечки тыквы, подсолнечника и семена кунжута. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавить кукурузное и кунжутное масло, прогреть, залить этой смесью салат и аккуратно перемешать.

 

Весенняя мелодия»

 Понадобится:

2 отварные – куриные грудки

200 гр. – белых обжаренных грибов

1 стакан – измельченных грецких орехов

100 гр. – твёрдого сыра

5 варёных – яиц

4 зубчика – чеснока

0.5 баночки – маслин без косточек

400 гр. – майонеза

Соль – по вкусу

Перья чеснока

Зелень петрушки

Листья винограда – для украшения

 

Приготовление:

 Салат выкладываем в овальную салатницу слоями:

Нарезанную поперёк волокон отварную куриную грудку;

Грибы

Грецкие орехи

Натёртые яйца

Нарезанные полукольцами маслины

Натёртый сыр

 Смешиваем майонез с измельченным чесноком и все слои смазываем этой смесью. Украшаем петрушкой и листьями винограда, чесночными перьями.  (делаем «нотный стан»), маслинами («нотки» и «птичку»).

 

Салат «Лесной»

 

Необходимые продукты:

 Шампиньоны, маринованные целые – 15 шт.

Оливки (без косточек) – 1 банка

Бобы – ½ стакана

Перья зелёного лука – 1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Растительное масло – 3 стол. ложки

Немного - лимонного сока

Чёрный, свежемолотый - перец

Соль – по вкусу

 

 Приготовление:

 Бобы замочить на ночь в холодной воде. Затем воду слить, залить свежей холодной водой, довести до кипения. Добавить по вкусу соль и варить до мягкости. Грибы промыть и тонко нарезать пластинами. Оливки нарезать кольцами. Чеснок мелко нарубить, зелёный лук измельчить.  Смешать грибы, оливки, варёные бобы и половину порции зелёного лука.

    Приготовить заправку:

В растительное масло добавить чеснок и лимонный сок, соль и чёрный перец. Тщательно перемешать все компоненты салата.

   Готовый салат выложить горкой в салатник, посыпать оставшимся зелёным луком, заправить.

 

Салат «Карусель»

 Необходимые продукты:

 1 упаковка – крабовых палочек

3 – варёных яйца

2 – варёные моркови

1 – луковица

1 – свежий огурец

1 стол. ложка – рубленой зелени укропа

1 стол. ложка – рубленого зелёного лука

Соль

Майонез

Чипсы – для украшения

 

Приготовление:

 Крабовые палочки и лук мелко нарежьте. Морковь и огурец крупно натрите. Белки отделите от желтков и натрите белки крупно, а желтки – мелко.

     Выложите в салатник слоями:

 Белки

Крабовые палочки

Лук

Морковь

Огурец

Желтки

 

Каждый слой смажьте майонезом, посолите по вкусу. Сверху украсьте зеленью укропа, лука и «цветочком» из чипсов.

 

Салат «Медуза»

 

Необходимые продукты:

 0.5 кг – отварных кальмаров

4 – варёных яйца

1-2 – луковицы

1 – варёная морковь

100 гр – твёрдого сыра

100 гр – охлажденного сливочного масла

1 стол. ложка – уксуса (9%)

0.5 ч. ложки – сахара

Соль – по вкусу

Майонез – для заправки

 

Приготовление:

 Кальмары нашинкуйте соломкой. Отделите белки от желтков, белки мелко нарежьте, желтки – раскрошите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, ошпарьте кипятком, полейте уксусом, посыпьте сахаром и оставьте на 5-7 минут. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Сыр мелко натрите. Всё выложите в салатник слоями (подсаливая по вкусу):

 Белки

Кальмары

Лук

Майонез

Морковь

Желтки

Сыр

Майонез

Крупно натёртое замороженное сливочное масло

   Дайте салату пропитаться в холодильнике. Украсьте по желанию.

 

Салат «Венеция»

 Необходимые продукты:

 1 – чёрная редька

2-3 – отварные картофелины

1 – яблоко

3 – варёных яйца

Майонез

Пучок зелёного лука

 

 Приготовление:

 Салат укладываем слоями на плоское блюдо, каждый слой смазываем майонезом.

   1 слой – редька, натёртая на крупной тёрке

   2 слой – отварной картофель, нарезанный кубиками

   3 слой – крупно натёртое яблоко

   4 слой – яйца, нарезанные крупными кольцами

 

  Верх салата посыпаем измельченным зелёным луком. Даём настояться.

 

«Винегрет с манго»

 Необходимые продукты:

 3 – средние свеклы

2 – средние картофелины

2 – моркови

1 – красная луковица

1 – манго

100 гр – чернослива

Соль – по вкусу

 

Для заправки:

 1 ч. ложка – мёда

½ ч. ложки – горчицы

1 ч. ложка – винного уксуса

1 ч. ложка – лимонного сока

5-6 стол. ложек – растительного масла

 

Приготовление:

 Свеклу, морковь и картофель сварить в кожуре, остудить и очистить.  Свеклу нарезать кубиками и смешать с 1 столовой ложкой растительного масла. Морковь и картофель нарезать кубиками и добавить к свекле. Чернослив вымыть и обдать кипятком, обсушить, разрезать пополам и выложить в миску. Манго очистить, удалить косточку и нарезать кубиками.

   Лук нарезать полукольцами. Смешать овощи с манго и луком.

   Для заправки слегка взбить винный уксус, лимонный сок, мёд и горчицу с оставшимся растительным маслом, посолить по вкусу. Полить салат, перемешать и дать настояться 10-15 минут.

 

Салат «Витаминный»

 

Необходимые продукты:

 500 гр – стеблей сельдерея

200 гр – крабовых палочек

Тушка кальмара

Майонез

 

Приготовление:

 Кальмара отварить 2-3 минуты, очистить, нарезать небольшими ломтиками.

    Крабовые палочки и стебли сельдерея нарезать кусочками. Всё соединить, перемешать, заправить майонезом.

 

Салат «Доллар»

 Необходимые продукты:

 Для салата:

 Белокочанная капуста

Банка консервированной кукурузы

100 гр – крабовых палочек

Половина луковицы

Варёное яйцо

Соль

Майонез

 Для украшения:

 Белки

5 – варёных яиц

3 – маринованных корнишона

Варёный желток

Тонкий ломтик – сыра

3 – маслины

По 1 ч. ложке – консервированной кукурузы и горошка

 

Приготовление:

 Капусту тонко нашинковать, луковицу измельчить. Мелко нарезать крабовые палочки и яйцо. Овощи и палочки соединить, добавить, яйцо, кукурузу (жидкость предварительно слить). Посолить, заправить майонезом, выложить в форме прямоугольника. Белки, желток и корнишоны натереть на мелкой тёрке. Из сыра вырезать лицо, из маслин – черты лица и цифры. Из корнишонов выложить причёску, из желтка и белка – одежду. Вокруг портрета – контур из горошка и кукурузы. Оформить края и бока «купюры» натёртыми корнишонами.

 

Салат «С любовью»

 

Необходимые продукты:

 Банка – консервированных ананасов

5 – яиц

По 200 гр – ветчины и сыра

2 – картофелины

Майонез

Крабовые палочки

 

Приготовление:

 Сварить яйца и картофель. Натереть на мелкой тёрке по отдельности желтки и белки, картофель, сыр.

   Нарезать мелкими кубиками ананасы и ветчину. Выложить в тарелку слоями, нанося майонезную сетку:

     Желтки

       Ветчина

         Картофель

           Ананасы

             Сыр

                     Белки.

 Салат смазать майонезом, придать ему форму сердечка и украсить колечками крабовых палочек.

 

Салат «Нарасхват»

 Необходимые продукты:

 Кочан – пекинской капусты

Банка – консервированной кукурузы

250 гр – ветчины

150 гр – майонеза

3 – варёных яйца

1-2 – фиолетовые луковицы

Веточка – петрушки

Соль, перец

 

Приготовление:

 Капусту и яйца нарезать кубиками, лук – полукольцами, ветчину – тонкими ломтиками. Нарезку соединить, добавить кукурузу. Посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить веточками петрушки.

 

Салат «Долька апельсина»

 Куриный окорочок сварить, нарезать тонкой соломкой. 3 маринованных огурца и 2 варёных яйца нарезать кубиками. Морковь сварить в кожуре, очистить и натереть на крупной тёрке. 100 гр сыра натереть на мелкой тёрке. Луковицу измельчить, спассеровать на растительном масле с 200 гр измельченных консервированных шампиньонов. Салат выложить слоями, придав форму полукруга. Каждый слой (кроме верхнего) промазать майонезной сеточкой:

Курица

Огурцы

Шампиньоны с луком

Кукуруза

Яйца

Морковь

 

Майонезом нанести дольки и посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром.

 

Салат «Пекинка»

 Необходимые продукты:

 ½ большого – кочана пекинской капусты

0.5 кг – кальмаров

2 свежих – помидора

1.5 – сладкого перца

1 маленькая – луковица

Укроп

Консервированный - зелёный горошек и кукуруза

½ - сладкого перца

Майонез

Соль

 

Приготовление:

 Капусту нарезать, кальмаров очистить от плёнки, промыть и отварить в течение 3-5 минут, затем нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками, перец – соломкой, лук измельчить. Всё соединить, добавить майонез, посолить по вкусу и перемешать.

   Салат выложить горкой на блюдо, украсить полосками сладкого перца, по краям выложить консервированный зелёный горошек, кукурузу и веточки укропа.

 

«Колбасный салат»

 Необходимые продукты:

 Колбаса «Докторская» - 100 гр

Ветчина – 50 гр

Солёный или маринованный огурец - 1 шт

Варёная морковь – 1 шт

Луковица – 1 шт

Оливковое масло – 1 стол. ложка

Винный уксус – 1 ч. ложка

Укроп, петрушка – по вкусу

Соль

Чёрный, молотый перец

 

Приготовление:

 Колбасу и ветчину нарезать тонкими полосками. Лук нарезать мелкими кубиками и обдать кипятком, чтобы избавить от лишней горечи, варёную морковь нарезать кубиками, огурец очистить от кожицы и нарезать. Всё смешать, посолить, поперчить.

   Смешать оливковое масло и винный уксус, полить салат полученной смесью.

 

Салат «Почти цезарь»

Необходимые продукты:

 Копчёные куриные грудки – 1 шт

Помидоры  черри – 4 шт

Листья салата – 4 шт

Яблочный или винный уксус – 1 стол. ложка

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Копчёную курятину (можно использовать не только грудки, но и окорочка) нарезать  крупными кусками поперёк волокон. Помидоры – дольками, и тоже не мелкими. Всё живописно выложить на блюдо поверх листьев салата. Слегка подсолить. Сбрызнуть яблочным или винным уксусом.

 

Салат «Разноцветный»

 Необходимые продукты:

 200 гр – моркови по-корейски

1 – куриная грудка

1 – жёлтый сладкий перец

1 - красный сладкий перец

Зелень – укроп или петрушка

 

Приготовление:

 Отвариваем грудку в подсоленной воде, когда она остынет, режем на небольшие кусочки. Перец нарезаем кубиками, зелень измельчаем. В салатник выкладываем морковь, курицу, перец и зелень, добавляем майонез, солим и перемешиваем.

 

Салат «Изумительный»

 Необходимые продукты:

1 банка – сладкой кукурузы

Отварное мясо – 200-300 гр

Сыр голландский – 200 гр

Морковь свежая – 2 шт

Изюм – 150 гр

2 свежие – луковицы

1 пачка – сухариков

Майонез – 250 гр

Масло – для жарки

 

Приготовление:

 Берём плоское блюдо и выкладываем ингредиенты по кругу:

 Отварное мясо, нарезанное мелкими кубиками

Кукуруза

Нарезанный соломкой сыр

Морковь, натёртая на крупной тёрке

Изюм, предварительно замоченный, потом обжаренный

Обжаренный лук

Сухарики

 

Майонез положить в серединку. Перед подачей перемешать.

 

 Салат «Овощное кольцо»

 Отварить 1 свеклу, 2 картофелины, 4 яйца. После того как овощи остынут, очистить их и нарезать мелкими кубиками. Нарезать 1 луковицу мелкими кубиками и залить кипятком, затем воду слить, а лук отжать.

  Также нарезать мелкими кубиками 2 маринованных огурчика, 100 гр сыра натереть на тёрке, измельчить 100 гр грецких орехов. В середину блюда поставить стакан и выложить вокруг него слоями все подготовленные овощи, промазывая каждый слой майонезом.

   В майонез можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока. Овощи выкладывать в следующем порядке:

  Картофель

Лук

Маринованные огурчики

Сыр

Свекла

Грецкие орехи

Яйца

Затем аккуратно вынимаем стакан и – салат готов!

 

Салат "Весеннее разнообразие"

 Необходимые продукты:

 5-6 – редисок

1 – помидор

1 – сладкий перец

2 – яйца

70 гр – оливок без косточек

Пучок шпината

Петрушка

Соль, перец

2 стол. ложки – лимонного сока

2 стол. ложки – оливкового масла

 

Приготовление:

 Редис помыть и фигурно нарезать. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать дольками. Из сладкого перца вычистить семена, нарезать полукольцами. Шпинат и петрушку мелко порезать. Всё перемешать, посолить. Заправить лимонным соком и маслом.

 

Салат «На здоровье»

 Необходимые продукты:

 Пучок – щавеля

3 – картофелины

Пучок – зелёного лука

3 – яйца

Укроп, петрушка, соль

2 стол. ложки – растительного масла

2 – малосольных огурчика

 

Приготовление:

Картошку и яйца отварить, почистить и нарезать кубиками. Огурчики нарезать соломкой.

    Всю зелень мелко нарезать, посолить и немного помять руками, чтобы лук и петрушка стали мягче. Всё смешать, добавить растительное масло.

 

Салат «Цветик-семицветик»

 Необходимые продукты:

 Огурец – 1 шт

Майонез лёгкий – 100 гр

Чипсы – 1 упаковка

Шампиньоны – 100 гр

Яйца – 2 шт

Помидор – 1 шт

Морковь – 1 шт

Свекла сырая – 1 шт

Зелень, соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

 Сырые овощи моем, натираем на тёрке. Грибы обжариваем на растительном масле, яйца отвариваем, натираем на тёрке.

   Выкладываем горкой на блюдо каждый ингредиент по отдельности, посередине – майонез и чипсы. Украшаем зеленью. Перед едой всё тщательно перемешиваем.

 

Салат из морской капусты «Витаминка»

 Необходимые продукты:

 100 гр – сухой морской капусты

200 гр – крабовых палочек

1 – луковица

100 мл – воды

3 стол. ложки – растительного масла

1 стол. ложка – уксуса

 

Приготовление:

 Морскую капусту отвариваем 15 минут, крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками, лук маринуем в 100 мл воды с добавлением 1 стол. ложки уксуса. Морскую капусту промываем, соединяем с крабовыми палочками, добавляем маринованный лук и всё поливаем растительным маслом, солим по вкусу.

 

 

«Овощной салат с сухариками»

 Необходимые продукты:

Помидоры черри – 200 гр

Листовой салат – 200 гр

Картофель – 2-3 шт

Огурец – 1 шт

Зелень петрушки

Оливковое масло

Сухарики

Специи

 

Приготовление:

 Картофель отварить, нарезать большими кубиками. Овощи вымыть, обсушить, нарезать тоже крупно, помидоры – пополам. Выложить всё в миску, приправить специями и маслом, сверху положить сухарики.

 

Салат с авокадо «Фрэш»

 Необходимые продукты:

 Авокадо – 4 шт

Болгарский перец – 1 шт

Огурец – 1 шт

Варёное яйцо – 2 шт

Сок лайма или лимона

Оливковое масло

Специи – по вкусу

 

Приготовление:

 Авокадо тщательно вымыть, разрезать пополам, удалить косточку и аккуратно вырезать мякоть, чтобы из кожуры получились формочки. Мякоть нарезать кубиками и обдать соком лимона (чтобы не потемнела). Смешать с остальными измельченными ингредиентами, заправить маслом, добавить специи, выложить в формочки.

 

«Салат из кальмаров с овощами»

 Необходимые продукты:

1 банка – консервированных кальмаров

2 – солёных огурца

3 – картофелины, отваренные в мундире

1 пучок – зелёного лука

1 пучок – зелени укропа

Масло растительное

Перец чёрный молотый

Соль

 

 Приготовление:

Кальмаров нарезать кусочками. Картофель остудить, очистить и нарезать кубиками.

   Солёные огурцы разрезать вдоль на 4 части и тонко нашинковать поперёк. Зелёный лук тщательно вымыть и нарезать тонкими колечками.

   Соединить все подготовленные ингредиенты, поперчить, посолить, полить маслом и перемешать.

 

 Салат «Фараон»

 Необходимые продукты:

¼ - куриной грудки (филе)

1 средний пучок – грибов вешенок

1 – луковица

3 – яйца

3-4 стол. ложки – консервированной кукурузы

5 – крабовых палочек

Соль

Чёрный молотый перец

Майонез

 

Приготовление:

Грибы отварить, мелко нарезать и обжарить с нарезанным полукольцами луком. Куриное филе и яйца отварить, охладить.

   Курицу, очищенные яйца и крабовые палочки нарезать меленькими кубиками.

   Всё соединить, добавить консервированную кукурузу, соль и перец по вкусу. Заправить майонезом. Поставить салат в холодильник для охлаждения и пропитки. 

 

Салат «Грибная полянка»

 Необходимые продукты:

Консервированные шампиньоны – 300 гр

Лук зелёный – пучок

Картофель – 3 шт

Лук репчатый – ½ шт

Ветчина – 300 гр

Яйцо – 3 шт

Сыр твёрдый – 200 гр

Майонез – 250 гр

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Этот слоёный салат делается из овощей.

 Отвариваем картофель и яйца. Первый слой состоит из полутора картофелин, натёртых на крупной тёрке. Подсаливаем. Сверху натираем яйца и сыр.

   Всё обильно смазываем майонезом. Наверх выкладываем 2-3 мелко нарезанных шампиньона, дальше нарезанную кубиками ветчину. На ветчину снова натираем картофель и вновь подсаливаем, смазываем майонезом и крошим зелёный лук.

   Последний слой состоит из целых шампиньонов, чем их больше, тем салат вкуснее.

 

Салат с сыром чечил «Эмилия»

 Необходимые продукты:

 Мякоть говядины – 200 гр

Сыр чечил – 100 гр

Луковица – 1 шт

Огурцы маринованные – 3 шт

Зелёный горошек консервированный – 200 гр

Помидоры черри – 1-2 шт

Соевый соус – 30 мл

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Говядину отварить, остудить и измельчить руками. Сыр разделить на волокна. Огурчики нарезать мелкими кубиками. Лук – тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешать, добавить зелёный горошек и посолить. Салат выложить горкой на блюдо, полить соевым соусом, украсить горошком и помидорами черри.

 

Салат «Вечерний Цезарь»

 

Необходимые продукты:

 Белый хлеб (батон) – ½

Куриное филе – 300 гр

Большой пучок салата

Твёрдый сыр – 50 гр

Чеснок – 1 зубчик

Оливковое масло (или подсолнечное без запаха)

 

Для заправки:

 Желтки варёных яиц – 2 шт

Горчица – 2 ч. ложки

Чеснок – 1 зубчик

Лимонный сок – 2 стол. ложки

Уксус (6%) – 1 ч. ложка

Оливковое масло (подсолнечное без запаха) – 100 мл

Соль, перец

 

Приготовление:

 Смешать масло с чесноком, пропущенным через пресс. Оставить на 15 минут (потом чеснок убрать). Батон нарезать небольшими кубиками, посолить и обжарить до золотистого цвета на масле с чесночным ароматом. Курицу нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до готовности, посолить, поперчить. Для заправки растереть желтки с горчицей, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Добавить уксус, лимонный сок и масло. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.

   Листья салата порвать руками и выложить на тарелки. Сверху уложить филе и сухарики. Полить заправкой и посыпать тёртым сыром.

 

Салат «Магия вкуса»

 Необходимые продукты:

 1 – помидор

1 – огурец

1 – небольшая луковица

1 – маленькая морковь

1 – небольшой корень петрушки

Несколько листьев – зелёного салата

3 стол. ложки – растительного масла

½ ч. ложки – горчицы

½ ч. ложки – уксуса

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

 

Приготовление:

 Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, натереть на тёрке для моркови по-корейски. Огурец и помидор вымыть, насухо вытереть. Огурец нарезать тонкими кружками, помидор – небольшими кусочками, лук – кольцами. Листья салата промыть, обсушить и нарвать руками. Всё перемешать. Приготовить заправку для салата:

Смешать растительное масло с горчицей и постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить уксус. Посолить, поперчить и заправить салат.

 

Салат «Витаминчики»

 Необходимые продукты:

 1 – свежий огурец

1 – сладкий перец

2 – помидора

4-5 – редисок

100 гр – консервированной кукурузы

1 – небольшая луковица

200 гр – свежей капусты

2 – яйца

 

Для заправки:

 5 стол. ложек – белого вина

2 стол. ложки – растительного масла

Несколько веточек – свежего базилика и орегано

½ ч. ложки – сухой горчицы

Щепотка – измельченных кунжутных семечек

Соль

 

Приготовление:

 Огурец и редис нарезать кружочками, перец освободить от семян и нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры – дольками. Нашинковать мелко капусту. Смешать все овощи, добавить кукурузу. Яйца отварить, почистить и нарезать на четвертинки. Соединить вино и масло, добавить горчицу, измельченные базилик и орегано, кунжутные семечки, посолить. Подавать заправку отдельно от салата, чтобы овощи не успели дать много сока.

 

Салат «Цыплёнок жареный»

 Необходимые продукты:

 Жареный цыплёнок – 1 шт

Цветная капуста – 0.5 кг

Луковица – 1 шт

Лук красный – 1 шт

Корень сельдерея – половина

Оливковое масло – 0.5 стакана

Винный уксус – 1 ч. ложка

Готовая горчица – 1 ч. ложка

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 С жареного цыплёнка снять кожу и, отделив мясо от костей, нарезать его крупными кусками. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в  подсоленной воде. Корень сельдерея и репчатый лук нарезать и поджарить в оливковом масле. Вынуть из масла и положить к мясу цыплёнка. Красный лук нарезать тонкими кольцами и положить сверху. В оставшееся на сковородке оливковое масло добавить винный уксус и горчицу, перемешать, довести до кипения и этой горячей смесью заправить салат. Можно украсить зеленью.

 

Салат «Яркий всплеск»

 Необходимые продукты:

 2 – помидора

3 – редиски

1 – красный болгарский перец

250 гр – сыра моцарелла

Листья салата

Оливковое масло

Соль

Перец

10 – маслин

Зелень – для украшения

 

Приготовление:

 Овощи вымыть. У редиса срезать хвостики. Перец очистить от семян и плодоножки.

   Помидоры, перец, редис и сыр крупно нарезать. Все компоненты соединить, посолить, поперчить, перемешать. Выложить салат на блюдо, выстланное листьями салата, полить оливковым маслом, украсить зеленью и маслинами.

 

Салат «Морской коктейль»

 Необходимые продукты»

 Морская капуста – 1 банка

Крабовые палочки – 1 упаковка

Огурец – 2 шт

Соль

Тёртый сыр – 100 гр

Майонез – для заправки

 

Приготовление:

 На дно прозрачного бокала выложить морскую капусту, если есть необходимость, нарезать помельче. Сверху уложить мелко нарезанные крабовые палочки. Огурец натереть на крупной тёрке так, чтобы сохранить сок, и выложить поверх крабовых палочек, посолить, посыпать тёртым сыром и полить майонезом.

  Если у вас гости, то для каждого салат выкладывается в отдельный бокал.

 

«Овощной салат с крабовым мясом»

 Необходимые продукты:

 1 банка – красной консервированной фасоли

200 гр – крабового мяса

100 гр – копчёного колбасного сыра

2 крупные – дольки чеснока

1 – красный болгарский перец

2 – солёных или маринованных огурца

1 – сосиска

Соль

Чёрный молотый перец

Майонез – по вкусу

Маслины и лимон – для украшения

 

Приготовление:

 Крабовое мясо, сосиску, перец нарезать кубиками, сыр натереть на тёрке, смазанной растительным маслом, чеснок мелко нарезать, посолить и поперчить. Добавить фасоль и майонез, перемешать. Украсить маслинами, дольками лимона и зеленью.

 

Салат «Печёночный»

 Необходимые продукты:

 250 гр – майонеза

300 гр – печёнки

2 – луковицы

1 – морковь

2 – картофелины

4 – варёных яйца

2 – огурца

1 – помидор

250 мл – молока

100 гр – растительного масла

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Печёнку хорошо промыть, удалить жир и протоки. На 30 минут замочить в молоке, затем отварить до готовности, остудить. Белки яиц отделить от желтков. Картофель отварить. Картофель, печёнку, белки, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами, огурец – соломкой. Лук и морковь обжарить на растительном масле. В глубокий салатник уложить слоями:

Яичные белки

Печень

Лук и морковь

Картофель

Огурец

Измельченные яичные желтки

 Каждый слой посолить и приправить майонезом. Украсить ломтиками огурца и помидора.

 

Салат «Сытная компания»

 Необходимые продукты:

 Отварное мясо – 200 гр

Помидор – 2 шт

Свежий огурец – 1 шт

Перец сладкий – 1 шт

Укроп – 1 пучок

Оливковое масло – 1 стол. ложка

Готовая горчица – 1 стол. ложка

Листья салата

Немного – обжаренного бекона

Пластинки – миндаля

Соль

Чёрный перец

 

Приготовление:

 Мясо нарезать мелкими кубиками, помидоры – дольками, огурец – кружочками, перец – полосками, салат нарвать. Хорошенько перемешать оливковое масло с горчицей. Добавить в смесь соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить его в заправку.  Соединить все ингредиенты салата и подать с горчичным соусом.

 

«Салат с курочкой»

 Необходимые продукты:

 500 гр – куриного мяса (филе)

400 гр – моркови

3 – луковицы

Уксус (70%)

Приправа для курицы

Растительное масло

 

Приготовление:

 Куриное мясо нарезать соломкой, обжарить на растительном масле.

   Морковь натереть на тёрке, отдельно обжарить. Лук нарезать полукольцами и залить маринадом. Для маринада смешать уксус, воду, приправу для курицы. Затем всё смешать, посолить.

   Если салат немного суховат, чуть-чуть полить растительным маслом.

 

Салат «Грибная полянка»

 Необходимые продукты:

 Куриная грудка

Пучок перьев лука

Пучок укропа

1-2 – моркови

1-2 – картофелины

2 – яйца

Маринованные опята

Майонез

Соль – по вкусу

 

Приготовление:

 Грудку отварить, нарезать соломкой. Нарезать зелень укропа и лука. Картофель и яйца отварить, очистить. Морковь, картофель и яйца натереть на тёрке. В глубокую тарелку выложить салат слоями:

Маринованные опята

Укроп и лук

Морковь

Яйца

Картофель

 

Каждый слой смазать майонезом. Салат перевернуть на плоскую тарелку. Края посыпать измельченным укропом.

 

Салат из сельди «Оригинал»

 Необходимые продукты:

 1 – свекла

2 – моркови

1 – луковица

200 гр – филе сельди

50 гр – грецких орехов

Майонез

Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

 Свеклу и морковь отварить, затем натереть их на крупной тёрке в отдельные миски, поперчить и посолить. Лук нарезать полукольцами и слегка обдать кипятком. Орехи растолочь на мелкие кусочки размером с горох. В продолговатый салатник выложить салат слоями, чередуя их в таком порядке:

 

Сельдь

Лук

Морковь

Майонез

Орехи

Свекла

 

Готовый салат оставить для пропитки на 1 час в прохладном месте. Перед подачей на стол можно разрезать на порционные кусочки и украсить зеленью.

 

Салат «Гранат под шубой»

 Необходимые продукты:

 500 гр – мяса индейки (можно говядины, курицы)

2 – картофелины

2 – свеклы

3 – яйца

1 – гранат (без косточек)

Любая зелень – петрушка, укроп, лук

 

Приготовление:

 Отварить мясо, овощи и яйца. Картофель, свеклу и яйца натереть на тёрке, мясо мелко нарезать, зелень нарубить.

  Уложить слоями, смазывая майонезом через слой:

Картофель

Мясо

Яйца

Зелень

 Свеклу смешать с зёрнами граната и майонезом, выложить сверху.

 

«Яблочные пышки»

 Необходимые продукты:

3-4 – крупных яблока с кислинкой

100 гр – сливочного масла

200 мл – молока

½ ч. ложки – сухих дрожжей

2- яйца

5 стол. ложек – муки

Ванилин

2 стол. ложки – сахара

1 ч. ложка – цедры

2 стол. ложки – лимонного сока

1 стакан – растительного масла

 

Приготовление:

 Масло растопить, добавить молоко, дрожжи, взбитые яйца, сахар. Замесить тесто, добавить цедру и ванилин. Дать тесту немного подойти. Яблоки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать колечками. Сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели за время приготовления.

   Разогреть в глубокой сковороде масло, быстро окунать в тесто яблочные колечки, чтобы оно не успело стечь, и жарить, переворачивая 1 раз, в кипящем масле до румяной корочки.

 

 Пирожки «Быстрые»

 Необходимые продукты:

 Мука – 1 кг

Кефир – 0.5 л

Сметана – 200 гр

Яйцо – 2 шт

Разрыхлитель для теста – 2 пакетика

Соль – по вкусу

 

Для начинки:

 Картофель – 6-7 шт

Грибы – 300 гр

Лук

Соль

Растительное масло

 

Приготовление:

 Смешать кефир, сметану, яйца, соль, разрыхлитель и всё тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Картофель отварить в подсоленной воде. Слить воду. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить в масле на слабом огне до золотистого цвета. Картофель растолочь в пюре и добавить к нему грибы и лук. Начинку перемешать. Из теста раскатать лепёшки нужного, выложить на них начинку, сформовать пирожки и выпечь в разогретой духовке.

 

Пирожки ассорти «Сытные»

 Необходимые продукты:

 Дрожжи – 30 гр

Мука – 500 гр

Сахар – 25 гр

Соль – по вкусу

Молоко – 200 мл

Яйцо – 2 шт

 

Для начинки:

 Фарш

Лук

Яйцо

Зелень

Печёнка

Сливочное масло

Растительное масло

 

Приготовление:

 Дрожжи развести в сладкой воде. Яйцо взбить, смешать с молоком, сахаром, солью и дрожжами. Добавить муку и вымесить тесто. Поставить в тёплое место подойти. Фарш обжарить. Яйцо отварить, остудить, смешать с рубленой зеленью, посолить. Печёнку отварить, натереть на тёрке, заправить обжаренным на сливочном масле луком. Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать формочками для печенья. Соединить попарно, положив начинку. Выпекать в духовке 30-40 минут, при умеренной температуре.

 

Печенье «Сладкие цветочки»

 Необходимые продукты:

 Сливочное масло – 200 гр

Плавленый сырок – 2 шт

Мука – 1.5 стакана

Сахар – 2.5 стол. ложки

Яйцо – 1 шт

Сода – 0.5 ч. ложки

Уксус – 1/3 ч. ложки

Засахаренная вишня – 15-20 шт

 

Приготовление:

 Натираем на мелкой тёрке плавленые сырки. Чтобы сделать это было проще, нужно положить их на некоторое время в морозильную камеру. Затем уже на крупной тёрке натираем масло. Даём немного постоять, чтобы масло размякло. Перемешиваем и добавляем в эту массу соду, гашеную уксусом. Кладём 2 стол. ложки сахара и снова всё тщательно перемешиваем. Взбиваем яйцо и выливаем в сливочную массу.

   Начинаем замешивать тесто. Важно, чтобы в нём не попадались кусочки сливочного масла, чтобы масло равномерно распределилось по всей массе теста. Кроме того, тесто должно быть замешано достаточно круто, чтобы его можно было легко раскатать скалкой в пласт и вырезать формочками в виде цветочков печенье. Готовые «цветочки» складываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, посыпаем сверху сахаром и кладём по одной засахаренной вишне без косточек в серединку.

   Засахаренную вишню можно купить в магазине, она продаётся на развес. А можно сделать самим за день до приготовления печенья, засыпав вишню без косточек сахаром на один день.

   Выпекаем печенье при 180 – 200 градусов 10-15 минут.

 

«Чесночные булочки к супу»

 Необходимые продукты:

 Чеснок – 3-4 зубчика

Вода – 1 стакан

Сухие дрожжи – 7 гр

Сахар – 1.5 ч. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Масло подсолнечное – 6 стол. ложек

Яйцо – 2 шт

Мука – примерно 2.5 стакана

 

Приготовление:

 Чеснок почистить и пропустить через пресс. Подогреть часть стакана воды и высыпать дрожжи. Подождать пока растворятся дрожжи и образуют на поверхности воды пенку. Взять большую кастрюлю, положить туда чеснок, залить дрожжи, оставшуюся воду. Посолить, всыпать сахар, добавить подсолнечное масло и замешать муку. Убрать кастрюлю с тестом в тёплое место на 3 часа. После того как тесто поднялось, разделить его на 10-15 частей. Сформовать шарики и выложить их на смазанный растительным маслом противень. Лучше выкладывать в формочки, тогда булочки не растекутся. Смазать булочки сверху растительным маслом, накрыть фольгой и убрать в тёплое место, до того момента, пока они раза в полтора не увеличатся. На это может понадобиться несколько часов.

   После смазать каждую взбитым яйцом и положить в разогретую духовку. Выпекать 10-15 минут при температуре 220 градусов.

 

Торт «Бабочка»

 Необходимые продукты:

 Печенье – 250 гр

Сливочное масло – 50 гр

Сгущёнка – 50 гр

Желатин – 10 гр

Молоко – 50 мл

Сливки (20%) – 200 мл

Йогурт – 500 мл

Лесные ягоды – 200 гр

 

Приготовление:

  Печенье измельчить, смешать со сливочным маслом и сгущёнкой, 2/3 выложить на дно круглой формы. Желатин замочить, 2/3 влить в горячее молоко, размешать до растворения и остудить. Сливки взбить, смешать с йогуртом, добавить молоко с желатином. Выложить поверх печенья, убрать в холодильник. Из ягод сварить морс, смешать с 1/3 желатина, остудить. Залить поверх застывшего слоя из йогурта. Застывший торт вынуть из формы, разрезать пополам. Сложить в форме крыльев бабочки. Из оставшегося печенья скатать 2 колбаски и уложить сверху как усики.

 

Торт – мороженое «Холодок»

 Необходимые продукты:

 Готовые бисквитные коржи – 3 шт

Сахар – 100 гр

Ликёр амаретто – 2 стол. ложки

Ягодное варенье (по вкусу) – 100 гр

Мороженое (сливочное или классический пломбир) – 0.5 кг

Яичные белки – 3 шт

Сахар – 1 стакан

Сахарная пудра – ½ стакана

Лимонный сок – 1 ч. ложка

Кокосовая стружка

Фрукты

 

Приготовление:

 На дно круглой формы для торта выложить первый бисквитный корж. Пропитать его ликёром амаретто и смазать вареньем. У второго коржа вырезать середину, оставив бортики 1-2 см. Выложить его на первый корж. Поместить в полость мороженое, можно капнуть сверху ликёра.

    Затем выложить остатки варенья и укрыть его третьим коржом. Положить торт в холодильник и начинаем приготовление «снега».

   Полстакана воды смешать со стаканом сахара и сварить сироп, добавить 1 ч. ложку лимонного сока, немного остудить. Яичные белки взбить с сахаром до пиков и тонкой струйкой влить сироп, не переставая взбивать. Обмазать торт, взбитыми белками. Сверху торт посыпать кокосовой стружкой, украсить фруктами.

 

«Сдобные булочки»

 Необходимые продукты:

 Дрожжи сухие – 1 пакет

Мука – 1 кг

Соль – 1 ч. ложка

Сахар – 250 гр

Масло сливочное – 150 гр

Яйцо – 2 шт

Молоко – 500 мл

Мак – 100 гр

Мёд – 6 стол. ложек

Ванилин – щепотка

 

Приготовление:

 Молоко подогреть, размешать с дрожжами, добавить щепотку сахара и оставить на полчаса. Яйца взбить с маслом (100 гр). Просеянную муку перемешать с сахаром и солью. В муку аккуратно влить молоко и яично-масляную смесь. Добавить ванилин. Замесить тесто, пока оно не станет мягким и эластичным, поставить в тёплое место на 1.5 часа. Залить мак кипятком.

   Растопить 50 гр масла, перемешать с маком и мёдом. Довести до кипения на медленном огне. Тесто раскатать в форме прямоугольника. Выложить на него начинку, скатать в рулет. Нарезать на ломтики шириной 3-4 см, смазать маслом и выпекать 20 минут при температуре 220 градусов.

 

Торт «Крошка»

 Необходимые продукты:

 Для теста:

 1 стакан – муки

1 стакан – сахара

250 гр – маргарина (сливочного масла)

Щепотка – соли

Сода, гашенная лимонным соком

1 – яйцо

 

Для начинки:

 Фрукты (киви, бананы)

Сахар

 

Приготовление:

 В чашке смешать маргарин, муку, сахар и соль, чтобы получилась крошка. Добавить яйцо и гашеную соду, перемешать. Разделить тесто на 2 части. Первую часть выложить на сковороду для выпекания, сверху – фруктовую начинку. Посыпать сахаром. Выложить вторую часть теста, накрыв полностью начинку. Отправить в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 40-50 минут, чтобы получилась румяная корочка.

 

«Яблочные кексы»

 Необходимые продукты:

 2 – сладких яблока

1 стакан – сахара

1 – яйцо

1 стакан – кефира (ряженки)

½ ч. ложки – соды

Мука

Уксус или лимонный сок

Маргарин

 

Приготовление:

 Дно каждой формочки для выпекания выстелить бумагой, которую смазать маргарином. Просеять через сито на бумагу немного муки. Также смазать маргарином боковые поверхности формочек. Яблоки вымыть, почистить, снять кожуру, натереть на мелкой тёрке. Объём должен быть равен ½ стакана. Кефир смешать с сахаром, размешать. Добавить яблоки. Соду погасить уксусом, добавить в тесто, тщательно перемешать и оставить на 20 минут (не менее). Вмешать взбитое яйцо. Через сито постепенно просеять муку, непрерывно помешивая (тесто должно получиться, как очень густая сметана). Готовое тесто выложить в подготовленные формочки. Поверхность тщательно выровнять.

   Лист с кексами поставить в подогретую духовку. Выпекать, не открывая духовку, при среднем огне до появления корочки интенсивного золотистого цвета. Готовность проверить спичкой.

 

 

© marjy2011

Создать бесплатный сайт с uCoz